盘点醋的各种厨房用法,原来醋还能这么用!

我们在日常生活中,

大多都只是把醋当做一种调味料来用,

比如炒菜的时候,

吃饺子的时候。

但除了食用之外,

还用很多其他的用处。

1、保鲜

醋可以对一些生鲜起到保鲜的作用,将冲淡的醋水洒在鱼身上,鱼肉隔日都不会变坏。而鲜肉用浸过醋的干净纱布包起来之后,可以使其保鲜一个昼夜。

2、除鳞褪毛

我们都知道鱼鳞刮起来很麻烦,如果把鱼放入加了醋的冷水里泡一会儿再刮,鱼鳞就很容易刮下去了。对于家禽类,只需在烧开的水里加一匙醋,把需要褪毛的家禽放入开水中翻动它,几分钟后将其取出,毛很快就能除去。

3、增加营养

在烹调排骨时,加少量食醋有利于人体对钙质的吸收和利用。而煲汤时加一点醋,能使骨头中的钙、磷、铁等矿物质溶解出来,营养价值更高。并且在烹调蔬菜时适当加点醋,可以减少维生素C的损失。

4、缓解辣味

如果辣椒很辣又不小心放多了,可以在做菜的时候少放点醋,这样辣椒就不会那么辣了。

5、加速化冻

冻肉化起来很费时间,不过只要将冻肉浸入含醋的水中更容易化冻,同样的这种方法用来化冻鱼也是一样的。

6、面包回软

在蒸锅里倒进小半盆温水后再点一些醋,然后将面包放入蒸锅里并盖严,捂上一夜,第二天面包就回软了。

7、去异味

先用清水洗净猪肠、猪肚,再用醋、酒混合搓洗,然后放入清水锅中煮沸,然后取出用清水洗净就可以有效的去除异味。将羊肉切块,放入开水锅里,然后往锅中倒点食醋,还可以去除羊肉的膻昧。而食用松花蛋时,拌点食醋和姜末,就能去除松花蛋特有的辣和涩味。

8、增加口感

炒猪肝前可用点硼砂和白醋腌制一下猪肝,这样可使猪肝爽脆,且不渗血水。 猪腰的话,切好后加少许白醋,用水浸泡 10分钟左右,这时腰花片会发大,无血水,炒熟后猪腰鲜嫩爽口。泡煮海带时,在煮海带的锅里加几滴醋,很快会使海带变软,而且食用起来鲜嫩味美。

9、去腥

在烹调鱼时,如果加一点醋,可以除去鱼腥味。要除河鱼泥土腥味的话就将鱼剖肚洗净后,放于冷水中,加少量的醋和胡椒粉然后烧煮,泥土腥味就可以除去了。

10、防止变色

炒茄子时加点醋,茄子就会不容易变黑。把去了皮的土豆存放在冷水中,再向水中加少许醋,就可以使土豆不变色。

推荐阅读更多精彩内容