2019写作者们的春天到了

96
有点味儿 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
56.4 2019.02.05 23:07 字数 1399

前段时间,有朋友向我吐槽。说自媒体的冬天到了,现在写的文章根本就很少人点赞。很多平台推出了互粉行动,支持互相点赞,这迭代也太快了,根本就反应不过来。

我笑笑说,不着急,有抱怨的地方一定有机会。恰恰相反,我认为是自媒体的春天到了。

1 明明写的还可以,为什么读者不愿意读完?

2018年,对于好多网络写作者来说,都很伤脑筋。因为总感觉,那些明明很肤浅的文章反而更容易被读者接受。

这是事物发展的一个必然过程。

我们常说三十年河东,三十年河西。隐含的意思是,每隔30年就会有波动。

写文章也是如此。当市面上呈爆发式的发展,文章铺天盖地扑向读者的时候,其实读者的内心是崩溃的、忐忑的、不安的,所以很多读者,就有几不读:

1,标题没取好的不读。因此衍生了更多的标题党。

2,长文章不读。而有些观点是必须要长一点,才说能清楚的。

3,看不明白的不读。如果不够直白,思想稍微隐含,感觉读起来太累,算了吧,不读。

4,抓不住眼球的不读。各种作者想尽办法吸引注意力,反而导致文章的质量下降。

……

这是好事,这是市场发展的必然过程,说明读者开始焦虑了。读者一焦虑,他就会去思考:我要选择什么文章?为什么选择?对我真有帮助吗?这不正是真正内容创作者的春天到了吗?

2 写作是利用碎片化时间最好的方式

一个人花相同的时间看电视、看电影、看综艺、刷抖音,或者花相同的时间去写作,结果是不一样的。

前者是输入,是消费价值,是不用费多少脑子的,倒是很费时间并且还费钱。

而写作是输出,是创作,是创造价值。只有创造价值才有可能获得个人影响力或者获得财富。

3 写作改变思想

我们知道,越思考,脑袋越聪明。写作可以让人摆脱了肤浅。

看电视,刷抖音,不用费太多的脑子。虽然也可以叫做吸收,但不用去深入思考,大脑处于一个相对放松的状态,效果也就一般。

而写作却是一种创造。而要创造首先得收集素材,去观察事物,还要用文字呈现出来。每一个过程都会让我们大脑去思考。

谈话时受某一句话触动,看到发生的一件事,都会去想想,与自己的写作有没有关系。这就逼迫自己必须变得敏感,从多种方向、多个角度看问题。

写作的本质就是,把自己看到的、想到的痛点热点,再加上自己的人生阅历,用文字呈现出来。

写作为心灵重新塑造了一个全新的世界。一般我们看到的、听到的、学到的都只能是一个一个点,如何将点组成面?如何将面组成三维世界?这就是作家的功夫之处。

写作项目过程本身就是构建心灵世界的过程。如何完整地呈现自己的内心世界?本身就是一个思考过程,可以让我们重新思考这个世界,理解这个世界并重构内心世界。不仅让读者,更是让自己看到别人看不到的新的天地。

4 写作是最好的自我投资

截至2018年,可以说内容创造已经走完了它的前半场。前半场的意思就是,不论什么内容,只要是内容,市场都有可能接受。

因此内容低级抄袭都可能被接受,因为市场上,本身文字就不够饱和。而当前半程走完以后,市面上充斥了大量的一些同类型的书籍。

如果作者不能写出深刻的思想,那么将得不到别人的认可。

所以后半场必然是回归到以内容为主的状态。这将会淘汰一大批从事这方面工作的人,尤其那些搬砖者。

可以说,真正有才华的人的春天到了。也就是说市场要求变高了,这是自然而然的市场行为:回归理性。

同样这是真正的作者,那些厉害的作者的春天到了?每个人的写作其实就是展示自己给别人看。擅长写作,也就注定了擅长打造个人IP。

有些人说,过了IP走向了末路。恰恰相反,我认为个人IP真正迎来了春天。

日记本