上班这点事儿专题文集:你了解这些行业吗?13类行业探秘

96
曹门霞客行
2016.09.22 23:59* 字数 4013
文/曹门霞客行

自从7月份成为上班这点事儿的简书官方专题主编,一直到9月份,将近80天每天坚持收文章,总共审4000+文章,挑选出1800+文章,推荐到首页,呈现在百万读者们的面前。

上班涵盖的内容非常丰富,涉及到方方面面的行业和各色各样的职业,从职场小白,到企业高管,从创业公司到政府单位,从形形色色的文章中,扩宽职场的认知。同时在思考两个问题:

1.简书的读者群偏年轻化,有很多大学毕业生,尤其是毕业季感觉最明显,因为求职类、简历类文章最明显。作为一个过来人,非常清醒地意识到,选择行业是第一步,选择公司是第二步,选择岗位是第三步。也许很多毕业生跟当年的我一样,蒙头蒙脑,对行业的认知来自自己的想象,或者来自艺术化地电视剧。可否收集不同行业的文章,让毕业生对将来所从事的行业有更加感性的认知?

2.在管理上班社群时,有新手在群里请教怎么写好上班文?也有人投稿被拒了问原因?每当这个时候,我就想找之前收过的好文,奈何信息量太大,专题、微信群、收藏信息量巨大,往往找不到。为什么不做个主题集,将多篇好文章编到一起?

基于上面两个思考,看到非常好的文章,跟行业相关的文章,我都会进行收藏。花了2天的时间,回看收藏的文章,筛选出这期行业主题相关的文章,所以文章到的时间跨度较大。每篇文章,我都看了3遍以上,特此分享。希望对毕业生、对斜杠青年、对想转行的你,有些些的帮助。

金融###

主编推荐:瓜尔佳小鑫作者写的文章,是金融行业的连载,以小故事的形式,揭秘金融行业我们不知道的事儿,推荐指数五颗星。

《金融圈那些事儿(十二)——吕行故事多,桩桩藏心窝》

前情回顾:B行个金部经理张凯,利用职务之便在B行光天化日转卖其他信托公司的理财产品,并联合情妇操手。本来天衣无缝,结果却东窗事发。情妇姐姐最终被行里开除,以儆效尤,而张凯降职沦为下属支行的大堂经理。其实,大家不禁会问,是否应该开除张凯?是,也不是,因为螳螂捕蝉黄雀在后,幕后还有大行长,凯哥哥只不过是一枚棋子,现在是弃子而已。

作者:瓜尔佳小鑫

时尚编辑###

主编推荐:这是3个月以来,第一次看到关于时尚编辑行业的文章,贵在新颖,文章内容不是太丰富,当作是一位从事时尚行业的朋友聊聊她的工作,推荐指数四颗星。

让我们靠近点看看时尚编辑

从大学进时尚圈实习起,我接触到了许多为进入时尚圈而辛勤奋斗的小姑娘,和很帅的小gay。圈外也有不少人问我要怎么才能入行当上时装编辑。但深入一聊,其实大部分人只是图光鲜:因为时装编辑能看高逼格时装秀、能接触小老百姓平时店门都不敢进的奢侈品牌,工作时被明星大咖环绕、还能参加豪华晚宴,过着精英式的生活。然而他们背后被虐成狗的苦逼和辛苦练就的十八般武艺却很少人了解。

