练习062    鞋

练习062   不低头,脑海中出现自己最喜欢的鞋的样子,并记录。

         这双鞋陪伴我快两年了,是平素最爱的凉鞋,穿着时间长,不用低头看,也能准确描述它的模样了。

         鞋面为黑磨砂皮,脚背覆盖面积较大,能很好地包裹脚背。但因穿着时间长,又常风雨兼程,故当初纯黑的颜色已褪成黑灰,若低头细看,磨砂皮间散落着许多微尘,很难清理掉。

         鞋内里也是纯黑色,脚后跟踩处有零乱的银色痕迹,原来是商标字体,现在已被磨得无法辨认。

        鞋跟是很流行的松糕坡跟款,深棕色,前防水台跟4厘米,后跟高约7厘米,鞋跟侧面有几根横纹,不细看,会难以觉察到。鞋底花纹很简单,就是波浪形的细细的横条纹,因穿着时间长,有些地方被磨损呈现少许白色。若踩踏水后,在地板上行走,地板会出现清晰的横波纹水痕。

       脑海中出现这鞋,脚部似乎感受到了鞋底软而有弹力的感觉,穿在脚下,鞋跟虽高,却仍能健步如飞,心情不由随之奔跑远行。

   方老师点评:062练习合格。朱老师的文字太棒了。看起来非常舒服。好像是一种沉静的理性,剔除了轻浮的感性,当然没有拒绝长期的情感,但是收敛了。描绘出来的画面非常的清晰,精准,同时没有舍弃庸常的细节。文字仿佛被水洗过一样,是不是可以简洁地表达为:文字洗练。但这四个字太简单了。

老师的评语很令人感动

推荐阅读更多精彩内容

  • 跑鞋是跑者对装备的第一需求,琳琅满目的跑鞋让跑友们犯了选择困难症,怎么选鞋?看选鞋建议?建议往往太过专业,众多选鞋...
    肥皂说阅读 2,455评论 3 28
  • 又到中秋月圆时。一年月圆十二轮,唯此时月圆,最是寄情托思。记得当时年过三十,博士刚毕业,业未立,家未成,仰望月轮,...
    向阳人家阅读 141评论 13 8
  • 前言:一个发达的背会让你看起来更宽,更厚,更结实,并提高上半身的功能性力量。 时间:40分钟 训练动作: 引体向上...
    阿长小栈阅读 81评论 0 0
  • 如果每一把雨伞都是一段感情 那么今生会有多少次遗忘 又是这样的一个雨季 我撑着伞和你一起躲进咖啡厅 去享受这短暂的...
    侯迅迁阅读 225评论 1 5
  • 懵懂无知,年少时的憧憬 仰望星空,不免忘了脚下还有一块殷实的土地 曾那时, 一个教室, 一堆人, 一首歌, 唱了好...
    君之枫林阅读 99评论 0 0