雾都孤儿之南希

正好看到南希这个徘徊于善恶之间的可怜女性,冒着危险给露丝小姐报信的情节,更因困意难耐,还是拿起手机放下书吧,不过,来分析分析这个可怜人的性格吧。


她是可怜的小偷、流氓的伴侣,这个失足的黑社会的成员,监狱和囚船上的罪犯的伙伴,自己也一直生活在绞架的阴影之下,这么一个堕落的女人,也会出于骄傲,不肯丝毫透露出她认为是一种软弱表现的女人的情感。她说自己是和贼人生活在一起的臭名远扬的女人,可是谁也怪不了她,她走上犯罪道路,不是由于她与生俱来的劣根性,而是资本主义的必然产物。她从记事或睁眼看到伦敦街头并对它有所知觉的时候起便不知道还有什么更好的生活,或不知道除了那犹太人以及他的团伙对她说的话之外还有什么更和善的言词。

是她把从彭顿维尔布朗先生家里出来的奥利弗拖回到老费金家里,也是她冒着危险假装烂醉,偷听密谋,传递消息。她一方面天性善良,一方面深陷泥潭不能自拔,正是她强烈的内心矛盾,造成了她最终的悲剧命运。

这样的一个女子,却把爱情看的比自己的名誉,未来和生命都重要。她对情人赛克斯(二号贼首)说过,倘若有一天他被判了绞刑,她要在那个地方附近一圈一圈地打转,哪怕地上都是雪,哪怕肩上没有披巾,她也要走到走不动倒下为止。然而赛克斯对她却是非打即骂,无视她的爱。不过南希不管受多少痛苦和虐待,她的心仍向着他,即使知道自己最后会死在他手里,也还要回到他身边。她并非死死抓住那邪恶和痛苦的生活不放,也并非执迷不悟,只是她无依无靠,在体会不到友情,亲情,爱情的社会底层,只能把自己已腐烂的心随便交给一个男人,让他来填补在她们不幸的一生中一直留下的空白。

一个社会底层的弱势女子认定自己身上的污点洗涤不净,即使摆脱了贼窟,也无法在社会上清白的立足,因此只能屈从于命运,随波逐流。愚不可及的以贼首情人作为自己的归宿,却死于情人之手,最终宣告了她作为一个悲剧女性的幻想的破灭。突然想到(忘了哪个)老师讲过的无情地揭露了资本主义制度吃人的本质,想来南希的人物刻画在小说中也是有此作用的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 点一盏明灯,弥补星空的灰暗。 安睡总是奢侈, 梦里梦外都是揪心的青春。 缺失的美霸道的蛊惑人心, 你那般温柔,那般...
    井溢阅读 47评论 0 1
  • 001 吸引力法则也可以理解为,当明确某个目标之后,我们会有意识或无意识地接收与目标相关的信息、接近与目标相关的人...
    甘小莱阅读 38评论 0 0
  • 古老神奇的克倫魯河 從這裡緩緩地流過 深情地滋潤著茫茫草原 載著多少美好的傳說 千折萬回一路歌 祝福草原多...
    大莲子阅读 95评论 0 0