自制力的主动与被动

    幼儿阶段

  “多吃饭长高个,你要听妈妈的话,这个不能吃,那个不可以随便碰,这个太危险了不能玩,吃饭必须先洗手,上课必须好好听讲,老师选你上舞台表演你必须克服胆怯的站上去.....”

想必这些大家很熟悉的话语在耳边回荡,现如今仍是这样,从小树立一些所谓对与错的是非观念,你从内心认识到这是错的你要克制自己不能去做,让你树立起各方各面你所独有的自制力!

    小学阶段

  “不能再玩了,要写作业了。放学后记得去上英语班,舞蹈班,古筝班,钢琴班。回家抓紧时间吃饭,一会要家教老师要来了。老师表扬了吗。今天讲了什么给我复述一遍。长大了要开始学会自己的衣服自己洗。帮家长做一些力所能及的家务”

从那刻开始,我就知道,只有好好学习才能让家长开心。多学一些特长我才能在同学中脱颖而出变成佼佼者。得到老师的表扬说明你很厉害,所以一定要多做一些让老师表扬你的事情。我必须要开始学会洗衣服和打扫卫生,学会做一些家务。

    初中阶段

  “青春期不可以早恋。一定要什么都告诉家长。一定要好好学习,这样才能考上一个好的高中和大学。有什么问题及时跟家长沟通”

我知道了原来初中谈恋爱是错的,我不要像别的同学一样。哪个男生喜欢我我要跟妈妈聊出来。不会的作业和偏科老师的带有的偏见我要跟家人讲。然而我不喜欢学习了

    高中阶段

  “这是考大学的关键时期你要自己去把握。你该干什么不该干什么已经没有人去告诉你了,你需要自己去把握。你应该培养自己哪方面的能力。你的优势是什么”

  初中末考并不理想,从一个活泼开朗的女孩儿变得开始沉默不语。源于自责,源于之前建立的是非观告诉自己你太差劲了,让人失望了,虽然没有人站出来批评你,但!你要自我反省。

  这是所有人受管制约束最多的三个阶段。你的是非观和自制力便从这三个阶段逐渐开始建立,逐渐增强自身的辨别能力和自我控制能力。但是非观念很好培养,而自制力是不容易产生的。因为所有人都有其阶段的叛逆心理!为什么要让我这么做我偏不,哪怕这是对的。这是一种很可怕却又非常常见的心理。所以你主动自制和被动自制所产生的效果是不同的,主动自制达到是非观念应有的效果,而被动自制往往也是逆反心理的始作俑者。

  小学时期,最深刻的认识并不是学习有多么的重要,而是学会帮助妈妈做家务最重要。

  初中时期,最深刻的认识仍不是大家苦口婆心的教育你要好好学习天天向上,而是不可以学别人早恋,一定不可以。

  高中时期,逐渐认识到如果不努力你对得起那些对你期望的眼神吗?开始崛起,考上一所满意的大学!

  从小到大,回家的第一件事情就是不允许爸爸妈妈做家务,由我来,赚了第一桶钱我要全部花在你们身上,我做到了在一个男生真心追我六年我仍做到全班唯一一个不早恋的孩子,大学寝室七个室友有男朋友每天晚上陪聊天,班里35个人34个有对象,我仍做到不宁缺毋滥不盲目不随波逐流,去找到自己的自身价值。其实各个阶段我都可以去“叛逆”但我并没有去选择,更多的是主动的沟通交流,家人给我树立了良好的是非观价值观,我更愿意主动要求自己,做到强有力的自制。

  现社会自制力有多么的重要不需我过多赘述,

  你有良好的自制力就主动克服了外界的一些诱惑

  你有良好的自制力就主动学会控制自己的不良情绪

  你有良好的自制力就会让自己在所在领域有所提高进步

  主动自制会使你钦佩自己!加油!

推荐阅读更多精彩内容