学习是谁的事?

2018年九月,我的孩子们步入了中年级。对于中年级的孩子而言,学习的对象意味着更加明确,学习的道路也会更加广阔。那么什么才是真正地学习呢?百度词条给出了这样的解释:学习是指通过阅读、听讲、研究、观察、理解、探索、实验、实践等手段获得知识或技能的过程,是一种使个体可以得到持续变化(知识和技能,方法与过程,情感与价值的改善和升华)的行为方式。我认为它的解释并不全面,至少忽略了最重要的部分,那就是学习的个体,即我们的孩子。一个孩子坐在教室里,可以阅读、听讲、研究、观察……但这一切如果不能使孩子的内心激动、充满渴盼与激情,而只是任务性地执行,那还不能称之为真正意义上的学习。

为什么我会有这样的思考呢?源于周末作业。开学第一周的作业并不复杂,仿写金子美玲的一首小诗,仿写的部分难度系数并不高,于是我要求为之配画。在我收到的几十份作业里,所有的孩子都完成了诗歌,配画部分明显存在着敷衍。其中的原因大概有几点:1、认为配画部分并不重要,因此为节约时间而草草完成;2、不太喜欢画画,于是简单几笔结束;3、这就是一份作业,完成即可,无关质量;4、对于内容,找不到适当的配画方式。虽然在理智上我理解这些孩子的心理,可是每每想到一年级我们创作的小书,我就觉得这不是可以通过理解就能解释过去的。归根结底,在于对待学习的态度上。

作品

这是我收到的一份作品!注意是作品,而不是作业。我们暂且忽略其内容,就从构图、色彩以及图案来看,都是经过思考的。而一份作业,经过了思考的这个过程,最终呈现出来,无论结果如何,都可以堪称作品!这个过程就是我们最想看到的学习的过程!这只是一个案例,其实现实的情况并不悲观。自我们升入三年级以来,虽然只有一周多的时间,但是大家的时间意识已经明显的变化。饭后,绝大多数孩子回到教室安静地阅读或者习字,都在做自己应该做的事情。当然,这只是放手的第一步。我们以后的阅读以及周末的作业都需要逐步放手,让孩子们暴露出自己的问题,我们才能想办法去解决它。学科知识的掌握固然重要,但是更重要的是我们需要关注参与学习的人,是怀着怎样的心境来面对学习的。这个问题得到了解决,那么以后的学习才能真正地开始!

本周孩子们已经逐步地开始了自主阅读,周末也将开启自主作业。同时孩子们需要学会在某些时刻向父母求助,以帮助自己更好地完成学习。最终的学习者是我们的孩子,我们需要放手,让他们走自己的路。前进的路上并不平坦,会跌倒、会遇挫,经历这些的孩子,才能真正地品尝学习的喜悦与滋味。

我们在时空的隧道里穿行,即使不能转身,我们也会在下一步更稳健地迈出,让更加卓越的自己去拥抱这个美丽的世界!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们对这个世界强悍的解读,据说越强悍的解读生活会过得越美好。 唐老师在慧爱读书会里带读的《最好的告别》个人觉得是上...
    Crystal婉韵阅读 311评论 4 3
  • 1.需求的分类: (1)业务部门提的需求:要做但不急迫,故见缝插针的做 --结合了产品运营、后台管理或者客户...
    黎明微露阅读 195评论 0 2