8/70 014 再不为邱莹莹说话,我会憋出内伤

几天前把应勤列入写作对象,谁成想倒先要替邱莹莹发声了。

图片发自简书App

好像现在网上对邱莹莹还是一边倒,骂她傻白甜和没头脑,缺乏分辨曲直的是非观。第一季里的邱莹莹的确如此,让人看得牙痒痒。那种不分青红皂白的无知无畏,让观众既想当头喝棒把她骂醒,又不想跟她多说一句话。小曲的一句“常与同好争高下,不与傻瓜论短长。”后半句妥妥指的就是她呀。这种不讨喜的人设,甚至让观众们直呼:快出一版没有邱莹莹的《欢乐颂》吧!

第二季的开播,再次把五美带回公众视线。比起其他四位,邱莹莹仍然是最不靠谱的那一款。遇上新的爱情,是她的幸运也是她的不幸。在这场感情破裂的时候,她看起来无法理智、无法控制情绪,逮谁咬谁。为了爱情,全然失去自我;因为失恋,与世界为敌。这是她遭人嫌弃的性格弱点。但在这季中,我看到邱莹莹的成长,即使她的成长或许比别人慢,脑子没有别人灵光,不能一点就通。

图片发自简书App

虽然难控制情绪,但发泄过后知道向无辜的人道歉。并非见魔喷魔,见佛喷佛。

被应勤抛弃后,她对“始作俑者”的曲筱绡难除心结,甚至把怨气牵连到好意来给她看病的赵医生头上。说的话很难听,让旁观者觉得这姑娘实在不懂事。不感谢有两肋插刀的朋友就算了,竟然完全曲解人家好意,着实不识抬举。但在这里,有一个细节:冲曲筱绡叫嚷后的小蚯蚓,柔下声来抱歉地向赵医生说明并不想针对他。虽然赵医生已经受到“伤害”,但小邱也不想过去那般一点不通情达理。

第二次,向曲筱绡讨教追回应勤的绝招。又见赵医生,她知道自己之前无理在先,所以这次见面颇有些尴尬,她不好意思地跟赵医生打招呼,面带歉意。

图片发自简书App

即使跌倒很痛,依然学着爬起来,继续前行。

跟应勤分手,明明爱得深切,但当意识到不可能后,她有勇气让关关帮他删掉前男友所有联系方式,断绝自己的念想,不再对着以往的聊天记录自怨自艾;听了小曲的意见,回家对着镜子练习微笑,改变一脸晦气。“不能情场失意,又破财。”经历过第一段彻底失败的感情后,邱莹莹此次懂得化悲愤为力量,转移自己的注意力,不再寄希望于虚无的成功学,而是更加卖力踏实地去工作赚钱。

图片发自简书App

即使困难,依旧努力克制;即使混乱,依旧努力保持清醒

应勤见识了新女友的“威力”后,对比出邱莹莹的好。他的“原则”此时似乎不那样鲜明,又暧昧地找到莹莹。吐完一肚子的槽,又想再度建立起跟邱莹莹的联系。观众被他的粘腻恶心到了,直呼“渣男”。我其实也很好奇,面对想吃“回头草”的 应勤,邱莹莹是否能招架得住?但她很冷静,至少在男孩面前克制得当。不参与现女友的话题讨论,不发表个人看法,拒绝回应男生的示好。我不由得在心里为她叫好。她的拒绝让自己更金贵,告诉对方自己不是挥之即去,召之即来。

当应勤发出好友邀请时,她拒绝答应。应勤以“老乡”为名,说动了善良的小蚯蚓,通过了好友添加。虽觉得她应该拒绝到底,但我也问自己,如果是我,会不会有足够的果断和勇气抵挡这份搅动心神的乱。

回到家里,小蚯蚓整理自己的思绪。对这份死灰中的感情有了明确判断——彻底结束。不对应勤一时的“回光”报有不切实际的幻想。她知道对方心中那道迈不过去的坎,与其仍在此处留恋温存,不如用积极的行动回馈所有真正关爱她的人。

图片发自简书App

爱时,不留遗憾的去爱。就像从未痛过一样!
走时,不留幻想的离开。就像不曾受伤一样!

每个人都有属于自己的成长时空,有人心有灵犀,有人榆木脑袋。所以我们没法跟人去比较什么,邱莹莹没法第二天就长成古灵精怪的曲妖精,小曲也没办法下一秒变成成熟大气的安迪。成长只有跟过去的自己比,才有意义。邱莹莹虽然慢、笨,但她在自己的道路上前进着。这种勇气不该遭受嘲笑,我们谁又不是如此成长的呢?我祝福她,亦祝福每一个走在自己成长道路上的我们。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容