《那山那人那狗》影评

电影讲的是乡村邮递员的故事。上世纪五六十年代,中国无先进通讯工作,在偏远乡村,大山深处,交通不便,乡村邮递员承担了传递信息的重要职责。

乡村邮递员这一职业,跋山涉水,风餐露宿,一年到头都在外面走,穿梭于一个个村落,一座座大山中,只为将一封封书信送达村民的手中。

电影的主人公是一对父子和一条狗。父亲是个老邮差,因为身体原因被劝退,心有不舍而无能为力。儿子子承父业,略显青涩,父亲不放心儿子第一次一个人出去送信,就一路送儿子陪儿子送信。

在送信的过程中,父子俩更加进了对各自的认识。在之前,父亲一年到头回不了几次家,与儿子之间关系很生疏,在儿子眼中,父亲陌生且严肃。母亲常常一人苦守家中,儿子也少不了对父亲的怨念,怨父亲不顾家。但在父亲送信时,儿子发现了父亲的认真以及细腻。对与村干部发生矛盾的村民,为了防止信不能送达手中,宁愿绕远去单独送信。对孙子不孝空无一字的书信,撒善意的谎言为了不伤老人的心让老人开心。

在共同跋山涉水,风餐露宿的过程中,父子俩与狗的感情也越来越深。狗是条听话的狗,陪伴父亲送信好多年,父亲走多少路,翻多少山,狗也走多少路,翻多少山,在父亲赤脚过河后需要烤火时,狗自动的用嘴一根根叼来柴火让父亲烤火,深深明白父亲的需求,忠诚且贴心。

在多少次的回忆镜头中,出现母亲与儿子站在家门口遥遥等待归家父亲的画面,儿子从被抱到手上,到会行走,到长的俊俏而高大。父亲与母亲越来越苍老。父子俩过河的时候,儿子主动提起背父亲过河,在旅途中朝夕与父亲相处加深对父亲的理解后,儿子也终于脱口喊出了一声“爸”,父亲泪流满面。父子间之前的误会与隔阂消除。

父亲也给儿子上了一堂课。送信的路途艰辛且无聊,儿子用他的半导体收音机打发时间,遇到有车经过也希望可以搭便车,而父亲严肃地教育儿子,要注意自己脚下的路,路是自己一步步脚下走出来的踏实,不要想着投机取巧。而儿子也显出了他的成熟,在遇到心动的姑娘之后,父亲问儿子想不想娶那位姑娘,儿子表示不想,是因为他不想让姑娘和他母亲一样离开家乡,有一个常年在家的丈夫,一个人带孩子在家中苦守,听后父亲陷入了沉思。

这部电影没有波澜壮阔的情节,节奏也缓慢平淡。但吸引人的是大片山野美景,淳朴辛勤的人物,细腻的情感。聚焦老少一对父子乡村邮递员,有职业与责任的传承,有父子间的深情,以淳朴及细腻动人。

推荐阅读更多精彩内容