如何真诚而优雅地跟东家说再见?

年终闹辞职,还真不仅仅是职场小白领常干的事!

今年流年不利吗?全球总统总理主动的或被动的辞职,不计其数!

做辞职决定容易,做好辞职说明不容易!

不仅要顺利达成辞职的愿望,还要找一些让HR(人力资源)部门无可奈何、挽留不得的理由,比如希望有更好的发展、希望更好地照顾家庭等。

90%的HR说 90%的辞职理由都是这两个万金油的解释。

这个概率太高了!没想到总理也来抄袭。

2016年12月5日新西兰总理约翰·基,宣布辞职了。这位新西兰史上最受民众认同、屡次带领新西兰渡过危机的国家总理,是如何优雅地跟东家说再见的呢?

扒扒他辞职演讲中的亮点:

亮点一:数字

“几天前是我当选新西兰总理的八周年,也是我作为国家党党魁的十周年。这一刻不仅是对我前10年工作做出评价的一刻,也是我展望未来的一刻。作为国家总理和国家党党魁,这十年是我永生难忘的十年。“

开场用了5个数字。

数字可以增加权威,能影响听众的逻辑和分析。

亮点二:连接

“我和我的政党同僚们一起领导这个国家度过了重重困难,我们在“大萧条”以来最严重的08年全球金融危机中坚持了下来,在2011年的毁灭性的基督城大地震中屹立不倒,我们也为我们PIKERIVER矿难中遇难的同胞们深深哀悼,那一天是我们最伤心的一天。”

与现场听众建立连接,引起共鸣。

亮点三:家庭

“这些年我把一切都献给了工作,却没有时间和最亲的人在一起。我老婆经常独守空房,孩子们在成长过程中也因为我承受了很多压力。”

这是谁也无法直接提出否认的理由。

亮点四:情怀

"其实,简简单单和家人在一起是我一生中最最满足最最开心的事情。尽管在政坛中我有一个令人向往的职业生涯,但我从来没有把我自己当做是一个职业政客,我当然也从来没有想过我的成功是可以用我在政坛中的时间来衡量的。"

无欲则刚是独孤求败的心法。

亮点五:交接

"如果被问及我在12日时会选谁,我会回答,谁当选我都会支持,但如果BillEnglish参选,我将选他。十年了,Bill和我一直一起共事,我见证了他的领导才华,他的工作能力,他对经济形势的把握,对变化的迅速应对,最重要的是,他是一个好丈夫,好父亲,好朋友,好同事还是一位好政客。我相信从担任国家党领导人之后的Bill已经快速成长,我相信国家党在Bill的带领下能够赢得2017年大选的胜利。"

当一位员工说“我离开后,我原来的工作将不受影响,我会做好交接。“这是最令HR放心的一件事!

好吧,一路走好!

日后好相见!

推荐阅读更多精彩内容

  • 有人说他是新西兰历史上最受民众认同的国家总理。 12月5日当地时间下午1点,约翰 基 (John Key)突然召开...
    槭树街艾林阅读 223评论 2 2
  • 我们所经验过的美好事物,其实都被卷存典藏着,一但打开了,就从记忆中遥不可知的角落飘回来。——《心外无物 随...
    pzzy阅读 59评论 0 4
  • 文件管理是体现研究护士工作条理性的一个很重要的方面,文件管理凌乱,一般是工作思维不清晰、工作也太忙,或者兼而有之,...
    粉葛阅读 1,849评论 0 1
  • 听了笑来老师的直播,觉得自己最近一段时间的低迷、困惑、自我怀疑全部都是浮云。 我会怀疑自己的原因很可能是因为自己不...
    ToBeMself阅读 18评论 0 0
  • “如果我们两年后还是单身,就在一起吧。”“嗯。” 两年前…… 他在南方,她在北方,他们还在读大学,天真而又懵懂,青...
    十六村阅读 83评论 0 0