运维自媒体必备心理素质

人们总是在问明天是晴天还是下雨,却很少关心下一个季节是什么。

                  ——美国资深媒体人凯文·凯利


自媒体时代,正以一种前所未有的力量,打破任何物理性隔离,将无数碎片聚合起来,以一种没有组织者的形式将具有共同情趣和志愿的人们联结起来,重构网络世界的社会结构和人际关系。

入驻简书,或者开通微博、微信公众号,都属于自己拥有了自媒体平台。

运维自媒体就是将自己聚焦于聚光灯下,我们在随时随地享受WiFi发布的同时,也使自身无处可藏,网络纷纭复杂,拥有良好的心理素质尤为重要。


什么是心理素质?

很多心理学书中这样定义:心理素质是素质结构中的重要组成部分,是以个体的生理条件和已有的知识经验为基础,将从外在获得的刺激内化所形成的,稳定的、基本的心理品质。可以说,一个人的心理素质是在先天素质的基础上,经过后天的环境与教育影响而形成并发展起来的稳定的心理品质。

心理素质不仅包括人们通常所认为的情绪稳定,意志坚强,而且还包括认识过程和个性等内容。

自媒体和心理素质的关系?

自媒体首先是具备媒体属性,是通过网络媒介进行的一种信息传播。被西方人视为“传播学之父”的威尔伯·施拉姆说过:人既不完全像上帝,也不完全像野兽,他的传播行为,证明他的确是人。也就是说,人是传播的动物,突出了传播行为是人类的本质特性。

套用人本主义心理学马斯洛关于人类基本需求的说法,可以说,传播沟通也是人类基本需要。我们开通自媒体,是为了有效传播和获取信息,让人具有安全感需要。与他人的互动可以得到关于自我反馈的信息,从而逐步建立起我们的自我认同。并且在与他人的互动中,建立起我们的人际关系,并学习与他人之间的相处之道。所以,微博、微信、简书都属于社交媒体。可以通过自己的努力,结合他人的帮助,实现生存的目标,展现生命的意义。

所以说,自媒体搭建了一座人际互动的桥梁,我们可以随时随地与他人进行沟通,不受时间和空间的限制,链接我们与外界的关系。但是人和人建立关系的基础是心理互动,互动就会使我们感到,这种便捷的人际交往也是一把双刃剑,带给我们种种神奇时,也获得各种外在的正面和负面刺激,这些刺激就会影响我们的心理素质成因。


对心理素质的影响

每一个开通自媒体的人心理上都渴望成功。这种成功不是非得大红大紫名利上的成功,而是信息分享时渴望被关注的强烈个人欲望。否则不如在家用笔写写日记,进行私密记录了。

由于自媒体平台具有匿名性,键对键的交流沟通,使传播主体更加模糊,我们看报纸看电视是纯粹的单向传播,运维自媒体,我们可以发布,我们可以评论,我们也接收信息。每天,海量的信息,如潮的反馈,输入与输出的迭代,都会带给我们一些心理影响。

当网友行为脱离了现实生活的桎梏,反馈给我们的不是利好信息,会带给我们一些心理挫败感。例如,我们利用自媒体传播了一个内容后,出现了不希望达到的,没有预期的结果。长时间被挫败感萦绕,会直接影响我们的身心健康。


应该具备哪些心理素质?

1、提高认知能力。我们要对自媒体的传播方式有所了解,降低反馈心理预期。要对通过自媒体平台传播的信息内容有个自我把关意识,分享大家所需要的内容。同时要认识到运维自媒体只是生活中的一部分不是全部,无论得到反馈的信息是好是坏,不会给我们的生活带来大的改变。

2、保持心理健康。要认识到开通自媒体是积极主动追求自身潜能的实现和发展的表现,要将个人心境发展成最佳状态。把握情绪情感,与网友互动时保持稳定的情绪,多传播有价值的信息内容,授人玫瑰,手有余香,心理上会真切感到分享是一种快乐。

3、磨练个人意志力。每个人开通自媒体都有自己的欲望需求目标,要对个人自媒体制定明确、长远的发展目标,目标明确了,行为就会目的准确,过程就会坚定信念,体现在行动中就是遇到困难坚韧不拔,面对网络攻击保持自制力,任何情形都不要盲目从众,优柔寡断,遇事就冲动。

4、学会换位思考。心理学中有个移情概念,是指在人际交往中,人们彼此感情的相互作用,能设身处地地感受和理解对方的心情。善于移情是一种人际交往的能力,体现在交际双方用语言和非语言手段进行情感交流。移情有利于与他人共享感情,容易引起亲社会行为的产生和友爱、亲善的人际关系,自媒体运维者要设身处地地领会受众对输出内容的心理需求;善于运用自己的情感去感染受众,实现内容传播效果最大化。

5、不放弃学习力。自媒体注重内容输出,人的所有高层次思维都依赖于个人语言表达,反映在自媒体平台上的形式就是文字、音频、视频等。不断学习,加强对个人知识的储备,提高个人媒介素养,克服文化差异带来的沟通阻碍,不断将自媒体运维得更具个性化。

自媒体时代,再高端的传媒技术,再复杂的传媒群体平台,其背后隐藏的仍是有血有肉、需要获取信息、达到具体应用,实现自我诉求的“人”。不论是社交网络还是公众风潮,只要理解了人与人、人与群体、群体与群体之间的关系中“人”的关系,运维自媒体的心理素质就无人能敌。


参考书目:《传播心理学笔记》《哈佛心学笔记》

推荐阅读更多精彩内容