作者:转机社

公关-读书了解###

主编推荐:写公关行业的文章也非常少,推荐这篇,是作者推荐的书不过,适合想入公关行业的小白,推荐指数三颗星。

《荐书:<穿着高跟鞋奔跑> ——送给初入职场和渴望了解公关行业的你》

了解公关行业不仅对那些有志从事或者刚刚踏足该行业的职场新人大有裨益,亦有一些关于职场生存的“共性经验与技巧”可供大部分职场焦虑者和新手借鉴。

而以上的这些内容,我都通过最近阅读的一本比较小众的职场小说《穿着高跟鞋奔跑》中get到了。

作者:amybezz

互联网-腾讯###

主编推荐:很多人挤破脑袋想进腾讯,实际上进去以后如何?光环还在吗?有没有落差?听腾讯内部的员工来说说,推荐指数四颗星。

《朋友,这就是你挤破脑袋都想进的大公司》

鹅厂初体验:小A是个刚来不久的实习生,茶余饭后常一起聊天,他在一所重点大学就读,一个很好学又用心的小伙子,大二的时候就在操心找实习,通过各种途径努力得到了多家公司的面试机会,我问他为什么最后选择了腾讯,他说,腾讯是业界最牛的啊!~

作者: 灵感_idea

程序员-女###

主编推荐:做程序员的多,女程序员的少,女程序员到底是什么样的上班状态,给学IT的女孩子们看看。推荐指数四颗星。

《我是一名女程序员》

参加工作之后,我才发现我被安排写代码的时间比实习的时候要短得多!我成了项目组里的行政人员,美名曰项目助理,虽然我的岗位是“开发工程师”。半年之后,好不容易有开发任务了,虽然是对已经开发好的产品修修补补,或者只是添加点小功能,我仍然很开心。两年下来,我的时间分配是这样的:50%项目助理工作+50%开发工作。

作者: 利小荷

项目经理###

主编推荐:程序开发和建筑行业,项目经理最常见,项目经理的统筹能力和沟通能力很重要,而推荐作者项目经理世界的文章,是他的文章主题性很明显,内容专业度高。推荐指数四颗半星。

《项目经理这辈子干好这五件事就够了》

所有的项目都可以按照时间来划分阶段,在每一个阶段里都有相同的管理过程,当然,如果项目较小的话,项目管理过程和项目阶段是重合的。
项目管理过程是指:启动、计划、执行、监控和收尾,作为项目经理,要把这五个过程牢牢的记在心里,每天下班的时候心里默念下,看看哪个动作今天还没有做。

作者: 项目经理世界

竞标###

主编推荐:投标、竞标是门学问,这篇文章介绍了如何高效参加竟标会议,有指导意义,推荐指数四颗星。

《如何高效的参加竞标会议》

准备工作尽可能充分,所有和公司、客户、项目、产品以及其他一切相关的问题,最好都做好准备。这里需要注意的是,不要抱着侥幸的心理,对于一些比较难回答或者很难讲清楚的问题不做准备,而是想办法避开。事实上,**越是难以回答的问题,越是客户关心的问题,往往是躲不掉的。如果事先打算避开这些问题而不做准备,一旦真正被问到了,会比较被动。

作者: 人在旅途_Amber

建筑行业###

主编推荐:很多大学生学土木工程等专业,有不少人毕业后会跟着施工队到工地,这篇文章讲了作者在建筑行业的经历,以及他离开的原因,推荐指数四颗星。

《我为什么离开建筑行业?》

校招的时候签了中建,我以为之后的人生就是指点工地,激扬CAD,混凝土当年项目侯。满怀着对未来的渴望,踏进了施工现场。

人生中的每一个第一次我们都会小心翼翼的去尝试,但并不是每一次都是美好的。进入工地的第一周如同大学课本所讲的一样,安全文明教育,企业文化教育,施工技术教育。朝六晚六的生活让我充实而又疲惫。

作者: 七兮说

人力资源经理-开撕公司###

主编推荐:公司的人力资源负责了招聘、培训、绩效、薪酬等几大板块,一直维护公司制度的HR经理,调转头来与公司开撕,其中提到了不少劳动法条款,给上班的我们科普了。推荐指数四颗半星。

《当HR经理与用人单位开撕(1)》

不仅公司的领导、同事没有料到,就连赵雨佳本人也没有想到,在这家百余人规模的民营企业工作三年零两个月后,作为人力资源部经理,她和公司是以撕逼的方式决裂的。

在辞职报告上,她是这样写的:“因公司不按《职工带薪年休假条例》批准本人休年假,且拒不按规定支付本人年假工资,属于违反国家劳动法规,侵害了本人合法权益。本人因此提出解除劳动合同,并要求公司按照《劳动合同法》第四十七条支付本人3.5个月的工资作为经济补偿。”

