当你说“底层思维”的时候,我能想到的是……

字数 748阅读 2953

                                             


当你说底层思维的时候,我能想到的是事物的本质,呈现出来的画面是金字塔的塔尖。


导师:

永澄大大


关键词:

底层,本质,原动力,基础,逻辑,道,金字塔,


构建:

底层思维:看到这个词,首先想到的是事物的本质,组成一个事物最基础的元素,所有逻辑的根本,永澄老大讲的道术器用的道,金字塔思维的最顶端。


关联:

一个事物,它的本质是什么呢?是物质还是非物质?

如果是物质的话,由什么元素组成,排列是什么样的?属于哪一个类别?有什么用?

这里我想到了煤炭和钻石,它们都是由C元素组成,本质元素一样,但是因为它们排列方式的不同,形成的形态,价值都各不相同,应用也就不同。

如果是非物质,它的原动力是什么呢?来自于自然还是内心?最根本的逻辑是什么样的?是属于哪个方面的道?能调动我们怎样的元认知?

比如说自然界的风雨雷电,目前在自己的现有认知认为,它们的原动力来自于自然界的能量的流动。逻辑是世界的根本运行规律,是属于最根本的道吧,用处就是维持这个世界的正常运行。(这个地方感觉自己理解的还不是特别深刻)

再比如一个想法,它来自于内心的哪一个原始的驱动力?是力比多,攻击性,自恋还是关系?这个想法的逻辑是什么样的?元认知也就是对思考过程的思考是什么?


刻意练习:

底层思维的建立,我想是需要很长一段时间的刻意训练的。

首先要学会觉察,当你用旧有的思维模式去思考的时候,我们要知道自己当下的状态。

要做累积,对事物的认知一定是随着我们对知识的慢慢积累,才能不断迭代提升。

要不断的让自己去练习思考事物的本质,运行规律,基本逻辑等。

练习金字塔思维,层级式展开,可以用思维导图工具。


复盘:

我想做记录,应该是特别好的方式,可以用反思日记,晨光日志的形式每天记录,然后在周总结,月或者年度总结的时候,去复盘。认知的提升,刻意练习,一定使自己慢慢的接近底层思维。

推荐阅读更多精彩内容