福州租房的两天

        端午的后两天,我们一起来到福州,准备在他毕业后即将工作的城市,福州,租下一个房子。这次租房,有小感动,也有小意外,这可能是我第一次这么深切的体会校园和社会的差距。

     中午12点左右我们风尘仆仆的赶到福州,这次外出的心情没有了以往的惬意,不仅因为我们不是来旅游的,更多的是我们身上已没有能够让我们有那么一点浪费的RMB。

    来到公司附近,我们简单的吃了点东西,就开始找房子,刚开始完全不知道从哪开始,在一个陌生的城市,没有一个认识的人,坐在一个陌生的街头,这种无助感和茫然是以前从未有过的,从前在学校觉得自己是个王者,而在这里,觉得自己是个浪子。

      福州的租房信息实在是少的可怜,实在没办法,我们就走进了一个房产中介,那个中介也是一个比较年轻的小伙,但给人的感觉很不专业,他搜了一下说这个套间要三千多,当时就傻眼了,问他有没有单间,最便宜的那种,他说附近的房子没有单间,只有和别人合租的,之前也得一千五以上,我们当时确实被吓到了,就怏怏的走了,中介就觉得我们想几百块租个房子太扯了,就冷笑着笑话我们一样。

    后来,我们就坐在一家奶茶店的旁边,在58同城上看了很多,有的打电话是空号,有的没人接,好不容易接通一个,电话那头感觉也挺热情的。我们问他房价是不是九百,他说八百也租给你,我们当时觉得有希望了,看网上的图片也很好,是个很好的小区的样子,还这么便宜,但是心中还是隐隐的有些不安,觉得会不会是骗子,但我们想着反正就去看看,也不一定要租,就和他说好等下去看一下。我们就准备出发去看看,但是我说要不我们先在附近问问,毕竟公司旁边会方便很多,我们不要找中介,自己去问,然后我们就问了一个门卫,运气还挺好的,刚好就有房子租而且老板刚好推着电动车过来,就带我们去看了,房子20平米左右,装修的很好,各种设备都有,全新的样子,就是房子没有一点光线,房租1100元,另外一间是很好,采光也不错,就是要1800,我们当时就很纠结,觉得太贵了,想再看看,然后就坐公交来到刚刚说好的那个人,过去以后看到确实是个非常高档的小区,心中很是不安了,还一度怀疑是不是传销,还给朋友留了口信,把地址发给他,给他说要是半小时不出来就报警,那个人来了就带我们过去,看到以后我们才知道原来他是中介,但我们也不介意,只要能租到一个满意的房子出点中介费也是可以的,不过,那个中介给人感觉很不好,说话很冲,有点没素质,记得还说什么你什么意思就直说吧,但我一路都忍着,走了好久来到第一间房子,房子很小,不知道有没有10平米,就放下一张床多一点,厕所什么的都在外面,不过采光很好,1100一个月,然后我们说再看下第二间,第二间和那个没什么区别,就是厕所在房子里面,1200一个月,当时我心里还寻思着租哪一个比较好,然后中介就说中介费,转租费什么的,中介费是按房租的百分之五十,转租费三月内不收钱,后面收百分之三十,我当时心里蹬的一下,天啊,这么贵的中介费,然后他让我们考虑一下,我其实是不想租了,可能男朋友早就对中介的态度不满意,中介还一直在那里叨叨,好像我们现在就要决定租哪个,我们就说再综合考虑一下,他就一下火了,说你有啥考虑的,你现在不租后面就没了,中间还给房东打电话,回来给我们说这个房子昨天有个人说要租,只是没有交钱,你要租就给你们租,然后男朋友说了一句我们可能现在不租,中介就指着男朋友说,你这个人说话怎么怎么的,你不租来找我干嘛,两个人火气一下就上来了,感觉都要打起来了,男朋友拉着我就走,我当时害怕出啥事,就在旁边说好话,终于出来了,两个人坐在小区外面气了很久,之后又决定在另一个地方看看。

       在錧尾镇,我们在奶茶店问了老板,刚好旁边的人说有个房子600,不过是合租的,我们又去了一个小区,问了一个过路的阿姨,阿姨还是很热情,给我们说了很多,也问了亲戚,虽然最后没帮上忙,不过,心里真的挺感动的,又去了一个什么单身公寓,其实就是个旅馆,一个月1300,又到附近那种很旧的小区看了很久,看贴在公告栏上的小纸条,打了很多电话,我们就先问是不是中介,大部分都是中介,也没有合适的,之后又去了那个城中村里面的民宅,条件真的不怎么样,很破的房子,一个月还要800。

