温水煮青蛙

二十年前的我,大学一毕业,就进了国企。那时我虽然年轻但缺乏朝气,软弱胆怯,不知道自己到底喜欢什么,不知道日后多少苦难等着我去承受,足够年轻,但也足够傻。

总是凭直觉去判断一个人,一件事,从不深入的思考,贪图享受,不愿意吃苦,表面上不谙世事,骨子里又自命清高。总觉得生活是一滩污水,而我不愿意去趟生活的浑水,以为可以独善其身,在这个灰黯的世界里活的单纯敞亮。

然而我错了,人如果一直单纯就是傻子,除了被骗就是受伤。

我在本应奋斗的年纪却一味的贪图安逸,喜欢小资的生活。上班做着简单机械的工作, 下班后追剧逛街,抛开受了十几年的教育,满足于物质带来的丰盈感,钱带来的安全感,想买什么就买什么,看着存折上余额的增长,觉得很满足。至此彻底放弃了自我的成长,沦为物质的奴隶。

看看四周,大家都是这样,我也没有什么不同,所以心安理得的度日,一晃二十年便过去了。

直到人到中年,我才猛的惊醒,这么漫长的岁月,我竟然没有学到任何的一技之长,没有积累丝毫的职场经验。什么人脉资源,接近于零。

我自命清高的游走于生命的边缘,从来没有用力的,热切的,真正的接触生命的核心,就已经失去了青春,变成步履沉重的中年人。

这就是典型的温水煮青蛙,安逸会变成一种习惯,让人麻木,不思进取,没料到最终的结局,是被烫死。

现在让我回忆过去,我只会记得童年时的快乐,少年时的懵懂。自从工作以后,我的生命仿佛停滞了一般,就是每天上班,简单重复,枯燥乏味。别的工作干十年二十年,怎么也是行业里的专家了。可我的这份职业,和那个收费站的大姐一样,学不到东西,得不到成长,却耗光了我的精神与热情。

用我们这方言说就是“皮”了,变成“老皮”,老油条,在工作上不求上进,不求有功但求无过,无功无过的混日子。

平时鄙视所有向上爬的人,自以为与世无争,最终年纪大了还在基层一线,干着最脏最累的活,变成一无是处的油腻中年。

现在想改变已经太晚了,没有了学习的精力,做任何事都力不从心了,除了上班什么也不会。不上班吧又没法养家糊口。

我的困局也是千千万万人的困局,不甘于现状却又无力改变。只能在生活的泥沼中挣扎,前路一片黑暗。