Python写入空文件(106)

保存数据的最简单的方式之一是将其写入到文件中。通过将输出写入文件,即便关闭包含程序输出的终端窗口,这些输出也依然存在:你可以在程序结束运行后查看这些输出,可与别人分享输出文件,还可编写程序来将这些输出读取到内存中并进行处理。

要将文本写入文件,你在调用open() 时需要提供另一个实参,告诉Python你要写入打开的文件。

由于没有权限打开'/tmp/hack.txt'文件,于是就新建文件。写完了再打开这个文件就可以读取刚刚写入的内容了。

今天的内容有两点需要注意:

1.如果你要写入的文件不存在,函数open() 将自动创建它。然而,以写入('w' )模式打开文件时千万要小心,因为如果指定的文件已经存在,Python将在返回文件对象前清空 该文件。

2.Python只能将字符串写入文本文件。要将数值数据存储到文本文件中,必须先使用函数str() 将其转换为字符串格式。

推荐阅读更多精彩内容