×
广告

简悦从入门到疯魔

96
Kenshin
2018.09.05 11:22* 字数 1751

这里是 新手入门,仅针对不是很了解 阅读模式简悦 用户的 入门级教程,如果已经了解什么是阅读模式的话,请直接 前往这里


简悦的含义

简悦 是一个浏览器扩展,主要做的是:给你提供 无干扰的沉浸式阅读体验,所以简悦仍旧属于 阅读模式,因此你需要了解的是...

阅读模式

阅读模式是 Safari 浏览器自带的一种功能,它将 标题 描述 正文 提取出来重新进行排版,更适合长时间阅读的一种功能。

接下来

简悦的全部操作均基于 聚焦模式阅读模式 ,所以必须要了解这两个概念,才能更好的使用简悦。请前往

小提示:这里说的 聚焦模式阅读模式 均包含了大量的简悦独创功能。

除了上述两个模式外,还需要了解一个 icon,即:动作栏图标(也就是你的浏览器右上角的那些 icon,其中一个是简悦)

动作栏 icon

目前简悦的 icon 有两种形态,即:

可用

代表着可以进入 阅读模式

不可用

代表着无法进入 阅读模式

接下来是 简悦的配置项,提供了两个地方可以进行配置:

  • 进入 聚焦模式阅读模式 后,移动到 右下角红色 icon 上会出现类似 ↓ 的界面

    浮动动作面板

    这里的选项都可以更改,你可以试着操作。

  • 选项页

    在动作栏 icon 上点击 右键 → 选项,即可进入选项页。

至此,简悦的基本概念都差不多了,接下来,看看哪些内容适合你。

轻度用户

偶尔使用简悦,或者还是新手的你,希望这些内容可以帮到你。

简悦安装后,无需干预,开箱即用,当你安装完毕后,请 访问这个页面,你会发现 动作栏图标变红了,试着点击它,看看会发生什么?(点击后进入的页面即为简悦的阅读模式

每个可以被简悦识别的页面,均会出现 红色 icon,点击后就能进入阅读模式了。

除此之外,你还可以根据个人喜好调整 主题字体大小样式布局 等细节,位置在:

  • 聚焦模式阅读模式 后,移动到 右下角红色 icon

  • 选项页 → 简单设置

中度用户

熟练掌握这些内容后,恭喜,你已经进阶了,这些功能会让你更好的使用简悦。

简悦可以自动进入 阅读模式,这个功能默认是 关闭 的,可以手动开启, 进入 选项页 → 高级设定 → 阅读模式

简悦 · 选项页 · 自启动

这时候,在试着访问 访问这个页面,你会发现它自动进入阅读模式了。

当开启这个功能后,伴随着两个新的功能:

  • 排除列表
    顾名思义,加入其中的页面,不会自动进入 阅读模式

  • 白名单
    当前 关闭 自动进入阅读模式 功能后,可以使用此功能,加入其中的页面(URL) 会自动进入阅读模式;

在有些时候,你需要让简悦在某个页面彻底消失,这时你需要是下面这个功能:

  • 黑名单
    加入其中后,不再启动简悦,有别于白名单和排除列表,黑名单则彻底不加载。

如果你是键盘党的话,简悦已经集成了丰富的 快捷键,你可以:

  • 进入 阅读模式 后,点击 <kbd>s</kbd> <kbd>r</kbd>,然后再点击 <kbd>,</kbd> 看看会发生什么?

  • 选项页 → 简单设置,可以分别更改 聚焦模式阅读模式 的快捷键;

如果你有多台电脑,可以通过 Dropbox 同步简悦的配置文件。

喜欢折腾各种样式的设计党,也可以通过 自定义样式 更加精细的调整页面。

重度用户

简悦不仅提供了其它竞品的功能,除此以外,它还是一个提供 生产力 的利器。如果是一名效率达人,或者经常在网络 收集/ 整理 信息,利用好下面的这些功能,能让你事半功倍。

  • 发送到生产力工具
    支持 Google 云端硬盘 Dropbox 印象笔记 Onenote Pocket Instapaper也就说,你可以将简悦整理好的页面(阅读模式) 发送到这些服务。

  • 保存到本地
    支持多种丰富的导出文件格式,如:Markdown · PDF · PNG · 发送到 Epub · HTML

  • 临时页面

    使用此功能时,会生成一个临时的页面,方便没有集成到简悦的服务使用,如:为知笔记、有道云笔记等。

资深用户

如果看到这里,恭喜你,你已经非常玩得转了。接下来,如果懂些 JavaScript 之类的,可以帮助我让简悦变得更好。

简悦与其它竞品最大的区别在于: 手动适配 方式,因此能完美的呈现一个页面的最佳阅读状态。所以简悦独有以下的一些概念:

适配站点

只要能进入到 阅读模式 均需要 适配站点 的支持,所以阅读模式依附于 适配站点 ,而简悦的阅读模式具有多种类型:

也就说,简悦的 适配站点 具有上述类型。而适配站点的集合称为 站点适配源,目前简悦具有以下几种:

  • 官方主适配源

  • 第三方适配源

  • 站点集市适配源

  • 自定义适配源

而这些适配源,在 **站点集市 ** 查看全部的适配源,以及 选项页 → 站点管理 来管理。

除此之外,简悦还内置了一些对 适配站点 增删改的工具:

为了更方便的编辑 适配站点 ,简悦支持 HTML 节点 jQuery 语句 正则表达式 任意段落 多种编辑方式,详细请看:

同时,为了让简悦具有更多的可能性,1.1.2 版增加了 插件系统

最后

基本上到这里,简悦的一切都介绍完了,下图就是上面 浓缩 内容的展开。

简悦 · 全功能
产品的故事
Web note ad 1