郭志胜的“数字梦”致力于打造全球数字交易模式

  郭志胜,陕西佳之易网络科技有限公司创始人、总经理。致力于打造最专业的数字交易平台的他,正凭借独特的发展理念和产品优势,在“后流量红利时代”深深植根西安这片发展热土,疾速于“数字市场”中闯出一片江湖。

  步步为营:郭志胜的三次“创业史”

  郭志胜被一些朋友戏称为“创业狂人”,因为他截至目前已历经了三次创业——上世纪90年代末,郭志胜怀揣“闯荡一番”的激情离开国企,

在华阴开始了自己的首次创业,向当地公务员办公领域普及计算机,并籍此展开了品牌代理之路;2005年,郭志胜将原有公司转给合伙人,自己则紧抓互联网行业天翻地覆的变革机遇,登陆西安创办了陕西佳景商贸发展有限公司,致力于解决网络游戏等数字产品充值这一巨大市场需求,并于2006年自主研发了一款数字产品充值平台,成功上线运营。2010年,陕西佳景商贸发展有限公司在陕西市场的占有率已超过80%,2012年已经成为行业领军企业。虽然仍以销售为主线,但郭志胜的第二次创业已在技术研发方面小试牛刀,这一试,就为郭志胜在创业之路上打开了一扇全新大门。

  二次创业期间,为了解决代理销售中的一项技术问题,郭志胜进行研发攻关,研发出其核心技术之一——订单按地域智能分配技术。在企业市场面向全国领域开拓后,他发现,这个技术的需求是普遍存在的,但销售方都不具备。“我认为我可以为全国的同行提供这方面的技术支撑。”

  2013年,郭志胜提出数字产品交易平台的构想,但遭到大家的一致反对——每年数百万元的巨额投入需求,以及技术攻关的不确定性,都让数字平台的前景如雾里看花。“再难的事情,你克服了,就是你的核心竞争力。”多次创业历程教会了郭志胜这个道理。因此他并没有迎难而退。从兼职技术研发开始,郭志胜和技术人员同吃同住,一起讨论一起工作。几经努力之后,2015年,数字产品交易平台1.0版本终于成功上线。

  几乎同步的,郭志胜也迎来了自己的第三次创业——陕西佳之易网络科技有限公司在西安诞生。

  模式创新:“数字植入”年交易量将逾百亿

  作为佳之易企业的创始人、CEO,郭志胜定位市场拓展向上游领域进发,并建立了研发终端,这标志着郭志胜的商业模式由B2C走向了B2B,成为帮助企业资源对接的“桥梁”。独一无二的商业模式,也使得佳之易从一开始就站在了行业顶端。

  “我们主要是帮企业做资源对接和置换。比如公司的‘佳之易数字产品API’,就可以为有数字产品交易需求的平台提供完备的数字产品交易整体解决方案。”郭志胜向记者概要性介绍了企业拳头项目的运行、盈利模式——可在其他APP内增加一个充值入口,提供的内容为各类数字产品,大致包含话费类、游戏类、视频类、音频类等类型,将其展示给APP用户,最后根据用户消费进行合作分成。

  在70多人的团队努力下,地处西安高新区瞪羚谷创业研发园的“佳之易数字产品API”,目前可向全球市场提供500多种品类、2000多款具体数字产品的服务,合作的APP逾百家,其中不乏天猫店、网易考拉、拼多多、国美在线、喜马拉雅FM、佰付美等大牌机构。

  佳之易公司的运营总监许孙艳介绍说,公司产品、技术、商业模式的创新优势,也给数字平台带来了巨额交易量。“2017年度公司平台交易量突破52亿,营业收入1.16亿元;目前的最新月交易量突破10亿元,预计2018年度交易量将能突破百亿关口。随着未来5G时代的到来,经营指标将有望进一步攀升。”

  放眼未来:致力打造“数字交易西安模式”

  如今大数据已渗透到每一个行业,人们对于海量数据的挖掘和应用,也预示着新的消费需求和市场在不断建立。同时,泛消费时代中,数字化也实现了更方便、快捷、有温度的生活。郭志胜据此认为,大数据与互联网+仍将是下一个“风口”:“以后过节,人们会更倾向于线上礼物,比如你可以送给朋友电子版粽子礼券,等他想兑现的时候再去店家进行消费,既避免了不必要的浪费,也省去了排队买礼物的时间,浓浓的情谊却是不变的。”

  对于佳之易下一个阶段的布局和发展,郭志胜直言已有清晰的定位和规划:立足西安,放眼全球,重构数字产品交易模式,带动传统产业向数字化转型发展。“随着西安营商环境和城市地位的不断提升,企业将在业界得到更多的对等谈判机会。这样有利发展的格局中,希望能用佳之易提供的‘产业转型时代的全球数字产品交易产业西安模式’,更多、更好地服务英语、法语、阿拉伯语、拉丁语系等国家,尤其是服务‘一带一路’沿线几十万中小企业的产品数字化进程,助力企业将产品推向全球用户的手机APP终端,方便全球用户看到和买到。”

推荐阅读更多精彩内容