2019暑假培训3.4

眼中有学生,心中有学生

        ——听屈文慧主任《怎么讲好一节微型课》有感

屈主任关于如何讲好一节微型课讲了很多,让我们对微型课有了全面的认识,有两点其实也就是一点,我默默地记在了心间。第一点就是微型课一定要有教学评价,用丰富的评价语,如果没有评价语整个过程就不能算作课堂,只是教师一个人的自编自导自演,那就是只有教没有学了……我把这一点记在了心里。另一点就是作为一个老师要做到眼中有学生,心中有学生,走上讲台,我们就是老师,下面不管有没有人,不管是谁,我们的学生都在下面坐着,教学是教师的教和学生的学。屈主任说坐在下面,有的老师讲课,我们仿佛成了学生有时忍不住想回答做课老师的问题,我在想当时台上的老师也是装着学生走进比赛的。在启发学生学时,要把方法说出来,最好写出来作为副板书,是呀!只说一遍,孩子根本记不住,只有调动眼睛,耳朵才能记在心里。于永正老师会背教材中的每一篇课文,窦桂梅老师为了备课《丑小鸭》写了十万多字的备课笔记,是呀!成功的背后是呕心沥血的付出。作为老师,要把教材上的任何点合理渗透到教学的每个环节,内心所念,努力必得之……

下午我们听了11节微型课,看到台上老师自信的样子,我知道台上一分钟,台下十年功,任何光鲜的背后是不懈努力的结果。我们必须让自己变得优秀,这样才能迎接机遇……

                  付嫣然

          2019年8月12日21:15

为课堂化妆,做一个真君子

  ——《课堂的“脸”》和《孔子游春》有感

宋老师主要为我们讲了板书的要点和如何板书,在这之前,很惭愧,对板书我只知道重要,不知道如此重要,好的板书真的是为课堂化妆,而且是最自然的妆容。宋老师不止一次讲了板书的“范”字价值,让我感触很深,我想起了长大的儿童——于永正,为了教孩子,把板书课下写了很多遍,因为他想让孩子看到最好的字体。是呀!优美的字体可以培养学生良好的书写习惯,要想学生努力,我们必须成为学生从来没有见过那么努力工作的人,教师的一言一行,一举一动都是孩子学习的榜样。要让孩子看到我们认真的样子,在孩子面前,要提前备课,把最好的样子呈现给孩子,孩子在学习。宋老师说作为老师家里没有书是对教师职业的亵渎(当时我忘记了亵渎怎么写,我还专门查了查),我很认同这句话,因为老师不学习,你怎么去要求家里的孩子和学校的孩子学习,在茶几上,桌子上随手放几本书吧!翻一翻,孩子能看到我们认真的样子,这样的师范胜过一切言语。

下午我们一起看了全国名家教育论坛上管建刚老师的示范课《孔子游春》,管老师为我们展示了以写作为指向的阅读课,时刻以学生为中心,把阅读与写作联系起来。板书设计一目了然,把生字写在黑板上,让孩子结合生活组词,“不要安逸要凿壁偷光”。最让我感动的是管老师教授的“蹲”字,他不是简单地说,而是身体力行示范何为“蹲”,让学生明白师生之间老师的“站”是高高在上,而“蹲”让师生间亲近,并告诉学生要学会蹲下来……读的最高境界是男生读得温柔似水,女生读得刚劲有力……中间有个小故事,两个同学儿时承诺,长大要大方地把宝马车借给另一个人,为了让两个同学记住,他随身拿出手机,以台下听课老师为背景为孩子拍下照片,并在课尾问孩子,如果你妻子不同意借宝马车怎么办?要不要删除照片,孩子经过一番思考,明白自己答应的事要做到,这个举动为孩子若干年后埋下了种子,告诉孩子什么是真君子,怎么做真君子……这是我第一次听管老师的《孔子游春》,晚上回到家,我上网找相关视频想再看一遍,我发现管老师讲了很多遍《孔子游春》,主题是一样的,但导入和语言是不同的,我知道这是因材施教,50把尺子量50个孩子。最让我感触的是,有一次管老师借班上课结束后,他把他上课拍的两个孩子的照片发给了孩子老师,并让孩子老师转给孩子,原来课结束了,故事没有结束,我想管老师每次上《孔子游春》后,也会把照片发给孩子,照片中的孩子也会记住他,这是最美的语文课,若干年后,孩子会是真君子……管老师教育要为孩子的未来负责。

有人问管老师,为什么那么忙,他还能每年写一本书,管老师说,他每天都有一个固定的时间,放学以后,在学校里写作一个小时再回家,每天写三千字,积累起来,很快就能出一本书。“每天一小步,不停步。简单的事情重复做,你就能成功。”这是管老师的方法,大道至简。

