泰山之旅

图片发自简书App

看到这幅图,无论是谁都会本能的联想到五岳之首——泰山。

这个暑假,我去爬泰山……

到了山东泰安,在城区当中,远远便可看见泰山的影子,那泰山在高耸入云,在迷雾当中,若隐若现……

第二天清晨,我们先买了票,然后坐着车到了半山腰,也就是中天门……

图片发自简书App

我提着那登山拐杖,向山顶上望去,那一层层的台阶蜿蜿蜒蜒,渐渐隐藏在了树木与云雾之间,仿佛没有尽头……

一开始,我一步跨两个台阶,飞快的前进。可是刚跑了不到三十阶,速度就慢下来了,由跑变成了走。又走了一会儿,实在是走不动了,只好坐在那歇了一会儿。此时,满怀信心的我开始怀疑我的体力了,这才刚走了多远呀?

还好,一开始的路都平路多,台阶少,而且路旁有一些古人留下来的字刻在石头上,让人看看景照照相,也休息休息。

就这样,我一边走一边照相一边休息,还不是特别累……

图片发自简书App
图片发自简书App

就这样爬呀,爬呀,很长时间以后,终于到了九曲十八盘,十八盘全长800米,共1600个台阶。这据说是泰山最难爬的一段路。

“拔地五千丈,冲霄十八盘。”明代的文人墨客曾经这样说过。

的确不错,路的一旁是巨岩石壁,那险峻的峭壁显示出威严与雄壮。

另一旁则是树木葱茏,还有一道壮丽的瀑布,从上之下,气势威猛,水花打在石头上,崩出一颗颗晶莹的水珠……

再往上走,便明白了,瀑布的由来,只见一条小溪,从山顶流下来。每当碰见巨大的岩石,从上流下来,便形成了一道壮丽的瀑布!

踏上十八盘,路况发生了很大的改变,由平地多台阶少,变成了台阶多平地少。

台阶也变得高了,由于是早晨,那薄薄的雾气渐渐从山中弥漫开来,从远处看到处都是雾气的身影,可走到近处时,雾气早已消失不见……

这一段时间的十八盘,是泰安唯一凉快的地方,风徐徐的吹过,经历了酷暑暴晒的我,现在这里实在是一个美好之地。

要爬十八盘,真是不是一个容易的事情,那一层层的台阶,仿佛永远没有一个尽头……

过了十八盘,路稍微好走一点。而这时的我,已经累的满头大汗了,只好走一会儿歇一会儿,我都有点想放弃了,爬过之后的我,已经精疲力尽了。

经历了四个小时的攀爬,终于到了南天门!

到了南天门的时候,已是上午十点了,太阳升起来了,渐渐的变得热起来。

就这样,我们顶着烈日又往上走了一段路,就看到了天街……

图片发自简书App
图片发自简书App

还没进入天街,我一屁股就坐在一个板凳上,揉着自己酸痛的双腿。幸好空气变得分外凉爽。说来也怪,那毒辣的太阳,竟然悄悄躲入云中去了。那如轻烟一般的雾气,从地面升起,云里雾里,恍恍惚惚,犹如“飞上青云端”的仙人似的,在云海中游荡。

当然,这种美妙的感受,只是暂时的。让我享受了半天的清凉之后,太阳又坏坏的出来了。一瞬间,雾气全无!

唉,想找个地方乘个凉,老天爷都不给面子!

算了,反正这也有太阳,干脆就逛一逛这个天街……

我站起身,走进天街。进去后,才发现所谓的天街就是一个商贩云集的地方。路的左边,路的右边,到处都有买东西的商铺饭店,在路的左边的,大多都属于饭店,甚至还有一家叫什么(名字忘了)的客栈。路的右面,大多都是那些小商贩,卖些水啊,饮料啊或是纪念品……

逛了一会儿我就不待逛了,反正也不买,在这转悠,不等于毒日下散步吗?而且我的腿也受不行了,还不如找个地方休息一会儿呢!

歇了一会儿,我又向前走去。本以为走到现在,应该就都是平路,可是没想到,台阶居然还是那么多,在往前走,就是几个寺庙,我中途歇的次数越来越频繁了。但最终我没有放弃,在最后,我爬上了泰山!到了玉皇顶!

这应该就是泰山的顶峰了!

图片发自简书App

我爬上了泰山,心里万分的自豪与骄傲!站在这高高的山上,望着脚底下的连绵起伏的群山,心里有一种说不出的喜悦!

找了个地方,我们一边吃饭,一边休息,等到酒足饭饱,精力充沛之后,我们开始找缆车准备下山。(因为我父母实在是走不动了,我也累得够呛)

我们又走了一段的路,来到了缆车旁,我们排了半天的队,终于等到了一辆览车。就这样,我们坐着缆车下来了。

坐上那高高的缆车,向下望去,那一望无际的绿树和花草,满山遍野都是那么的翠绿,美丽。

“青山绿山就是金山银山”这话说的真不假,这些优美的环境,这是我们共同的财富!

六分钟之后,我们又回到了中天门……

四小时的路程,我们六分钟就下来了,实在是令我哭笑不得。是我们爬的太慢了呢,还是缆车太快了呢?

我的爸爸实在是爬不动了,于是坐着车回到了山脚下,我和妈妈呢?依然挑战体力的极限!

我们慢慢的往下走去,往下下走着走着,碰见一个人,我上前问到“叔叔,往下走到红门是吗?”

“三个小时了!”那叔叔带着疲惫的声音点了点头。

听了这话,我心想,唉,下山总比上山快吧!于是不再犹豫,大步流星的走了下去。

一开始,我觉得下山简直太轻松了,可比上山省劲多了,可没想到,刚走了一半的路程,我的脚却受不行了,酸痛无比,一点一点的往下走。

妈妈和我不同,她脚不疼,但是腿疼,每下一个台阶,也需要一点一点下。

要不是为了去红门看看,我才不走这呢!我心里暗想。哎呦,我的天呐。这下山的路怎么这么难走啊!早知如此,直接我就坐车走了!

这路虽然很难走,但两边的风景确实不错,那高高的柏树,那奔流的溪涧,还有那悦耳的蝉鸣声!

这些让我又停止了抱怨,开始欣赏起周围的景来。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

一路看景,一路往下挪,经过了两三个小时后,终于走到了红门。

没想到,这所谓的红门就是红的城墙中间有个洞,这就叫红门!

图片发自简书App

我默然无语,唉,只要是皇帝走过的御道,就算只是一个普普通通的门,也是很出名的!

就这样,泰山之旅结束了!

会当临绝顶,一览众山小!

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年8月11日   下午四点,高铁站上,到了泰安,打车去了万达广场的五号公寓楼,也就是万达广场东门南边一点的...
    一点也不想吃辣阅读 193评论 0 2
  • 策划这次旅行好久了,好不容易才逮着个机会,也来个说走就走的旅行。绿皮火车还在轰隆隆的响,我的心早已站在泰山之巅,看...
    浪米小疯阅读 281评论 2 2
  • 第一步安装调试模块 node-inspector 安装好node环境后就可以直接执行安装命令 npm instal...
    神秘者007阅读 1,905评论 0 3
  • 许是还没到最热的时候,七月的宁夏空气中还是透着丝丝凉意。 雨似乎知道今天不是个普通的日子,下了半夜后,在清晨停住了...
    七白草阅读 201评论 0 5
  • 文/徐海阳 1 雍熙元年,正月初七,我奉开封府内务司的命令,去西京侦办一件人口失踪案。 案件由司尹大人亲自督办,但...
    徐海阳阅读 958评论 22 34