《快思慢想》共读活动day2 领读人:易仁永澄

96
诺布_fb1a
2017.06.23 06:52* 字数 682

第一天,老大站在活动的角度,介绍了本次活动选的书,共读早读的形式背后的决策逻辑。一切都站在深入放大效应上为基。Day2老大给出了两种阅读方式.主动阅读和检阅阅读。

主动阅读,强调主动,何为主动?字面意思是不靠外力促进而自动。这里更强调的是,时刻和自己发生链接。目的是为了提高理解力,像作者一样去思考,形成作者的思维心理表征,然后结合自己的生态位,和自己发生链接。链接也是为了用作者的思维方法,来提高改变自己思维行为模式,让自己改变。

这种阅读法对我的启发:我们与世界的互动,包括做事和做人。这其中的底层逻辑,可以用主动阅读的方法来套嵌。比如认识一个人,首先要知道自己的位置,然后去看对方,对方跟自己的连接点在哪里,我们如何发生价值对接,如何产生底层信息流动,能量交换,交换的深度和广度,建立在对自己对对方的思维逻辑诉求把握精准之上。在交往中,可以用主动阅读的方法,去不断推进或者澄清关系。关于这个人我如何了解更多,我如何看待这个人的系统,这个人的思维特点,三观,做事方法原则是什么,他与我有什么关系。这种方法,可以延伸到做事上,观物上。目的就是提高理解力,建立关系深度连接。互相博弈共同起舞的感觉。

检阅式阅读,强调检阅,是一种阅读方式。目的主要是全局观的掌握,结构特点,思维布局,层级逻辑等。走到作者的世界里去。从一本书的包装,封面等,了解作者大致情况(可嵌套主动阅读),写书目的,这本书值不值得读。然后看作者的逻辑排布,知识重点,如何进行技术研究,也可以翻阅方式,调动自己的兴趣动机。

两种阅读,一个从阅读的态度切入。一个从阅读的角度方式切入。实际阅读中,可以相互嵌套,相互补充。

日记本
Web note ad 1