致父亲

我下午去了深圳西乡临海的西海提,回来的时候遇到了滂沱的大雨却没有地方可以躲避,雨中想起了我的父亲,想起了我的父亲就想起了曾经的母亲和他们不是那么容易的岁月!

我们一家是普通农民,我出生的这个地方富产黄金和汞,还有煤炭,但是我们家并没有沾上光,还是以农业模式生活!我父亲年轻的时候,母亲身体欠佳,为了医治疗母亲的疾病,将我们放在亲戚家,闭门外出陪母亲看病,后来母亲身体都不是很好,需要长期的疗养,渐渐地我们读了书,我是一家的长子,在狮子小学读满了我的六年制小学...

我目睹了父母的艰辛并且参与到农事中来,常常一边把读书一边料理家中的农事,因为妈妈的身体很难肩负农活,偶尔的去劳动,一般都是在家为我们做一些茶饭,加上我的弟弟,一家艰苦但也是其乐融融!慢慢的,在父亲们的支持下,我去了县城最好的中学接受了三年的中学教育,父母一心一意希望我能够上一所师范学校来,或者读一所卫生学校,将来当了小学的教员,给家里减轻一些负担,或者当一个乡村卫生员,给别人疗病也给家里帮帮忙!但是都脱离了父辈们的轨迹,那时候始终明白不了父母那颗心,慢慢的我过起了我人生最艰苦的生活。

我初中提前被顶中的高中录取后,把父母苦口婆心交待的中师生放弃了,这符合我上高中的愿望但不符合家庭背景,这对于我的家庭和我的老师都是极其厌恶的消息!我也没如愿去我录取的高中,.我选择了去漂泊,快要开学的时候,我不见我父母的面,他们都不知道我去了哪儿!当时,我去了矿山当了苦工,想起来忍不住想哭,记得抬一台机器设备,有1000多斤重,四个人抬起来在曲曲弯弯的路上走,走着走着我的退就弯曲下去了,被大家责怪了一顿,后来被辞去了这个工作!我很记得那个矿山叫宏发煤矿,还有硫酸钡矿山...

矿工生涯让我回忆初中来,我们班的同学都很好的,虽然他们都是县城里面各个机关单位的子女,但是他们没有抛弃我这个农村来的孩子,我们达成一片,至今大家还互相惦记,那个初中三年有我很多要好的伙伴,给与我精神的和物质的和学习的帮助,那个班叫民族班,我们的民族班!我在我们班同学的陪同下,我去找了校长,读起来高中,最艰苦的高中,但是有很多老师对我的底细很了解,都给予了最好的优待,让我有了一些机会好好的学习。

慢慢看到债台高筑的父亲和家境的每况愈下,我的心越来越复杂,我几次从早上起来步行一天到家第二天做霸王车到学校,但是还是不能缓解我的问题,这个时候我体悟到了父亲的最初的意义,但是回不去了,只能偷偷的吃起更多的苦来,高中是我人生中至今为止最苦最难熬的岁月,我吃不上饭就吃简单的盐水拌饭或者辣椒拌饭,偷偷的在寝室吃下去,一餐几角钱就可以解决,所以我今天能吃的很多的苦,也一点都不怕吃苦!也许这就是学习不优秀但是也足够上一个大学的人的最坚强的心,摧不毁扑不灭。

慢慢的领悟到家里的心酸,所以觉得做一个懂事的孩子!我打起了一些零工来,这些打工的岁月包括在大学的一些零零散散的活儿,看着别人恋爱,我就只能打工或者在图书馆读书或者在实验室!因为我明白了父亲和母亲。

做孩子的,最不容易的事情莫过于不明白父母和明白自己。我父亲母亲一直在艰难的熬着岁月,渐渐的我长大了,从跑龙套开始逐步开始了行业的主角的时候,我更加的会滴下很多的眼泪,又一次又一次的落泪。在我的办公室我偷偷的哭,因为我理解了父母。

后来我的母亲中年去世,享年49周岁,我父亲中年丧偶,又一直担负起整个家庭的所有负担来,这个天下最终的胆子他步履艰难的担负了起来,尽管我们后来那么的体贴,但是还是未能为家里做些什么。

父亲想看到儿孙满堂,大家能坐在一起吃吃饭,大底这一生的辛苦也就换来这些。作为儿女的,应该做的和没有做好的特别的多,总感觉对不住家里。

这一年来,身体开始染上了胃部的炎症,让肠胃消化吸收欠缺,所以应该静静的修养,做一个不是很激烈的工作来。这是对父亲的最好的交代,我的好身体是我自己渴望的,也是父亲们想看到的。最大愿望也是让父亲看到儿孙满堂,让他晚年能够在欢喜中度过。虽然无法弥补年轻时候的困苦,但是能有宽松的生活也是一个对父亲最好的交代和报效。

父亲中年丧偶,年轻时艰辛,虽然现在境况好了很多,但是也无法弥补当年。让他看到儿孙满堂和儿女们齐刷刷长大,一个个健康有为有位,他应该是最开心的事情。为了父亲,要好好的努力,这一辈子不可能有几个父亲的!

推荐阅读更多精彩内容