终局为始(1)

第一卷 我被选中了

目录:连载逼真外企职场小说

1.陌生短信

真实的职场斗争,也是一个生态进化的必然过程,这个生态系统是混沌且智慧的,作为生态系统底层的人,如何生存是最基本问题,要么被同化,要么战胜对方,要么脱离这个生态圈,去另一个自己认为可以占主导地位的生态圈继续战斗。可悲的是无论你怎么转换,都在一个低纬度的空间,而不能从更高的维度看到终局,所以各个阶级的人都在焦虑。聪明的职场人,即便是不喜欢站队,为了生存他也会选择站队,这也是一种智慧。不过这个过程着实让人焦虑,因为很多时候,这不符合你的价值观的去向,所以有的人就主动的离开了这个无声的战场,而成就了剩下了的人……

我是徐胜利,我也是个焦虑的人。

6年前,我还是个普通的销售工程师,是一家中美合资的CNC机床公司-永驰中国,在华南区负责深圳和东莞片区的小销售。我在这个公司工作8年,从一个普通的硬件工程师,转岗到销售,也算是顺顺利利,虽然处于基层,但是公司的产品不愁卖,每年旱涝保收。我是向华南区总监汇报工作,他是我的老乡,个子不高黑不溜秋,还有点胖。平日里我很少去深圳办公室,每天不是去客户那里转转,吹吹水(GD方言,闲聊吹牛的意思),就是跟一帮同行的朋友打打麻将,有时候遇到什么稍微大点的项目,就拉着客户直接去东莞,你懂得。我业绩好,领导也不怎么管我,对我唯一的要求就是按月上报业绩。我那时候的生活非常滋润,以至于客户都说我可以干点别的啊,比如开一个空壳的代理公司。做过销售都懂的,就是遇到利润空间大的项目,可以用自己的这个空壳公司过账一下,然后以这个空壳公司做代理的形式再卖给客户,赚取中间的差价。后来我是跟一个朋友合伙注册了一个公司,但是又要财务管理又要追款,太麻烦了,关键是中间跟合伙人因为利润分成的关系,闹了点矛盾,爷一不高兴就退了股。

再后来,一个陌生号码的短信改变了我的职业生涯,也改变了我的人生轨迹。2010年7月的一天的下午,跟往常一样我在代理商老袁的办公室喝茶。

“在一个地方呆了那么久了,要不要换个地方?”署名是刘松。

我知道这个人,他是我们对手公司SNC的华南区总监(SNC是一家德国公司,技术业内第一,是我们这个行业的殿堂级的产品)。

“几个意思?他要拉我去做他们的销售?”我敲了敲烟灰,昂起头,憋了憋腮帮子深深地吸了一口,然后斜着头45°的吹了一个大大烟圈,“瞧,有人挖爷了”我很得意的冲着老袁轻蔑的一笑,然后也就没理刘松的短信。

还是像之前那样,我在老袁这里除了商量这个月要帮我“拿”(帮我卖)几台设备,再就是合计着怎么搞定CTC第八事业部的厂长吴迅,因为那段时间第八事业部有一个10台五轴加工中心的采购计划价值4千多万RMB,而关键人就是这个吴迅,永驰和SNC在这个项目上是主要的竞争供应商,最终花落谁家,谁都没有最终的把握,我跟吴迅在生意上的关系还可以,说白了大家都是利益关系,但是此次项目比较大,他从中获利的空间也大,所以他也一直在做“平衡”。“平衡”是吴迅自己说的,其实他就是“墙头草”,看看能从哪一家争取的更多,都不把话说死,这种老江湖,我太了解他了,只是心照不宣罢了。最近这个项目快要招投标了,我跟老袁也合计着怎么在把吴迅约出来,喝个大酒然后把这个事明确的说了,避免夜长梦多。

“谁要挖你啊,还不如来我这做个付总“,老袁跟我合作也有4年多了,对我还是毕恭毕敬,偶尔也已兄弟相称,每年从我手上给到他的项目都有1千多万,他尝到了不少甜头,我从中也是得到不少好处。

“刘松,认识吗?”我又吐了个烟圈问老袁:“这哥们是傻到要来跟我打探消息,还是要跟我们合作啊,懒得理他。

不说他了,明天我去约吴迅,你去东莞找米姐把场子安排到位,晚上米姐大本营见”说完,我拿上车钥匙,开车离开老袁他们公司。那天下午,我一直洋洋得意,内心中充满了成就感,各种名言警句,涌现在我的脑中-“是金子总是发光的、机会总是给有准备的人、付出总共会有回报……”其实对于我一个不爱看书的78年的人来说,也就能想到这么多了。我虽然不清楚对方想做什么,但至少这样一个级别的对手给我发这种暧昧的信息,还是给我带来一些莫名的兴奋。

推荐阅读更多精彩内容

  • 摘抄:“孩子们在一起玩的时候,互相发生点小矛盾小摩擦很正常,家长不必把这看成是问题,不必马上出面干涉,更不必因此而...
    林江影月阅读 230评论 0 2
  • 关于2016过去的人和事! 帮我成长的第一件事就是一年半的异地恋,分手了!谢谢你祝福你! 帮我成长的第二件事不想说...
    悦洋行者阅读 2,525评论 1 1
  • 题目1:如何判断一个元素是否出现在窗口可视范围(浏览器的上边缘和下边缘之间,肉眼可视)。写一个函数 isVisib...
    漂于行阅读 107评论 0 0
  • 中国“地大物薄”,只有科教兴国,从人的头脑中挖掘资源。农村的养猪能手,种田能手很有可能是爱因斯坦胚子,只是没有收到...
    桃不语阅读 106评论 0 0