乌托邦,有多远……

乌托邦,有多远……

有读者给我发来邮件:“你说的“理想国”太遥远,怎么能够实现呢,就算是建立起来,如果我们一心付出,就是有个别人好吃懒做、负能量、邪恶无比怎么办”?

乌托邦,离我们有多远?

(一)

不知道你有没有渴望到一个地方生活?说实话,我是有的。比如,澳大利亚、希腊、不丹,甚至是中国的拉萨、色达……

8世纪时的一个大师叫寂天,他说:世上一切幸福,来自利他的心;世上一切不幸,来自对自己的爱。

我们来这个世界上并不是为了吃喝玩乐。蔡崇达在他的《皮囊》中写到:“肉体不就是拿来用的,又不是拿来伺候的”。

我相信这个世界上再没有比信念更能给人力量和幸福的了。

我们生活的世界里面的确有很多负能量的东西,就像是风之于火。我们在内心坚持的善,有时候就像是一只蜡烛或者火把,只是一阵微风就可能淹没它,但是,如果我们是一群人,一大群人,那么就是一堆火焰,大风也未必刮灭它,如果形成辽源之火,就是漫天的黑暗和大雨也未必可以浇灭它。

只要我们找到火堆,加入进去,即使我们只是微不足道的火苗,也会燃起一片光明。

(二)

福建,厦门沙坡尾20号,原本是个破烂的厂房,现在却成了一个“理想国”。

屋外是暖黄色路灯,不分昼夜地点亮着,屋内是温馨的家园,24小时不关门也没人看管。屋里的沙发、茶具、零食……所有的物品都可以免费自助使用,虽然它只是在一条不起眼的小巷子里,但是足够的温馨。

这个地方有一个很性感的名字,叫“巢”,主人叫河马。刚开始,河马只是希望有个地方可以经常喝朋友聚聚,为了朋友登门时方便些,就多配了几把钥匙发给他们,后来朋友又带了新的朋友过来,钥匙也就越发越多。最后竟然三四百个人都有这里的钥匙,还陆陆续续不断增加。于是,干脆每天早上起来就把门打开,到晚上才锁上。

河马相信每个人心里都是需要温暖的,爱和诚信是人的本能。

木头长桌上摆着茶具,可以坐下来烧水泡茶,零食篮里总是满满当当,用来安抚焦躁的心情。桌上的鲜花每周更换,旁边放着一本厚厚的本子,上面的留言和插画让人舒适而且温暖,所有的咖啡和茶都自助,没有人看管,走的时候自愿投钱。

来巢的人越来越多,河马和朋友又没了地方。于是第二个空间被开辟出来,名为“理想家的家”。这里有自助厨房和摆满植物的天台,可以和朋友一起喝茶做饭,也有人来分享故事。河马并不是个富二代,一开始为了省钱,什么都是自己来,后来支持他的人越来越多,如今有三分之二的钱都来自陌生人捐助。

如果是为了投资和收益,就不会有巢,正因为曾经的一件“傻事”,却成就了今天许多无法用金钱衡量的收获。

现在有许许多多的志同道合的人自愿地维护着这些地方,他们之间互称“家人”。

有些人看起来很奇怪,但是却是我们见过的最善良的一些人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最沮丧的事情 有一次我正在跟我的一位朋友吹牛,说我最害怕落后于时代,天天迎头赶上。 那位朋友看了我一眼说:“你30...
    张锦全阅读 40评论 0 0
  • 最近很火的《军师联盟》想必大家都看过吧!让我们一起来扒一扒曹丕的诗——《燕歌行》 秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜,...
    骑鲸遁海阅读 200评论 0 2
  • 看完了《军师联盟》,在优酷首页上无疑无意中看到了《我的前半生》这部剧,周五晚上到周日两天多的时间把20多集电视剧追...
    简约Dr阅读 200评论 0 0