怎样保护好我们手中的玉

夏天来了之后,戴玉、买玉的朋友多起来。选择适合的玉及保养好买到的玉,才会让玉发挥它的美感价值,更好的妆点我们的生活。

图片发自简书App

手镯是夏天女士的最爱,手镯美观大方,戴在手腕优雅气质,还能摩擦神经,促进血液循环,对身体有好处。再加上用料考究,保值度高,而且永不落伍,一只好的和田玉白手镯往往要万元以上,如此贵重当然要选择得当更要保护好。

图片发自简书App

手镯就是一个环,戴在活动频率比较高的手腕是比较容易磕碰的。选手镯时一定要量好尺寸,避免盲目购买。如果戴的手镯号偏大,手镯与手臂空隙距离大,没有支撑力,很容易磕碎。如果选的过小,又容易硌手腕,不戴时也难取掉。因此选手镯的时候尽量挑选合适的号,大一分易磕,小一分难取。

不仅玉镯如此,所有的玉制品都应该尽量避免磕碰,磕碰易碎,不碎也容易造成裂口,这是对玉最大的伤害。

图片发自简书App

几乎所有玉制品都要经过抛光才能戴,为了保护玉石光亮刚做好的玉都要上蜡形成保护膜来护住光亮。但是人体戴久了之后,汗液和油脂会溶解蜡液侵蚀玉的光亮。如果我们是刚买的玉,戴一段之后记得要清洗一下,再次上蜡。如果已经变得暗淡无光,重新抛光后就会恢复亮度。

图片发自简书App

玉怕高温暴晒,我们看玉石外面的僵皮就是千年风吹日晒风化的结果。成品玉虽然晒一半次不会有如此结果,但是高温暴晒容易晒出玉石内部的绺裂,影响美观。所以玉制品要尽量避免暴晒火烤。

图片发自简书App

玉石都是各类矿物组成,很多矿物质都怕含有酸、碱之类的化学物品。我们平时用的洗衣液,肥皂,洗发水等家庭清洁用品都含有酸碱之类的化学成分,所以在佩戴和清洗玉时尽量不要接触这些东西。需要清洗时,温清水清洗即可。

图片发自简书App

综上所述,玉不仅是饰品,也是贵重物品,好的玉往往独一无二,我们花费点心思来保护好手里的玉,也是在保护好我们的财产。希望爱玉的人们,珍爱珍惜大自然赠予我们的这类天然珍宝。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、什么是宝石和玉石? 宝石广义上讲是石中最美最贵重较稀少的一类。它包括狭义的宝石和玉石两大类。狭义的宝石是指自然...
    水晶小狐狸阅读 691评论 0 3
  • 东方女性佩戴玉石手镯已有几千年的历史,在这漫长的历史长河中,玉石手镯的佩戴习惯能流传至今并在当今得到繁荣,证明佩戴...
    宝玉阁真彦阅读 131评论 0 0
  • 以前的东西,回头再看,还是很有意思的 #向往的生活#我们最怕一生孤独,我们最怕无人相知。一个能一起吃饭的人,是最长...
    你个祸害阅读 34评论 0 0
  • 我的生活 ——灵遁者 在这块饱含热量土地上 我其实没有恶意 只是真实的活着 听着雷鸣 看着鸟飞 我知道仰望和嘶吼也...
    灵遁者国学阅读 12评论 0 0
  • 情 怎么断 那些真挚友谊渐消散 无人的街道 我的恨 太冗繁 伴 落叶纷纷 思绪不断 直到 习惯了 风轻云淡
    也许时间刚好阅读 25评论 0 1