2020-01-10

想在家里摆放大盆绿植,以下雷区要注意避免!

在现代家庭生活中,人们往往会选择在家中养殖绿植。绿植是生命力的象征,朝气蓬勃,尤其每到冬天,绿植的作用可是无可替代。而且绿植的品种繁多,样式多样,可选择空间非常多,广受人们喜爱。但我们也要考虑是否适合的因素,如果选择养殖的是比较小巧的绿植,犯错机会较小,花盆的样式也没有那么讲究,无论是新奇还是潮流,都不会太过突兀。与之相比,如果选择在家中养殖大型绿植,则可能触碰到的雷区就较多。一不小心可能就会成为养花遛鸟的老大爷,别说朝气了,简直就是老干部附体。那么如何在养殖大型绿植时仍能保持高冷气质还能恰到好处装点我们的居住环境呢?问题的关键就在于以下几点雷区要注意避免。

[if !supportLists]1. [endif]不要选择过于茂密的水润系绿植

 

所谓水润系绿植,指的是那些拥有很大片叶片,并且叶面光滑、油亮的植物。但是我们要注意的是,这里所谓的水润系植物,并不是那些枝叶过于茂盛、叶子过于繁多、甚至可以挂满整个树干,长势又十分高大的植物。这类植物是不太适宜放在家中养殖的,高度甚至要戳破房顶,放在酒店大堂都略显突兀。如果想要在家中养殖有着大树叶的绿植,应当优先选择树干挺直、光滑,叶片富有层次感,看上去时尚又不显光秃的品种。比如观音树,阿尔卑斯,琴树榕等,它们都属于长势不高不矮,适宜在家中养殖,容易成活的类型;或者是有着细长枝条、形态优美的凤尾竹,它看上去有一种轻灵之感。诸如此类的绿植,放置于家中或者办公用区都能够起到吸收甲醛,净化空气,养护环境等优良效果,与此同时又不失美观,一举多得。

[if !supportLists]2. [endif]不要选择过于尖锐的干燥系植物

 

有的人可能为了追求特殊、新奇,或者给家中环境营造一种忧郁之感,因而选择过于尖锐的干燥系植物进行养殖。但是小编在这里真诚奉劝大家,不要贸然选择过于尖锐的植株来养殖。一方面这种植株真的很少能够做到美观,另外一方面是如果不小心被扎到,感觉真的特别酸爽。干燥系植株和水润系植株不同,它们没有水润系植株那么光滑,手感好。水润系植株的尖叶子也不会到扎伤人的地步,而干燥系植株如果不小心蹭到了胳膊、大腿、脸颊,可真的会一不小心就破了相,想想就凄惨的很啊。

[if !supportLists]3. [endif]不要选择过于古典风的花盆

 

近几年来,复古风兴起,但并不是什么东西都适合这种风格的,当我们选择花盆的时候,一定要选择和家庭居住环境相匹配的风格的花盆,否则就会显得有些突兀,而且种植的又是大型植株,非常显眼,选择错误的结果就是不是一般的丑。所以不要轻易选择古典风的花盆,这种风格与大多数家庭装修风格并不相符。为了避免触碰雷区,现代风,或者简约风才应该是现代家庭家居环境的标配。但是如果你已经购买了古典风的花盆,大型植株移植又比较麻烦,你也实在懒得再换一个新的。也可以选择在花盆外部用藤条编织一个花篮状盆子来拯救,风格瞬间就会转变成清新的简约风。

[if !supportLists]4. [endif]不要选择太奇怪的位置进行摆放

 

大型盆栽和小型盆栽相比,到底有着本质的不同。小型盆栽可以随意摆放,桌面上、茶几上、窗台上、阳台上,任意位置都可以,但是想象一下如果将一株巨大的大型盆栽摆放于餐桌之上,像不像一个丛林聚餐,隔着树叶相互问好?如果你恰巧选择的还是干燥性植株,一不小心就要见点血,是不是也有些糟心呢?但是这也并不代表着大型植株,就没有养殖的价值,我们可以选择将大型植株放置于客厅的角落当中,同样不影响它的美观,反而是一道独特的风景线。除此之外我们也可以选择在办公桌旁边或者电视旁边摆放大型盆栽,既可以吸收辐射,又十分美观,一举两得。小型植株可以恰到好处的点缀我们的居住环境,而大型植株能够为我们真正的营造一种恬静优雅的氛围。究竟选择何种植株进行养殖,还是凭个人喜好,以及居住条件限制,仔细筛选,总会选择到令你满意的植株的。

推荐阅读更多精彩内容