绘本讲师训练营【15期英文】15/21-再读《大卫,不可以》

15101 邱意捷

陪孩子们再读一次《大卫,不可以》似乎是件超级简单的事情,因为他们喜欢这本书,拿起来自己都能讲得头头是道。我就在想,我是不是还能从这本书中再为孩子讲点什么?

当我说我要讲《大卫,不可以》这本书的时候,女儿说“我来讲”!她已经由一个不喜欢发言表达的孩子渐渐有了改变,所以我说,“那就一起讲吧”。我心里已经有了一个讲故事的打算,但是我不能打消她的积极性。

我是个喜欢讲道理的妈妈,幸好我女儿比较吃我这一套。所以当女儿把封面的内容讲完以后,我详细的跟孩子们讲了作者写这本书的来龙去脉。大卫小的时候是一个特别调皮的孩子,他用画册记下了他小时候干过的坏事,而他妈妈那时总对他说“不行、不可以”,如今长大了他把这些事情画成了这本书。

献给我的母亲玛莎

是她让小时候的我守规矩

献给我的太太海蒂

是她让现在的我有规矩

我用孩子们的话告诉他们,什么是规矩。“规矩就是约定好的规则或者是大家都认可的,都认为要这么做的一些规定。你们可以理解为游戏规则,只要你参与其中,你就要用这些规则规定自己和他人什么可以做,什么不可以做。”“我们为什么要守规矩?规矩或者说规则是为了保护自己和他人才产生的,我们做任何事情都必须即不伤害到自己又不会妨碍到别人”。

大卫的妈妈总是说......大卫,不可以!什么不可以呢?为什么不可以?女儿抢答“不可以拿画笔在墙上乱画。他画了叉叉、手还有星星,还有......” 女儿似乎不确定那个能不能称为正方形或长方形,我补充道“还有方框和波浪线”。在我的提示下,孩子用自己的双眼发现了以前不太注意的地方,大卫跟我们不太一样,他喜欢用左手画画。

接下来,是妈妈出场,女儿关注的是妈妈的手为什么是圆圆的,一个手指。然后我就做了一个叉腰动作给她看,让她理解不同视觉看到的手是不同的。再问一次,妈妈是不是生气了?两个孩子在争辩,一个说生气了,一个说应该没有(虽然已经看过故事结尾,但是这里两人理解还是有歧义)。我告诉他们,如果我是大卫的妈妈,我是什么感觉。我说:“我会觉得很困扰,很烦,很不开心,因为大卫把干净整洁的墙壁涂得乱糟糟的,他给我添麻烦了。我必须花时间或花钱来把墙壁刷回去。”

翻页,女儿讲道“大卫他要拿饼干吃。妈妈不想他吃,所以放得很高。”“那我们就可以猜测,因为妈妈不想他吃太多饼干,所以放得比较高,不让他能随便拿到。而如果他想吃自己又拿不到,是不是应该先问下妈妈,可不可以吃,可不可以帮忙拿?他如果自己拿会怎样?”“可能会摔跤”。“所以妈妈要对他说,‘大卫,不可以!’”

下一页,大卫带着泥巴踩进了家门。我笑着说,你们看他好脏啊,还把家里也搞得脏兮兮的。“头上长草了,还有蘑菇”。“屁股上也长了个尾巴。”我补充道,哇,好恶心哦,还有一条蚯蚓。孩子们也发现了。“我觉得他好脏”,“他把地板踩脏了,妈妈要生气了”。“所以他自己玩开心了,却给妈妈造成了不方便,是不是不可以?”“不可以。”

再往下看,女儿讲道“大卫在洗澡,他没有关水,水流的到处都是。”哥哥说“他在扮演大鲨鱼吃鸭子,还有演海盗。”女儿又问一次,为什么水是绿色的?(已经纠结过几次)我说,也许作者想让你看清楚水流得到处都是,所以把透明色的水化成了绿色。

到了这一页,可以说是孩子们看得最欢乐的一页,大卫光着屁股跑上大街。我说:“是谁光着屁股到处跑啊?”“是大卫!”“羞不羞啊?”“羞。”我问儿子,看看大卫两只脚丫有什么不一样?(这个问题最初是女儿发现的,我示意女儿不要说。)粗心的儿子没看出个所以然来,我就让他摆出同样的姿势,然后看到脚丫正面看到的是长的脚趾头,脚丫背面看到的是圆圆的脚趾头,他才明白了画面上区别。其实每个孩子都喜欢洗完澡光着身子的那一刻小刺激,无拘无束,洒脱自在。我家两个孩子现在已经知道也不会这样干了,可是我觉得还是很有必要让他们思想再上一台阶。我说,小内裤遮挡的地方叫私隐部位,这个地方不能随便让别人看到,不能随便裸露出来,没有衣服的保护容易着凉也容易受伤。脚不穿鞋到处乱跑也很容易受伤的。哥哥还要补充:“而且有狗的地方也不可以乱跑。”

再下一页是大卫拿着锅铲敲平底锅,我说肯定吵死了,所以妈妈要对他说“大卫,不要吵!”我告诉孩子们,妈妈给他定的这些规矩,例如不可以把洗澡水弄到到处都是、不穿衣服跑上街、不可以制造噪音,都是因为他的这些行为影响了其他人。所有有可能伤害到自己、伤害到别人或者妨碍到别人的行为都是不文明、不礼貌的行为,如果孩子不遵守这些规矩,自己有可能受伤(例如在洗手间摔倒、光脚在大街上跑被东西扎伤脚),别人会因为被烦到、被吵到、被吓到而不喜欢他,那么他就会被别人讨厌、被排挤、被别人约束,最终受到惩罚的就是他自己。


