理东西的本质,是理人。

96
魔都小财女
2017.10.25 19:47* 字数 1762

你愿意花十万块钱给家里的旧衣服、破纸箱买个专门的储物间吗?

可能你听到这里就笑了,十万块,干嘛不好啊?伺候那些没用的干啥...

可是...看看你的家里,我敢打赌,至少有两平米堆着根本没用的东西。那么按上海住宅均价,五万块以上一平米计算,你至少花了十万块给破东西安家啊!

一、

你有没有这样的感觉?

不用的东西就藏起来,堆起来,反正绝对不能扔掉;

衣柜里堆满了衣服,打扮的时候却觉得没一件能穿出去;

买了只股,没见啥起色还是舍不得割,结果越亏越多;

收纳盒收纳着各种乱七八糟的东西,越收纳东西越多,关键时刻还找不到喜欢的...

如果有这样的感觉,那你可能真的需要重新打量一下自己的生活了。

二、

日本有个身高不到一米五的整理女王,叫近藤麻理惠。她本来在金融公司做得顺风顺水,可偏偏不愿意继续往下干,辞职去做整理了。

很多人对她的决定充满了质疑。可随后,近藤麻理惠真的用自己的整理术影响了世界。2015年,她入选了《时代周刊》“世界最有影响力100人”,一块儿上榜的人还有美国总统奥巴马、俄罗斯总统普京...这个级别,简直了!

图为近藤麻理惠

那做整理到底是什么?其实整理不单单是理房间和各种物件,更是整理自己的钱包、人生。

有个真实例子:客户一直觉得是自己房子太小,打算换个新房,但近藤麻理惠帮着整理完房间以后。他看到宽敞的屋子,就立马打消了这个念头。

咱们算笔小账,如果房价一万元/m²,假若一开始住80m²,后来换成120m²,换个房就得多出40万,再加15万的装修费,2万税费,加起来就整整多花了近60万!这还不包括中间花费的各种时间和心理。

会整理,那真是省大钱啊!

三、整理术到底有多厉害?

我们可能经常会有整理两小时,弄乱五分钟的经历,最后觉得:“啊!好累,刚整理的TM又乱了,没啥用,好累,还不如不整理了呢。”

其实真正的整理是把自己所有的东西整理出来,然后找出自己需要的,再放在正确的位置。不管对于物品还是钱财都是如此。

大家可以参考这个步骤整理一下钱包和房间

1.堆物品vs记账

理房间第一步骤是把所有要整理的东西都堆到眼前。快来看看你做的好事,这些年到底买了多少不用的,重复的东西?

对于理财则是把你所有买的理财产品全部写在一张纸上,比如现金有多少,银行存款有多少,基金分别买了哪几支,各投入多少钱?这些年的盈利怎么样?

举个例子

2. 扔掉vs止损

第二个步骤是扔掉,你在决定”丢掉“的同时意味着认真地问自己:保留这个东西是否真的让我感到值得。

不会再穿的毛衣,前女/男友的照片...如果已经无法再打动你,只有扔掉,你才会有更多的空间来储藏美好的。东西是用来用的,不是用来藏和塞的!

理财产品也一样,我有个同事买了只“瘟基”,买来放了两年,结果现在依旧还在亏着,当意识到理财产品不好的的时候,就抓紧时间止损,难道你存款的流动性就不值钱吗?

而且每个人的精力总是有限的,你上班盯盘,下班查基金,半夜买黄金...一天下来又累,最后还赚不到钱!不如把不适合自己的产品丢掉,精力放在最精通的上面。

3.把东西放进正确的位置

每件物品都正确的位置。衣服可以按颜色深浅顺着放,书籍可以按照种类名称排序等等。

理东西要把正确的东西放在正确的位置,投资品总有高风险、低风险的差别,我们也得找到适合自己风险偏好的理财产品,给自己做一个合理的资产配置。

比如说一个失业的人,没有固定收入,也没有风险承受能力,把自己80%的存款拿去炒股,而20%放在活期,这不是瞎搞吗?等于把衣服扔在书柜,书放在厨房,最合适的柜子里却空无一物。

四、回归生活。

有数据说,每个人平均每年用在找东西上的时间,是整整7天!如果人能活80岁,从10岁开始算,咱们有11760个小时被浪费得毫无意义。所以辛辛苦苦整理完之后,最重要的还是学会归位。

很多鸡汤都在说,穷人是用时间买钱,而富人是用钱买时间,把自己的时间用在最擅长的地方。一个人一生只有两万多天,过一天少一天。

而我们省下来的11760个小时,便利店兼职时薪大约15/h(如果你的时薪比这高会赚更多),我们就赚了176400元!这些钱只要你毫不费力的把东西放回去就可以赚到。

理东西的本质,是理人。如果人不想明白,东西扔了还会再买回来。

从整理当中,也可以看出我们对钱包的情绪和对人际关系的认知,会整理自己房间的人,一定也能把自己的财务状况整理好。会省时间、省空间一定层面上就是赚钱!

正如近藤麻理惠所说:收藏回忆,不如爱惜现在的自己;过去了,就是过去了。想要成为人上之人,学会去整理,那么你的时间一定会比其他人更值钱。

我要一座大房子
Web note ad 1