【提醒】离线冷钱包的潜在安全风险

字数 968阅读 5775

通常情况下,拔掉网线,关闭WIFI,物理上与网络隔离的冷钱包是安全的。
但如果冷钱包里的资金太多,足以影响你的生活。应该多一些小心为好。

通常我们使用单独的电脑、手机或可启动U盘做冷钱包,
Linux 或 Windows启动后的登录密码只是一个初级的保护。黑客一旦获得了冷钱包,其可绕过登录密码修改文件。
一旦冷钱包里的文件被恶意修改过,而用户却不知情,继续使用修改过的冷钱包,就有被盗币的风险。

如果制作冷钱包的操作系统或钱包程序本身就被修改过,更不安全。

离线冷钱包的潜在安全风险:

1,修改操作系统的随机数生成器。

钱包地址的生成和交易的签名都依赖于随机数。一旦操作系统的随机数生成器被修改。生成随机数有特定规律,就算是离线也不安全。
a,随机数没有足够的熵,钱包地址易被暴力破解。
b,如果黑客知道交易签名时的用的随机数,可以通过数学公式倒推私钥。
c,如果同一地址在两个交易交易签名时的用了同一随机数,可以通过数学公式倒推私钥。在现有的区块链中有实例。

2,修改钱包程序

多数钱包程序是开源的,黑客很容易编译一个恶意的版本。一旦有机会,就可能在用户不知情时替换了正版。
通常离线冷钱包会用来对支付交易签名,恶意的钱包程序可能在签名这个步骤动手脚,比如:将余额发到的地址改为黑客的地址后再签名。
这个恶意的修改有可能只针对大额钱包地址,也就是对于小额钱包地址一切正常。

3,超声波信息的泄漏。

通常情况我们认为信息会通过网线,WIFI, 蓝牙传递。在离线的电脑或手机上,黑客程序也可能通过生成超声波(高频声音)发送信息,
超过20Khz的高频声音,多数人听不见,狗、蝙蝠和黑客的录音设备可以听见。

4,恶意USB固件攻击

USB设备包括U盘,键盘,鼠标等,如果USB通信固件被重写过,都有可能对系统发动攻击。比如模拟USB键盘输入,修改文件等。

5, 平板手机做的冷钱包,不要使用不可靠的充电器。

手机充电器大多是USB借口,这和第4点同理,只是因为充电器使用频率太大,易被忽视,同时人们有常有借用充电器和使用公用充电器的习惯,恶意改造过的USB充电器可能修改文件,或是注入程序。

建议:

1,制作冷钱包操作系统和钱包程序一定要仔细校验,确保来自官网且未被修改过。
2,不要使用不可靠的USB设备包括U盘,键盘,鼠标,充电器等.
3,你需要有个办法识别你的钱包是否被悄悄地修改过。(在洗澡或度假时)

把冷钱包锁在保险柜里更安全,把U盘钱包用信封封好,在封处出签名也是一个好办法。

推荐阅读更多精彩内容