【沟通】如何在酒桌上聊天

日常酒桌上应酬,要么不知道说什么,要么为了让人家记住自己,努力表现自己,唯恐自己不是闪亮的主角,这两种情况都不合适,应该采取最佳配角策略,如何来做,看以下三步

  • 选择合适的话题,不是自己合适的话题,是适合对方的话题,将自己擅长的只会让人觉得是话痨,让别人将他擅长的,才会知无不言,言无不尽,饭局结束了还意犹未尽,这才会有好的效果,那么选择哪些话题合适呢?

    • 排除工作和家庭,有可能不顺利,容易踩到雷;
    • 排除共同的朋友的话题,很难拼命在背后夸不在场的人超过三分钟,都缺乏背后夸人的动力和能力,背后讲第三人的坏话更不合适;
    • 跟年轻人聊星座,跟有孩子的人聊孩子,跟没孩子的人聊业余爱好,相信大多数人喜欢做的都是喜欢聊的。
  • 合理提问,采用4w循环提问法,what/which/why/how,喜欢什么/哪一类/为什么呢/你是如何做到的啊?反复循环的提问,中途增加一些赞叹和恭维,再不断产生新的话题。

  • 归纳恭维,如果一见面就恭维,显得太虚伪和功利,若通过交谈或者交谈过程中能够概括对方的优点并升华,通过推成出新、细致入微的恭维,才能让对方感觉你的真诚、懂自己,值得交往。注意,一定要升华优点,甚至连对方都没发现的。比如喜欢团队活动一定是性格好,人缘好,不然找不到那么多人参加活动;喜欢晒孩子的,一定认为自己善于教育,内心阳光;喜欢游泳的一定是沉稳冷静,不然不会在水里什么都不做泡着。

举例:

-你有什么爱好?(what),-游泳! -哦,喜欢那一种泳姿呢(which) -蛙泳! -为什么呢?(which),-因为什么什么 -哦,我觉得蛙泳还难啊(恭维),你是如何做到的呢(why)


简文堂曰
在酒桌上扮演好配角的角色,注意倾听和提问,尤其是提对方感兴趣的问题,采用4w循环法延伸话题,并实时归纳升华其优点赞美!

推荐阅读更多精彩内容