作者 :摘月亮

咨询公司###

主编推荐:高薪高强度的咨询行业,适合爱挑战爱学习的你。作者还会出后续连载,推荐指数四颗半星。

《走进咨询行业的大门(一)》

咨询行业相较于其他行业,它的职业台阶定义的非常清楚,每个台阶之间相差的年份也十分清楚。咨询行业中的晋升不需你削减脑袋去找机会,而只需自己做优秀。只要进去,无论在哪个级别,只要你的年份到了,是否晋升只取决于你是否优秀,而不用担心有没有空缺,有没有背景或其他的与工作能力和工作结果不想关的条件。

咨询行业从最低级别一般是分析师进去到最高级别合伙人,最快13年能够达到。也就是说如果你大学毕业22岁进入咨询公司,最快在35岁时你就能做到合伙人。当然这种人是神聪明。

作者 :清浅K

城管###

主编推荐:以张乐为主角的城管故事,确切的说是编制外的城管故事,事业单位、国企等,有千千万万个张乐。推荐指数四颗星。

《城管张乐》

张乐是个城管,当然是那种一出事就被拉出来交差的临时工,三年前,因为他舅舅是建设局的一个领导,城管上招临聘人员的时候帮着把他弄进来,虽说是个临时工,可也算是个正式工作呀。今年差三个月满第三年了,局里面正在清理快满期的临聘,准备再招一批新的,这是惯例,谁也没办法。他正愁这个事,要想续约,就得继续找关系。舅舅退居了二线干着急没办法,只能出主意让去找找王副局长。他得先请副局长侄子小金吃饭,小金从小跟他同学,当兵回来转业到市上工作,许能帮着给他叔叔递个话,看这事能不能办该怎么办。唉,其实本来是约好在县城请他的,谁承想周末他又加班,没办法,只好到市上来等他加完班后一起吃个饭把事说说。

作者 :独读徒

公务员###

主编推荐:千军万马考国考、省考的学子们,这里有对基层公务员的描述,工资低,工作强度并不低,推荐指数三颗星。

《基层公务员 | 当你的工资不足以支持远方》

尤其基层乡镇公务员,是国家各级政策的具体执行者,正所谓“上面千条线、地下一根针”,所有国家、省、市、县的政策都是穿进这一个针眼,落实到九州广袤的大地上。为承担如此重任,我国乡镇普遍保持着“5+2”(5个中昨日+2个双休日)、“白加黑”(白天+晚上)、“8+8”(工作内8小时+工作外8小时)的工作作风,夙兴夜寐为了社会发展而努力着。

作者: 想读博士的基层干部

教师###

主编推荐:才华横溢的教师,辞职了!娓娓道来,引人入胜,推荐指数五颗星。

《离开教师岗位,是我蓄谋已久》

上个世纪的最后五年,我是个教书匠。

千禧年来临之前,我的辞呈如一枚重磅炸弹扔向了校长室和教育局。

为什么说是“重磅炸弹”?因为在此之前,我用两年时间破格晋升中学一级教师,三年时间带出一个“市先进班集体”,第四年提拔为外语教研组长,以非英语专业的背景成为大我二三十岁的一批老教师的领导。

提交辞呈前不久,刚捧着刻有我名字的“上海市园丁奖”定制奖杯,在区里和市里各种场合上台演讲接受鲜花与掌声。而上级领导正在讨论提升我为校长办公室主任,那一年我不到二十七。

作者: 爱瑋儿

上班专题文集目录:

上班这点事儿专题:从影视IP中,学习职场之道

上班这点事儿专题:面试套路深,牛人来解密

上班这点事儿专题:如何做简历,9位前辈带你飞

霞客主编行
霞客主编行
8.7万字 · 9.7万阅读 · 5人关注