石头画  在希望的田野上(附过程图)

图片发自简书App

记得上小学那会儿,每年开春,为公平起见,村干部都会组织村里的人通过抽签的方式来划分属于自家当年可用的土地,一旦确定,大家就开始除草、准备着播种事宜。

那时候但凡出工就是一大家人,如果哪户人地多忙不过来的,乡里乡亲都会帮忙一起干活,忙完这家再去那家,热情友善、团结互助。

印象最深的就是每到傍晚六点,河对面的广播就会准时放那首《在希望的田野上》。姑婆婶婶们都跟着唱:我们的家乡,在希望的田野上……那可是一个儿比一个儿唱的好。

天快黑了,大家在欢歌笑语中陆陆续续收工回家,一路讨论着哪家的庄稼今年估计收成多少,哪家的肥施多施少了,哪家小孩又勤快又能帮家里干活了等等,很是热闹。

那时候家家户户的主力军都是青壮年,每天日出而作,日落而息。小孩儿们做完作业就跟着大人一起去地里,有的三俩一堆在路边上玩耍,有的会帮爸爸妈妈一起干活儿。老年人有力气的也会跟着儿子媳妇去帮忙搭把手,没多大劲的就留在家里喂鸡鸭或是洗衣做饭什么的。

因为种庄稼一年忙到头收入也仅够全家糊口。慢慢的,大家发现,那些外出打工的人都挣了钱,为了谋条生路让家里人也能过上好日子,村里的青壮年也陆陆续续外出打工,有点文化的就去外省打工,有的在城里做点小生意,有的去工地上干活,也有的去帮馆子做家务等等。

渐渐的,村里只剩下一些留守老人和儿童,几乎很难在看到青壮年。地里的活儿重,老年人越来越力不从心,只能把离家最近的土收拾起来,种点小菜养点家禽。而外边那一片片肥沃的土地慢慢长满了野草,荒废了下来,失去了它本该有的田园气息……

图片发自简书App

有一天,心血来潮吧,我找来一块石头,那是在老家岷江河边捡的,这条河水曾经灌溉着地里的庄稼,而现在,它们再也不能在这片土地上停留。

图片发自简书App

我努力的回想着,希望能在石头上还原出当时的场景,尽量用心去画吧!

下面便是我的石头画《在希望的田野上》,希望大家喜欢。

图片发自简书App

你能看到最远处那些村民吗?他们现在都去哪儿了?我也不知道。看到右边那三个小孩儿了吗?我说不定就是其中之一哦,哈哈

下面,我就把过程图分享给大家,不足之处,望朋友们在留言区指点一二哦。

工具:18厘米光滑扁平大石头1个、圆头排笔、勾线笔(0号、000号各一只)、丙烯颜料一合、一杯水、毛巾或纸巾等。

图片发自简书App

由远及近的画,先从天空开始。

图片发自简书App

蓝天白云

图片发自简书App

小树林,树叶用点的方式。

图片发自简书App

远处的田地

图片发自简书App

按想象画着人,可以先用铅笔大概勾下线条。然后用白色颜料轻轻覆盖一层。

图片发自简书App

慢慢加色

图片发自简书App

继续

图片发自简书App

近处的小路注意路面的颜色接近土黄色,路边加上野草。

图片发自简书App

在来几个玩耍的小孩,完成。

图片发自简书App

真希望有一天我们能把土地资源重新利用起来,种上蔬菜与粮食,人工除草、合理施肥,让孩子们能吃上我们当年那样即营养又健康的绿色蔬菜。

听,那歌声又响起了

我们的家乡 在希望的田野上

炊烟在新建的住房上飘荡

小河在美丽的村庄旁流淌

一片冬麦 那个一片高粱

十里哟荷塘 十里果香

哎咳哟嗬 呀儿咿儿哟

咳我们世世代代在这田野上生活

为她富裕 为她兴旺

我们的理想 在希望的田野上

禾苗在农民的汗水里抽穗

牛羊在牧人的笛声中成长

.

.

.

推荐阅读更多精彩内容

  • 在阳光上写下你的名字 笔划闪着光泽又不为人知 折叠好几片阳光 装在心里,从此 走到哪里,心里都有温暖 目光就能穿透...
    深海有光yzl阅读 277评论 2 6
  • 骆儿是我在网上认识的最奇特的一个人,她的行为怪异不被人理解,在她看来我是一个知心暖男,我也确实很欣赏她。她第一次跟...
    我是梦里人阅读 174评论 0 1