一记响鞭

图片发自简书App

2017年秋彭水县推进群文阅读课堂教学研讨活动学习后记

          彭水二小:冉兴艳

        是的,我想首先把苗苗老师分享的研习宣言放在题前。“我不能改变这个世界,但我可以改变我的课堂。课堂就是我的一块小小的地盘,我可以把它们打造成一个特区!我将试着改变我的课堂,让我的语文课更有‘语文味’!”

     

图片发自简书App

        正是丹桂飘香时节,一场突如其来的雨冰冷了本该微凉的秋,冷得让人有些猝不及防,天气是这样不美,可是不美的天气却丝毫不影响彭水小语人一场唯美的约会。在主持人“不负担当不负爱”的号召下,隆鑫小学李君艳老师率先为听众摆好《月月花》,端出《月月菜》,盛上《月月果》,群文阅读课堂教学研讨活动就这样在森林小学多功能厅拉开了帷幕。接着,彭水五小徐小燕老师以“送别”为主题呈现了一堂送别组诗的群文研讨课。尽管上期末曾经初识过群文阅读课堂,但我仍然云里雾里,对群文课不明就里,仅仅只是知道“群文阅读”这四个字而已,对群文课堂教学模式及教学关注点更是没有深究过。

       

图片发自简书App

      同伴的课堂清晰流畅地呈现出群文教学模式,于我是一种引领,更是一种鞭策,为同伴的进步和大胆尝试竖起大拇指的同时,也为自己的懒散汗颜。看透了人生,依然热爱生活,看透了眼下的教育,依然不忘初衷,热爱教育生活,才应该是教育人应有的最美姿态,这种积极的最美姿态,似乎被我遗忘在某个角落。

      我是笨笨的学员,学得笨笨地,慢慢地,我首先得明白群文阅读课堂应该关注什么,然后我才能思考怎么操作群文阅读课堂。通过饶晚霞老师和晏苗苗老师的释疑,我心头关于“群文”的疑云如面纱被轻轻拨开,开始变得明朗起来。群文阅读,围绕一个议题选文,课堂上更多关注阅读策略和阅读提取的信息量,对于识字学词,不能面面俱到,不必强求。

     

图片发自简书App

      来自浙江的徐华良老师,为我们呈现了一堂厚重的动物小说视觉盛宴,“不一样的狐狸,一样的爱”,不着痕迹地教学生也包括我在群文课堂上扫读、跳读、浏览,以求在单位时间内获得最大的阅读信息。运用比较阅读的方法将选文有效地联结起来,课堂清清楚楚一条线,几组选文在对比阅读中更加丰富和深刻。

图片发自简书App

此次学习,除了群文的收获,更有整本书共读后的交流探讨,文静老师的课堂,我只想安安静静地当一回学生,一个特别的学生。

图片发自简书App

子鱼老师的绘本阅读,让我的童心得到久违的回归,“猴塞梨”的赞美那样喜感那样接地气,对比我们“大陆”课堂“棒!棒!你真棒!”口号似的一本正经,“猴塞梨”就已胜一筹。“猴子——狮子——傻子”,让我们这群“成年小孩”个个兴奋满脸,玩得不亦乐乎,我想,这才应该是课堂的样子吧!       



       

图片发自简书App

        不管群文阅读,还是整本书共读,或者是绘本阅读,都离不开“读”,阅读,你读得越多,就知道得越多,知道得越多,就越聪明。就像鲁迅先生随便翻翻,或是易中天教授曾说的读无用之书,似乎都离我好远好远,很长时间没有安安静静地读过书,尽管我也曾在年初给自己定下阅读计划,但终究无法抵挡智能手机知晓式的讯息浏览,多久不曾闻见书香味,懒惰的灵魂开始如蔓草般疯长,一场关于阅读的培训恰到好处地唤醒我体内昏昏欲睡的书虫,如一记响鞭,是鞭挞,也是唤醒!让我学着做一个爱阅读会阅读的人,播种下阅读的种子,一生做一件让世界美丽的事

推荐阅读更多精彩内容