外婆

    幼时的我,被外婆搂在怀里,好奇地倾听着那些口述的故事,喜的,悲的。

  阳光被树叶敲碎成笛孔,与外婆的声音纠缠成古老的咒语。风,轻轻扬起沉睡的尘埃,迷了眼。待视野清明,却物是人非。抬眼望去,是母亲忧伤的脸,搂着我的手臂仿佛用力一生的力气,那么深,那么牢。一字一句 母亲诉说着她的故事,痛苦而无奈。母亲的泪,太重,我无言,抬手,抚触母亲被泪水濡湿的脸庞。泪,却幻成白雾,朦胧不开。似被搅碎的水月镜花,影像慢慢凝聚。再一次浮现的,却是另一张熟悉而陌生的脸。眼睛,暴露出灵魂的疲惫;声音,染上了时间的沧桑。我向我诉说着一件件遥远却触手可及的往事。梦醒 人散。顺着床前跳跃的月光,看着那孤独地守在天幕的残月,思绪刹那清明,原来,我们所经历的事,无论开心,痛苦,叛逆,执着,最终,都会凝成一个个曾经。而每个人,都在不停地转身。或许在下个拐角会遇到下一个朋友,或许,不会遇到。一路上,所说的一字一句,用古老的语言诉说着别人的曾经,麻木而又深情。然而,我却常说:嗨,能不能陪我一起许下梦想的心愿?而那人,早已消失在岁月的那道时光中。而我,却放开了一切,是时候张开翅膀飞向未来,一路上,即使又变成别人的说书人 或许,我会一直诉说着外婆和母亲的故事,继续坚定不移地守候着她们的余生。

  只为那最后的一抹阳光,我会抹干眼泪,抬头望望前方的车水马龙,吸一口气,拽紧背包,也要勇敢的向前走去。