天天想着祛湿,你知道自己是哪一种湿吗?那怪越祛越湿!

后台每天都有很多灸友留言问:湿气重怎么办?用薏米有用吗?我总觉得困、身体重……诸如此类。

其实,湿气重并不只是春夏的“特殊权利”。秋冬也会存在湿气问题,特别是在南方地区。

在为你解答湿气重分类之前,我们先了解下形成湿气重的凶手——湿邪。

什么是湿邪?

人体要维持正常生命活动是离不开正常湿气的

《素问·五运行大论》曰:“湿以润之。”湿有润养万物之功,就像大地、树木均需要雨露滋润,人体得湿之润则脾运健旺,纳食馨香,精神焕发。

但是,湿气过重,就会导致东西腐烂、霉变。

清·心禅僧《一得集·卷上绪论·补药不宜轻服论》云:“盖风寒暑湿四时之气,其中于人也,则曰邪气。” 由此,我们可以这样理解,湿邪是指相对于人体而言具有致病作用的湿气。

湿邪可以因为外部环境,如淋雨、涉水或久居潮湿之地而发生;也常常由身体内部,饮食、情绪、过劳而致使相应脏腑功能受损,体内津液代谢障碍而产生。

如何判断湿邪入体

1、看舌头

有齿痕,通常代表水液代谢异常,是湿气的表现。

2、看皮肤和大便

如果皮肤干燥而大便溏烂,这时候提示多数是肺脾两虚。

3、看喝水情况

一整天都不怎么口渴饮水,往往就是脾虚湿蕴;

喝水后不解渴,可能为肾阳不足。

元·朱震亨在《丹溪心法·中湿》中曾说:“湿之为病,有自入者,有自出者,必审其方土之病源。”就是在说明我们在治疗湿气前要辩证湿邪来源!

所以,灸友们天天喊着要祛湿,连湿邪的分型都还不了解,肯定是越祛越湿!

湿邪怎么分?

1、内湿:

内湿多由于人体运化转输水液功能障碍而产生。 

冷饮、饮食习惯、过度操劳会影响内脏的运转功能。其中,人体正常的水液代谢过程是多脏腑各司其能共同协调来完成的,其与肺、脾、肾三脏的关系最为密切。

我们喝进去的水,通过脾主吸收运化,肺气宣发肃降,肾气膀胱的蒸腾气化,水液才能输布全身。

其次,外感湿邪、肝失疏泄,三焦、膀胱二者功能失常也是内湿形成的原因。

2、外湿:

外感湿邪可以由天气引起,比如忘记带伞淋雨了,或者梅雨天气,环境潮湿。

然而探究外感之湿为邪致病之根本原因,还在于人体自身正气不足,抗病能力下降

此时湿气困阻在皮肤肌表,整个人就像困住一样,皮肤像罩了一层不透气的保护膜,阳气、肺气被遏,常常出现发热恶寒、头重如裹、汗出热不退、胸闷、腰酸、肢倦、关节疼痛等症状。就像受凉感冒一样,这是湿邪所致。(感冒多为风邪所致)

调理方法

1、外湿

一般情况下,不小心感受了湿邪,需要尽早重视。

要趁湿气还在肌肤表面的时候,喝点温开水,或者稍微运动一下,微微出一身汗,洗个热水澡睡一觉就好了。

或用用艾叶泡脚,可以温散寒湿,配上一些生姜、香薷等煮水,可以达到解表化湿的作用。

由此可见,一般的外湿其实很好解决,然而比较难搞的是内湿!

2、内湿

内湿多与饮食,作息有关,是日积月累的顽固病症。内湿一旦发作,就像粘在鞋底的口香糖,怎么擦都擦不掉。

因此,祛内湿必须结合自己的体质,否则祛湿不成,反倒伤害身体!

湿邪,特别容易带上热和寒。

体质偏强壮,偏热的人,湿邪在体内则容易与热邪相结合,而阳虚、体质弱的人则湿邪容易和寒邪相结合。

①水湿重,兼有热邪:淡渗利湿,利尿去浊

危害:湿热的人容易患一系列疾患,如肥胖、暑湿、带状疱疹、痢疾、妇科疾病、黄疸、肝炎等。

症状:舌红苔黄厚腻,常伴口气,脸部容易出油,同时还容易长痘痘、粉刺。

艾灸取穴:中脘,足三里,大椎,曲池,合谷,三阴交。

(不会取穴?关注“灸大夫”公众号,点击艾灸学院→穴位查询,即可查找穴位。)

②寒湿或痰湿:顾护肺、脾、肾的三个脏腑

危害:寒湿的人容易患困倦、关节筋骨疼痛,易腹痛泄泻,肢体浮肿等。

症状:淡暗苔白腻,脸部容易出油,面色较为苍白和晦暗,眼部容易浮肿。

艾灸取穴:中脘,足三里,关元,丰隆,承山,解溪。

艾灸时间:成人悬灸15分钟,艾灸仪艾灸40-50分钟。


欢迎点击桩友康复分享汇集

独家首发,看完这些分享,弯路少走几十年丨站桩之慢性疾病康复精华汇总篇(持续更新中)

微博,公众号:大脸猫微笑

本人(威*鑫号: biyezz 可加之,求证或联系穆老师,或交流)会陆续分享穆老师在教学过程中,有相关问题的学员通过站桩改善后的个人自述,供大家参考,希望能因桩结缘更多有缘人。

注:不少前来学习的桩友,都历过常人难以想象的病痛,如肝癌脾切除,如肾病导致的股骨头坏死,如严重的风湿病或者产后风,如强直性脊柱炎,如严重的腰椎间盘突出,如长期失眠等等。正是因为这些难以承受的病痛让他们非常渴望恢复健康,他们很勤快地练习,绝大部分人身体都恢复了健康。甚至有不少人还练出功夫来了。(可以通过我联系到这些曾经的患者)

和她们一样,现在站桩成为我日常生活中的一部分,一天不练,总感觉少点什么。而本人也因为习练此大成拳养生桩,让身体大大改善,故,现在也常常向身边的亲人与网友,特别是身体有恙的亲友们,推荐学习与练习。

推荐阅读更多精彩内容