菜农的辛苦

我妈今年中了一亩多辣椒,年底有收成了,销路却成问题,因为常常“没人要”。即便有些本地散客来收,也是几毛、一块钱一斤,对比去年每斤动辄两块以上的价格,今年可谓惨淡。

可我妈仍然很高兴,因为无论多少,只要有钱入袋,她就觉得种对了,感到心安。

她就是这样,做菜农很多年了,种出的菜经常因为各种原因,卖不到好价钱,但只要能卖出去,赚到钱,她就高兴。

但做菜农的辛苦,她却很少提及,仿佛那不过是人生里再平常不过的事情。

我却是知道的。比如种青菜,她要用锄头将地翻开,等待阳光晒松软了,再磨细,才能播种。

播完种后等到发芽,就要浇水,施肥,松土……大约过一个月左右,可以收割,拿去市场卖了。

但卖菜才是最辛苦的。为了让青菜保持新鲜,即使是在隆冬时节,我妈也得在凌晨三点左右就起床,乘着夜色和雾水,到地里,将青菜一颗颗拔起来,连泥一起放进箩筐了,背回家,用清水将根部的泥洗掉。

等到洗好,已经凌晨五点多,得出发到市场去了,不然,就赶不上菜了。

她出门的时候,我们一般正睡得香。

饶是这样,她的收入常常一天也不过几十块。有时碰上天寒或灾害天气,菜能卖贵一点,那刻,我妈很开心,大有一种“心忧炭贱愿天寒”的念头。

除了青菜,我妈还种其他蔬菜,比如瓜类、豆类等等,但相比起来,种青菜是最辛苦的,至于价钱,好不好,得看时势。

像我妈这样的菜农有很多。我常想,农民是实实在在的辛苦,收入却不多,但作为终端消费者的我们,买到的菜也算不上有多便宜,那中间环节存在的问题有哪些呢?主要有几点。

1、地里损耗。现在我国农产品上行的损耗是20%~30%。如果没有建立冷链仓库,农产品容易烂在地里,损耗率非常高。

2、物流基础设施跟不上。传统的物流一般都是到乡镇,村一级的物流就没有,农产品不能及时送达。

3、科技对农业的贡献率不够高。在美国,科技对农业的贡献率有八成,而我们,六成不到。

这些,对农民而言,都是实实在在的好处。真心希望,像我妈这样的农民,能少辛苦一点,收入多一点。

推荐阅读更多精彩内容