【素颜色眼】DAY36 | 心中的麻花辫

颜可素,眼须色;笔随手,手从心。
图 / 文  爱瑋儿


缘起:

七月末的一个清晨,意外读到一篇名为《你明明就是小仙女》的文章,差点被突如其来的幸福砸晕,激动得原地转了三圈之后,猛然想起自己征文评委的身份,只能强压住初见时的欢喜,但还是偷偷一键按了“收藏”。

一个月后,作者芳菲晚私信我,说文章有幸入选电子书,想要我一幅自画像作插图,当时的我哪有这个功底?只能淡淡言一声谢。

当然现在的我还是没有功底,但21天前埋下的这个小心愿成就了这三天来一笔一画的努力。依然无法完全地创作,依然还是要基于临摹,然而当我看到纸上宛若新生的她,我想我遇见了那个阔别多年的自己。

一年前写下的自传体青春小说《七月别离,两处安生》记录了生命里最无邪的那段豆蔻年华,第一章节有这样一段描写:

初见的记忆里,我喜欢你一蹦一跳的那束欢快的马尾,这是我想象和向往的中学女生模样;而你或许觉得我妈给我梳的两根粗麻花辫很土却不失可爱。

其实,早在我自学画画的第18天,就有过一幅稚嫩的习作,主题便是梳着麻花辫的小姑娘,而我将她命名为“我印象中的小爱妹妹”。

所以麻花辫,或许是我久藏心底的一个情结吧。从来都不是什么仙女,小时候不懂打扮,长大了更是与时尚毫无瓜葛,就愿意这样原汁原味、土里土气的,一辈子一张学生脸。

我知道你们的喜欢一定是带着最美好的想象,我不忍心拆穿,就让我用写意的手法,表达我对你们喜欢的喜欢。

材料:

素描本(16K)
素描铅笔(HB、2B、4B、8B)
辉柏嘉48色油性彩铅
餐巾纸
无油笔芯
可塑橡皮

步骤:

1、HB铅笔勾勒大型,用三庭五眼法确定五官基本位置。

2、继续用HB铅笔描绘出眉眼和头发形态,擦除多余的辅助线。

3、用330肉色轻轻画出皮肤的明暗基调,同时擦除铅笔轮廓。

4、用392熟褐色给眉毛上底色,380深褐色画眼线,并用熟褐色给上眼皮和鼻子两侧及下方涂阴影。

5、眉毛叠加380深褐色,然后用2B铅笔一根一根刻画眉毛,再画眼线和眼睫毛;用392熟褐色、330肉色和387黄褐色画眼影和鼻子下方阴影。

6、用330肉色给嘴唇上一层底色,再用329桃红和325玫红叠色,留出高光,321大红加强深色区域,用2B铅笔勾嘴角和双唇之间边缘,再用330肉色和392熟褐色绘制嘴唇上下的阴影。

7、用319粉红叠加面部阴影,尤其是眉骨和两颊;再用380深褐色与392熟褐色加深颈部以凸现下颔轮廓,并画出双耳露出部分,如果觉得肤色不均匀可用餐巾纸适当柔化。

8、用无油的笔芯在头发上刻出一些散乱的发丝印痕,2B铅笔顺着头发纹路画出暗部。

9、用344普蓝色增加发丝颜色,再用376褐色画亮部头发,增画额前和两侧飘逸的散发。

10、用351深蓝色画左边发圈,321大红与325玫红画右边的头花,再用4B铅笔加强头发暗部,发间和发尾叠加392熟褐色。

11、用341紫色画出衣服褶皱,将露出的肩部皮肤用330肉色和392熟褐色涂完整。

12、感觉还不大满意,用392熟褐色加强肤色明暗,用8B和HB铅笔再次刻画眼眉和头发。署名,完稿。

啊哈,头发和脾气一样粗硬,带些微长不大的凌乱,这就是我吧?滤镜成偏爱的纯素色调,再试着配上不成格律的三言两语:

就这样不知不觉,

走到了人生中点;

来时的路长而蜿蜒,

如散在风中的发丝,

偶尔绕着岁月解不开的结。


时代换了好几个封面,

自顾自地,她依旧素颜朝天,

麻花辫里编织着对你的思恋;

你送的那把梳子她藏了好多年,

握紧它,就可以回到十四岁的课桌前。


舍不得睁开眼,

怕找不见你洒满阳光的双肩;

请允许一个小妇人,

将一切呱噪关在窗户外边,

然后堂而皇之,邀你潜入她的全世界。


谨以此篇,感谢素不相识的简友芳菲晚用悉心的文字将我平凡的前半生串联成诗,感谢一见如故并有缘同年出生的步绾梅拾璎沐沐周,还有可爱而正义的老草,以及简书里所有爱我和我爱的写作同好们。

你我或许难以相见,但却永远相惜相怜。


相关阅读:

《你明明就是小仙女》

《七月别离,两处安生》

上一期:

【素颜色眼】DAY35 | 蒹葭苍苍,白露为霜

更多绘画作品,请戳《颜可素,眼须色》,我的其他文集:

心理不在书本里,而在日子里

人生就是一首散文诗

偶尔写写好看的故事

职场,我的昨日风景

作者爱瑋儿,一个喜欢写写画画的心理教练。从中学英语教师到500强中国区高管,三十五岁挥别职场,以自由顾问身份背包行走近30个省市。而今安心居家种菜,与七弦共舞,和笔墨作伴。

推荐阅读更多精彩内容