跟刘润老师学互联网营销之“口碑经济”

这是刘润老师“五分钟商学院”第十二周的第二篇学习笔记:互联网营销之“口碑经济”。

图片源自五分钟商学院

概念:口碑经济

定义:产品好到一个程度,让用户“忍不住”发到朋友圈,显著提高了销售公式(销售=流量*转换率*客单价)中的流量和转换率。移动互联网时代传播成本低,口碑经济是这个时代真正好产品的红利(社交红利=信息*链接*互动)。

移动互联网时代,好产品的标准就是:好到忍不住发朋友圈。

口碑传播为什么如此受重视?

传播领域有一个“POE”的概念。

P指的是“Paid Media”,付费媒体,比如在报纸上登广告,冠名赞助的电视节目等。

O指的是“Owned Media”,自由媒体,比如企业自己的公号,官网。

E指的是“Earned Media”,赢得媒体,不专属于你,但你也没花钱,别人自发的帮你传播。

Earned Media是传播的最高境界。微信,朋友圈就是被移动互联网放大了的赢得媒体,不但用户基数大,而且传播成本低,极其方便。

例子:

*你去美国上大学,大学会要求你找人写推荐信

*我们在日常消费中,遇到非常好的产品和体验,总是会忍不住发个朋友圈

运用:如何利用口碑经济的逻辑,获得免费的“赢得媒体”

第一真正的站在用户角度,不遗余力的做好产品,不断交互,不断测试,让产品好到用户忍无可忍,觉得不发朋友圈都对不起自己的朋友。

第二在你的产品中,可以可以加上一些值得传播的东西,比如“我出钱请5个朋友免费阅读”,“我今天走路的步数,击败了93%的好友”等等。

第三,也可以适当地使用一些激励政策,比如饿了么,大众点评,滴滴打车,消费完可以分享红包给朋友。

注意事项:

*互联网时代,很好的,很坏的东西,传播都很快。口碑经济的起点是早起采用者,他们是产品的探伤器,因此要格外注意口碑传播中的负面反馈,及时改进。

*加强危机公关的能力。负面消息会快速传播,你如何应对很重要,处理不好,很可能有灾难性的后果。

*让用户在利益的诱惑之下,而不是基于产品品质的转发,就是廉价出售自己的信用。(正如刘润老师说,信用就是钱,转发好产品是赚钱,转发坏产品,就是花钱。好产品本身才是信用背书的源动力,而他的活动,应该是轻推一把,一定不要用力过猛)

*好的营销活动,不是“转发就送”,而是打动人心,让用户“忍不住”传播。

*激励不宜太大,否则分享行为会扭曲。

*没有信用的人转发,是没有什么效果的,要找到核心的“链接者”。

如果觉得好,点个赞再走呗!

如果你还有兴趣,可以参考小丫Stella“五分钟商学院”学习笔记汇总查看更多内容哦!

推荐阅读更多精彩内容