2020年7月26日 星期日 阴 / 苏州一日游

      今天算得上名副其实的苏州一日游,先去拙政园,再去平江路,晚上在金鸡湖堤上吃饭,最后去苏州中心逛街,一天安排的满满当当,完美!

      天气有点阴,温度适宜,不是很热。拙政园里处处是景,满眼的绿色,满心欢喜。这次主要是出来放松心情,所以无所谓在哪里,心情好一切都好,这样的舒心惬意才是我最需要的。

      川川拍的照片,比我拍的好看,所以第一张照片用川川的。有点“疏影横斜水清浅”的意境吧,借用一句写梅的诗,表达我的身心自在,很是合适呢!

长廊

      荷塘里最美的不是荷花,不是荷叶,是荷叶的影子。那样的亭亭玉立,那样的清高却不孤傲,默默无语却神思细腻,心,不静都不行。

荷塘

      一鸣和干爹见面的机会很少,所以每次相聚就显得格外珍惜。合个影留念一下,是不是下次再见一鸣就和干爹一般高了呢?

川川、一鸣和干爹

      注意,这是鸳鸯,可不是鸭子。为什么只有一只鸳鸯呢,不是鸳鸯出来都成双成对的吗?另一只一定是去上班了,得挣钱啊,得养家啊!

鸳鸯

      卅六鸳鸯馆里却没看到鸳鸯,都忙着呢,哪有时间出来闲逛。我不也是忙里偷个闲吗,出来透透气,过几天还得回去搬砖。

卅六鸳鸯馆

      拙政园里很多小亭子,绿树参天,于亭一角歇息,世间繁杂就与我无关了。久居闹市,太向往这样安静的生活。

      这是与谁同坐轩,谁与谁同坐,谁又与谁同行,谁与谁共进退,谁与谁牵手就是一生呢?

与谁同坐轩

      六角形的塔影亭,在水面没能倒映出清晰的身影。乱了心绪,看不清想要的是什么,这可能是我最大的困惑。

塔影亭

      卅六鸳鸯馆的蓝色玻璃,近距离没能拍出它的美,远观依然是个遗憾。或许,有些美好与任何人无关,它就在那里,不为任何人改变。

好看的蓝色玻璃

      匆忙的路过这枝荷,着实被惊艳到了,自带傲气的模样,太可爱。我喜欢睡莲,也喜欢这样未开花的荷,没有理由,就是觉得未开比开了好看。可能,未知的想象更有趣。

一只荷

      川川给我拍了一张显高又显瘦的照片,必须拿出来显摆显摆,拙政园前留影,证明我来过。

      我和一鸣的干妈,在一片苔藓覆盖的墙壁前。美颜相机的大眼瘦脸确实挺夸张的,我要真有这么瘦就好了。上次川川给我染的头发有点失败,我要的蜜糖醇棕,这叫个什么色儿啊!

我和一鸣的干妈

      问:什么能治腿疼?

      答:臭豆腐加大香肠。

      不小心磕了腿,一鸣开始耍赖,腿疼了,走不动了。直到遇到臭豆腐,再加个大香肠,腿疼消失的无影无踪。

神奇的臭豆腐

      中午饭简单吃点馄饨和面。这是爆鱼面,和那个“鲍鱼”没关系啊,怎么个爆法也不清楚,鱼倒是挺好吃的。面条是碱水面,特别筋道,我很喜欢。

爆鱼面

      蟹黄汤包绝对是特色了,味道鲜美,无法形容,反正就是好吃。这样的特色尝尝就好,不建议多吃,因为,太贵。哈哈,当然要是任性就随意了,吃它个三笼五笼的,那都不叫事儿。可是,还有那么多好吃的,不想再尝尝别的吗?

蟹黄汤包

      一鸣吃的荠菜馄饨,正在往汤里倒醋。这个馄饨相当实惠,一大碗,肯定管饱。总以为苏州的饭菜会很小巧玲珑的,这不挺豪放嘛!