接下来的跨页是大卫用叉子和食物做了个玩偶。其实我老公和孩子们也经常摆弄食物,例如用肉丸做眼睛、青菜做嘴巴,炒鸡蛋做头发。但我觉得有必要让孩子们知道是有区别的。我告诉他们,食物最终是用来吃的,所以摆造型可以,只能是让吃饭这件事变得更有趣,而不是把食物弄脏,浪费了不能吃。最后,当然是吃东西要均衡饮食,不能吃太少也不能吃太多,要不然就太瘦小或太胖了。

绘本里还讲到了看电视和睡觉的问题,这是让许多家长或多或少头疼的问题。女儿说,妈妈叫大卫回房间去,因为他看太多电视了。我说可能是约定好看多久的电视,时间到了,所以大卫必须要回房间睡觉了。这个规定是防止大卫把眼睛看坏了。可是啊,他还穿着鞋子在床上蹦来蹦去的。“他在扮演超人。”“可是,超人到时间也需要睡觉啊,如果不按时睡觉,第二天就没精神玩,没精神学习,更别说对付坏人啦!”


下一个跨页是大卫大大的头像,然后把手指插进鼻孔里,咦,挖鼻孔!!女儿说,不可以挖鼻孔的,因为鼻孔会越挖越大。儿子翻了好几页,找到大卫鼻孔一大一小的图佐证挖鼻孔会让鼻孔变大。我告诉他们,挖鼻孔很容易把鼻子弄伤,容易流鼻血,所以“不可以挖鼻孔”!挖鼻孔容易长得像猪八戒,他们听了哈哈大笑。

然后是关于收拾玩具的一页。他们在那里数这个玩具那个玩具,我很倾佩作者,把很多典型的玩具都画了上去,让孩子们感觉这么的亲切,仿佛这些都是他们经常玩的玩具。我说,妈妈叫大卫把玩具收好,你们说呢?“自己玩的玩具自己收”。“他看电视看得太入神了,根本没听到妈妈叫他”(儿子此刻肯定想到了自己平时也会这样)。我说你们有没有注意,因为大卫把玩具丢得到处都是,他自己都已经没有地方坐了。“是哦,他都坐到电视机前了”。“他的眼睛会看坏的”。“连走路的地方都没有了”。

最后四页是孩子们很期待的内容,一口气读完。“他在家里打棒球,妈妈说了不可以在家里玩,因为会把东西打碎”。我让孩子们看那个大卫坐在凳子上哭的细节,我说大卫在干什么,他在想什么呢?“他知道自己做错了”,“他怕妈妈批评他,爸爸骂他”。我说,这个叫做惩罚凳,他妈妈让他坐在那里思考,认认真真地想清楚自己做了什么做错了什么,如果妈妈不叫他,他是不可以离开的(以前没有告诉过他们是惩罚凳,直到我想起自己惩罚儿子的时候也是叫他站到一边反思才忽然明白这图的意思)。后来妈妈觉得大卫知道自己错在哪里了就叫他了,“宝贝,来这里!”妈妈把孩子拥入怀中,告诉他“我爱你!” (我觉得惩罚凳这一点透露的信息非常重要。)妈妈不是在孩子犯错后第一时间抱着他说“大卫乖,我爱你”,而是让孩子自己思考自己做错了什么,让他在害怕、懊悔进而认识到自己的错误以后才给他爱的抱抱。



孩子越小,我们越应该让孩子懂得守规矩是多么重要。家有家的规矩,学校有学校的规矩。孩子小的时候愿意听、愿意接受也愿意改。爱不等于放任,任何的娇纵和无原则的放任都是对孩子的摧毁。我这个妈妈,真的是憋不住,很讨厌的在讨论环节又给孩子们上了一课:其实每个孩子都会犯错误,也会有调皮捣蛋的时候,大姨还干过比大卫更过分的事。小时候大姨和邻居孩子打架,我们躲回家后别人用水灌进我们家,地板都是水,婆婆下班回来以后一边骂我们一边扫水,但是最后婆婆还是原谅了我们。最重要的是不要重复犯同样的错。故事中的小大卫,小的时候非常调皮不爱遵守跟妈妈的约定,喜欢以自己为中心,只做自己觉得高兴的事,妈妈虽然很唠叨,老是说“不行、不可以”,但是正是因为妈妈给他立了规矩,让他一次又一次的遵守规矩,才避免了他可能造成的伤害,培养出他后面的好习惯,他长大后才成为一个受人喜欢的作者,把自己的故事分享出来。所以,希望我的宝贝们明白守规矩非常重要,当你不确定可不可以这样做的时候就想一想,我这样做会不会伤害到自己或妨碍到别人,想过以后,你们就知道该怎样做了。

绘本的封底写了很多很多的“No”,有妈妈说是写惩罚书,有人理解为大卫反叛又抵制的书写,我觉得两种可能都有。再读此书又更佩服作者,每一页记载的都是“典型案例”,只是作者用了诙谐和略显夸张的涂鸦配合明亮的背景对比色展现在我们面前,让读者即感受到视觉冲击,也让父母和子女在嬉笑之间更易交流。

推荐阅读更多精彩内容