    管老师上课激情四射,幽默风趣,老师们掌声不断。原来管老师喜欢罗永浩,他找来老罗的演讲视频,一遍遍地看,一遍遍地练。终于成就了自己独特的演讲风格,在教育上独树一帜。

每天迈出一小步,一年迈出一大步,行走就会有收获。

                付嫣然

            2019年8月13日21:08


你们努力的样子最美

——最美陈岑和李雪莲老师

时间过得真快,学习快结束了,今天又是满满的正能量,上午陈岑老师为我们带来了报告《一起聊聊小学语文教学》,这是我第三次听陈老师的分享,时光并没有在陈老师身上留下痕迹,但陈老师为自己的三年时光留下了一个个脚印……我们看不见却在那里的东西到底是什么呢?是我们内心要抵达的目标还是我们的初心?一遍一遍问自己,心之所念,必在前方……念念不忘,必有回响!陈老师从自己的立场和他人的角色向我们讲述了小学语文教学……低年级起步,中年级养成,高年级巩固,多么想携着自己的童年陪教室里的孩子从童年走到少年,陪自己从童年走向成年……只有我们善教,才能受孩子的欢迎,只有我们了解自己才能会教,只有会教才能更好地了解孩子。是呀!学到的都是自己的,只有学到心里成为自己的一部分才能高傲地站在课堂上,才能成为学生心目中的语文。陈老师说老师的情绪影响孩子,这一点我很有感触,我们喜,孩子也会开心,我们忧,孩子也会难过,所以把我们最阳光的一面展现给孩子孩子也会积极向上。

我感动于陈老师用心的暑假作业,更感动于陈老师的示范作用,自己按时以孩子的角度写暑假作业,记得母亲节为了让孩子写好给妈妈的信,我以李紫波和冯哲的角度给他们的妈妈写信,读完以后,我班孩子都有灵感了,事实证明,老师写下水文对孩子影响很大,老师是孩子最好的榜样,给孩子做的示范,哪怕一笔一划都要写好,这不仅仅是陈老师的做法,应该成为我们每个语文老师的行为规范。陈老师说他说的只是我们大多数老师想的,只是她替我们说出来而已,想做什么就去做,做了就会成为现实。陈老师讲了吉春亚老师作为于永正的徒弟,于老师并没有教她什么切实可行的方法,但是于老师的书籍喂养了她,她把于老师所有的书都买了回来自己读,自己批注,自己研究,是呀!最好的老师是自己。学习不在于外出,在于自己,只有这样才能成为你自己。陈老师说她以上讲的都可以忘记,但不能忘了一点——功夫在课堂之外,只有在课下不断地学习,不断思考,才能会教,善教,才能在漆黑的隧道里一步一步地走向光明的出口。作为母亲老师,我们的孩子是我们的整个世界,教室里的孩子别人的整个世界,我们所做的一切都会回到我们的孩子身上。

李雪莲老师为我们讲了很多,很是受益匪浅,我记住了几点,第一点就是风景在远方,我要去看看,是呀!梦想就在那里,我们只有努力才能抵达梦想的远方。第二点是笨鸟肯飞,我们都说笨鸟先飞,可我们忘了飞的前提是肯飞,无数次我们心动,可走进课堂,我们没有行动。我就是这样,五年了,我总以为只要我多看书,只要我用心对孩子,我就实现了作为老师的价值,可是五年后我才意识到我没有找对方向,我应该努力使自己的课堂变得丰富,我不应该只看自己喜欢看的书,而是应该什么书都看,无数次我想着练字,可都是想想,无数次我想勇敢地挑战自己,可也只是想想而已,没有坚持,作为老师都没有坚持怎么去要求学生持之以恒呢!成功需要储备,而我有储备了什么?如果我不下决定把心动转成行动,再过一个五年,我还会是这样,可我有几个五年懊悔呢!正如于永正所言,年轻的时候不知道怎么教,等知道已经老了,没有多少时间了……过一天少一天,风景在远方我想去看看,为了成功,储备吧!把惰性消灭掉……寻找属于自己的光芒。

        付嫣然

    2019年8月14日22:36

注:培训第一天我看陈岑老师来听张胜利老师的课,今天一天她又来听课,可以看得出她很爱学习,上午我看她带着耳机下楼,不知道她在听什么……下午她坐在我的后面,就如她所言,她没勇气,很害羞,我也没有勇气认识她,只能默默地坐在她的前方,她很安静,听得很认真,当时我就想来自“后面的力量”多么强大,比你优秀的人都那么努力,我们有什么资格不努力呢!

推荐阅读更多精彩内容