荠菜馄饨

      路上随手一拍,这样的亭亭如盖,苏州街道随处可见。有时候很不理解,为什么其他城市有那么多树呢?我的家乡,大街上的树都离家出走了。

亭亭如盖

      这是一户普通的人家,简单的铁皮大门,运用框景手法的布景,最是那引人注目的“醉西厢”的题词,苏州,你到底要有多浪漫啊!

醉西厢

      停下来,坐在小轩窗前,品一杯香茗,不经意的一瞥,看见了你,正好,与你的目光相遇。是不是,故事就是这样开始的?

一湖绿

      下午到平江路走一走,绣娘丝绸的旗袍真心是好看,所以我们在店里好好看了看,然后就出来了。

绣娘丝绸

      平江路上太多这样的阁楼,小小的门,小小的窗,绿树掩映,空气湿润,苔藓爬过的墙上都是温婉的印迹,心动就在一瞬间。

小轩窗

      小酒馆前留下你的身影,我们的故事在这个潮湿的夏天发酵,慢慢酝酿成一场不醒的梦,花都开在你走过的路上,每一步都芬芳。

小酒馆门前

      这是谁的小桥流水,已经不重要了。久居在此,或是偶然路过,曾随着波心荡漾的人们,渐渐趋于平静,找回内心深处最初的模样,但愿可爱依然。

小桥流水人家

      一鸣很招蚊子咬,这家小店有驱蚊虫的香囊,据说戴上半年都管用。这里有数十种中草药,有提神解困的,有除湿的,有健脾开胃的,有转运辟邪的,种类繁多,别的不多求,但愿一鸣不再招蚊子。

驱蚊虫的中草药就在这里

      可以选一个香囊放药包,系在背包上或挂在床头。古人身上都有香囊,看来不只起着香水的效用,夏天还兼具驱蚊,老祖宗留下来的东西,细琢磨处处透着大智慧。

香囊

      下面两张照片应该是网红打卡地,这是我猜的,也不一定啊,我只是觉得像。我在苏州,很想你。如果两个人正在吵架,发一张这样的照片过去,应该会心软一下子吧。

我在苏州  很想你

      遇见平江路,遇见最好的你,遇见更好的自己。错过太多,所以珍惜每一次遇见。遇见不仅仅是看见,我的心比眼睛更诚实。

遇见平江路

      在苏州看到很多很多穿汉服的小美女,忍不住拍下这个背影,我想说的是,她真的很美,比背影美一千倍。

漂亮的背影

      傍晚的金鸡湖畔,有点雾气蒙蒙,由于前些日子雨水多,水位线急剧上升,都快接近岸边了。码头早已关闭,我们在湖边没有过多停留,去堤岸上走走。

金鸡湖

      刚看到蜻蜓低飞,没一会儿就飘起了小雨,我们就近找了一家餐厅,品尝地道的苏州菜。这道桂花藕几乎各地大小饭馆都有,可是这么好吃的,我还真是头一次吃到。藕的蜜汁味道是腌制出来的,那种甜香软糯,好吃却不腻人。

桂花藕

      一鸣喜欢吃这道酸菜鱼,鱼好吃,汤也好喝,稍微有点辣,一鸣不怕。

酸菜鱼

      这是素馅生煎,看着皮儿好像是菠菜做的,吃起来却有那么一点点甜,像是面包。也不是不好吃,还是南北方饮食习惯不一样吧,吃不惯这个甜味儿生煎。

素馅生煎

      红烧肉也是有点甜,不过一鸣吃了好几块,足以证明有点甜的红烧肉还是美味不可挡啊!

红烧肉

      每次吃饭都是拍几张就放下手机开始吃,然后就再也想不起来拍照了,没办法,美食当前,吃比什么都重要。

      苏州一日游伴着雨和美食圆满落下帷幕,特别感谢一鸣的干爹干妈全程陪同,这个城市很美,一天真是看不够,下次吧,我还会回来的。

      明天去宜兴,乡间小别墅,待我慢慢更来。