       我们终于摸清了行情,原来第一个房东真的说的实在话,后来我们决定还是去公司附近看看,有没有1000元左右又有阳光的,来到公司附近,问了小区保安,保安说刚好又一个屋子,进去看了一下,是以前保安室改造的平方,不过里面装修还不错,就是啥也没有,1200一个月,当时心里还挺纠结的,不断的对比两间房子,饿的实在不行就在附近点了一个小炒,味道很不错,吃饱了已经天黑了,我们又在附近 瞎逛了一会,最后决定就在第一次看的那间和后面小区保安值班室那间选一个,综合对比下来,最终决定租那间1100元的,因为觉得光线对我们的影响并不是很大,白天上班,晚上回去也不需要光线,去除这个因素后,这间房子的性价比就还可以,于是给房东打电话把房租讲到1000,福州的房子都是半年起租,我们和房东求情说,我们也是在公司试用,3个月后才能定下来能不能留在福州,能不能我们先租三个月,后面要是留下来再续租,阿姨看我们也是刚毕业,就好心答应我们了,走了一天的我们实在筋疲力尽,本想晚上去就去房子里面休息,这样可以节约钱,结果房东说钥匙在她姐姐那里,姐姐现在在外面出差,明天才能回来,没办法,我们就只有去定酒店,定了一家还可以的酒店,不到100元,总体还算满意,洗个澡,九点多就睡了,早上八点起来,吃了个早饭,就给房东打电话,结果她姐姐的手机一直打不通,我们就只好一直等着,中午十二点要退房了,我们就走了,到租的房子附近吃了点东西,已经接近两点了,附近有福建省图书馆,就进去看看,和学校图书馆差不多,书特别多,种类也很齐全,心中一阵窃喜,心想着以后就能来这里看书啦,我们在里面看了一个小时书,我看了关于合同法方面的书,他看了职场的书,因为我们都很需要这些知识,令我们很有感触的是,在图书馆的人,大多看上去是已经工作的人,他们在端午节假期的时候,还坚持在学习,无论他们是想提升学历还是想提升自己,我都被他们的努力所触动,图书馆还有很多上了年纪的爷爷奶奶,从他们的身上,我真的读出了腹有诗书气自华的味道,一个人的知识的沉淀,改变的不仅是外在的气质,更有思想的味道,那一刻,对于书,我有一种从未有过的敬仰与热爱。从图书馆出来后,时间还早,我们就去附近的公园走走,公园建设的也很好,大多都是附近的居民在公园散步,老爷爷老奶奶在聊他们年轻时的工资,经历等等,我们也在聊我们以后多久买房买车,先买房还是先买车,考研考哪里等等,虽然这些现在看着对我们都是不现实的事情,但经过这两天的事情,我明白了很多,租个房子都如此艰难,在社会上立足是何等的不易,我们只有不断的提升自己,才能不让自己这两天的经历重演,快到五点了,我们就坐公交赶去动车站,到了车站,买了肯德基,我说买那个小鸡块就好了,结果上厕所出来,他买了一个套餐,我当时就急了,这么贵多不划算,又说了一大堆,确实,我们现在必须节约,我看出他在心疼的同时也有心酸。

       一个人上了动车,他又回旅馆,等明天的体检和报到,在动车上,看着窗外的黑漆漆的夜,很多思绪涌了上来,这两天,我们顶着烈日走街串巷,问遍所有能问的人,只为在福州这个还不算一线城市的地方找个合适的房子,哀求房东体谅我们刚毕业没钱房租能不能便宜点,这期间,有傻逼似的中介,也有很多热心的叔叔阿姨,他们明白刚工作的不容易,好心对我们说,附近的房子因为是学区房,又是市区,所以很贵,去其他地方又太远不方便,还热心帮我们问熟人,虽然最后租到的房子也有瑕疵,但很开心走路就能上班,图书馆就在附近,公园离的也不远,相信未来的生活还是很不错的。

       一个人马上到厦门了,从未有这样怀念一座城市,以前总是抱怨它交通不便,房租太贵,工资又低,其实只有自己走出来,才会发现一个城市真正让你留恋的是他给你的一份安全感和家的感觉,你熟悉他的某一个角落,你可以以主人翁的姿态在这个城市生活。

       以前总是向往外面的世界,现在才知道,你能以最低的价钱获得最舒适的环境安心的学习,你能不用担心太多而单纯得提升自己,这是何等的幸福。从前觉得自己已经很努力了,看着省图书馆那些奋战的人们,才明白你永远不知道努力的极限是什么。在社会上,你面对的不仅是金钱的压力,更是各方面与之俱来的挑战,这个时候,不再是以前那样,我学不会代码,就归咎于自己是女生,本来就不适合。技术始终没有长进,就说自己没时间。以后,真的是你没有任何借口和理由,你必须永远努力,才能看起来毫不费力。

      我一直是个很反感鸡汤的人,但我现在明白了很多鸡汤别人喂给你你会想吐,但你自己经历过才会体会鸡汤的味道还不错。好好努力,不是让你学习有多好,是为了让你做更好的自己的同时有更好的选择。

推荐阅读更多精彩内容