第五部分 工作、生活极简 - 草稿

图片发自简书App

1、找回对自己的信任

充分了解自己,知道自己的优点,知道自己的缺点,知道自己所擅长的方面。

很多人不信任自己,是因为根本不了解自己有哪些方面的能力。先要充分地了解自己,知道哪些是自己能力范围内的,哪些是能力范围外的,哪些通过努力就可以达到的。知道自己适合怎样的工作方式,怎样的处理方法。只有先了解自己,才能够施展自己的能力,找回对自己的信任。

找出问题和差距所在,全力去弥补。如果发现自己的能力确实有差距,那么就要想办法去解决,而不是放弃或者是唉声叹气的,顺其自然。发现自己哪些地方确实不行,就要及时去向前辈请教,查看工作记录以及在网上或者书上找答案。千万不要因为遇到一些困难而半途而废。

让工作变得轻松起来,就不要给自己那么大的压力,相信自己有实力去解决这些问题,放松心情,放松自己的内心。

2、任何事情都可以归为四类

时间管理四象限法将任何事情归为四类:重要且紧急的,重要不紧急的,不重要但紧急的,不重要不紧急的。

条理清晰地完成工作是一个人能力的体现,但这并非什么难事。如果在工作中发生了突发情况,或者临时增加了工作,也要按照这四种分类分好。不盲目去做,做事就要做到点子上。先把重要又紧急的事情做好,才能让自己做其他事情的时候不被那些事情所烦心,也不会惦记那些事情有没有做,会不会出什么问题。

做好分类,条理化你的工作,你会发现再多的事情也不过这四类。按照这个方法去做的时候,再繁杂的工作也变得清晰。

2、一次只做一件事

一次只做一件事,听起来好像并没有很合理地运用时间和精力,但其实这才是最好的做事方式。因为只做一件事,才能够把精力百分百地放在事情上,认真地想办法,一步步地去做,去检查。抛除杂念,做一件事情就要踏踏实实,心无旁骛,不要做着这件事情,想着其他工作,这样两件都做不好。

人就是这样一种动物,一些小事如果能给你正面反馈,那么其实这件事会给你带来很大的变化。所以,请一次做好一件事,每次做好一件事。

3、能立刻解决的,现在就做

4、清理你的缓存:过期无用的电子邮件;无用便签;电脑桌面;过期无用文件。

图片发自简书App

1、放弃无用的社交

在手机和网络流行的现在,很多人以手机通信录中人越多越自豪,错误地把这些人当成了是自己的人脉。在这些人身上浪费了大量的精力和时间,盯着他们的社交网络是否更新,是不是该点赞、该评论。以为手机上的这些人脉今后在生活中和在工作中都可以用得到。

殊不知,其实都是点赞之交,并不是精心维护的感情,当打着这种扩人脉的旗号社交的时候,撕破了外衣,里面利益的面目还是会露出来,大家都露出这副面孔,今后的社会将会成为病态的社会。没有真实情感,也不愿意表达真实情感,人与人之间只有利益,会多可怕。当你对他们没有价值的时候,你就被他们列为仅仅是朋友圈为自己点赞的工具,甚至把你删掉。这样的社交也是不值得维系的。

真正值得维护的社交,一定是对你有帮助,能够给你带来正能量,让你感到轻松的社交。不要为了无用的社交消耗太多的精力和时间。放弃无用的社交,不要再期盼从中可以得到什么,学到什么。给自己腾出空间和时间,让社交简单些,让生活简单些。

2、慢生活,珍惜身边的小确幸

现在的人之所以不快乐是因为被欲望包裹了太久,忽略了上天赐予的幸福。想要追求的东西太多,只顾着眼前,而忘了当下。未来的事情尚未发生,当下其实才是最重要的。只顾着追逐的要的东西,却发现失去的更多。

身边的小幸福,是那些经常被人忽略的小事,那些生活中的小琐碎。养一盆花,每天看着它如何破土而出,又如何亭亭玉立,绽开花瓣吐露芬芳。抬头看看天上的流云,在湛蓝的天空中无忧无虑地飘浮着,变化成各种形状。关注身边的人,感恩家人对我们的爱和支持,感恩朋友一直的陪伴。

这些都是幸福,因为一直就在身边,所以才容易被人遗忘。只有用心观察,用心体会,才能明白这些道理。

3、亲近生活吧,简而美地过生活

亲近生活,就是陪伴身边那些真正值得爱的人。比如你的父母,你的爱人,你真正的朋友。花些时间在这些真正值得的人身上,和他们一起你会感到轻松、快乐。不用费脑筋去研究什么,不用花心思去讨好,想办法去沟通。用最舒适的方式和让自己最舒服的人一起,才是享受。

亲近生活,就是要亲近大自然,不要总被那些人造之物包围。看看美丽的自然,看看那些非人造的东西,你会感受到另一种美。我们被人工打造的精美围绕了太久,眼睛都有些疲惫了。去自然中亲近最原始的生命力,感受大自然的能量。这是任何人工都无法替代的美。

亲近生活,就要让自己从浮躁中解脱出来,不被那些欲望所诱惑,不被物质所迷惑,在忙碌中不失去自我。用心观察,用心体会,用平和的心态去面对生活所给予的快乐和幸福,真正地静下心过简单而又美的生活。

推荐阅读更多精彩内容