看过《请回答,1988》才懂真正的致青春!

这部剧在豆瓣上有着9.4的高分,跟它打了平手的是《权利的游戏》第六季,十年难遇的良心巨制《琅琊榜》得分为9.2。


但是,《1988》是在一条小破胡同里拍的啊,主演里没有一个是熟脸,服化道只能用朴素来形容,广告植入也不多的(那个年代,真正的广告都没几个好吗)

大部分的钱,应该都花在了编剧和导演上。

《1988》主讲了亲情、友情和爱情,所有情感线都是按帧来写的,这意味着每个细节都做了打磨并抛光,所以才熠熠生辉。

举栗:



狗焕送德善上学,提前一个小时就在家门口站好了。

听见大门一开,狗焕马上蹲下去系鞋带,制造了偶遇的假象,两人“只好”结伴挤公交。毕竟是个女孩子,德善在车上被挤得七荤八素,狗焕那叫一个心疼啊,立马挤开她身边的妖魔鬼怪,撑起了人肉保护伞,青筋暴起还要装淡定的样子,看得狗粉们简直声泪俱下啊~~~



男友力妥妥max,这辆公交车,我希望——永远不到站!!!

下面隆重有请你们的新老公,崔大师·喜东东·阿泽登场~



这位同学每天只知道下棋,生活自理能力负分,呆萌起来不要命,浪起来要喊救命,吻戏最多的就是他。



难怪狗焕竞争不过他,拜托,怀春少女要的就是强吻啊,再加上围棋国手的光环,时不时还带得善出国,吃到正宗的广式早茶,得善不嫁崔大师只能叫作死。

崔大师为了赢棋,安眠药、头痛粉、烟统统都离不开,加上每天不是坐着下棋就是睡觉,运动量少得可怜,饭量还小,被小伙伴们嘲笑“感觉身体被掏空”。可是啊,为了躲过训导员,阿泽抱起脚受伤的得善一路狂奔(是公主抱哦),动作笨拙,表情却像是赢了全世界,神似阿甘,那个镜头至今留在我深深的脑海里。

有一点不满的是,快到结尾了,编剧还不放过三角恋。于是,狗焕被虐到死,得善被骂绿茶婊,阿泽只管亲亲亲。瓜众们表示很凌乱啊!是要有多傻才看不出来?

两个男人之间还是有正面交锋,阿泽跑到狗焕的部队那天是要准备摊牌的,可狗焕马上就怂了,说自己不喜欢得善,说完,傻狗就赶紧招呼阿泽喝辣白菜汤了……

哦对了,看剧时记得点外卖,不然会饿。韩国阿姨们真的很喜欢做饭啊,做完饭还要来个吐槽大会,鱼干配酒,越喝越有!!!腌泡菜煮红薯炸明太鱼煮拉面是基本配置。


动不动就下馆子,举家吃烤肉、牛排、炸酱面、排骨汤……还有,孩子们逃课都要去吃的炒年糕,我也想来一份啊!

阿西吧,写到这里,竟然不争气的,饿了。

个人觉得最精彩的是第十六集《人生真是个迷1》,有着豹子女士之称的罗美兰女士和娃娃鱼,两人堪称双门洞娱乐圈的扛把子,万万没想到会输给平时连大声说话都不敢的余晖小弟。

这能怪谁呢?娃娃鱼要唱英文歌,可他的前一位选手刚好是黑人,唱的还是同一首,一开嗓就撩起评委们的嗨点,娃娃鱼瞬间就颓了,结果可想而知。罗女士的伴奏带被鸡蛋商贩误拿,盛装打扮的她不依不饶,坚持solo,用力过猛的表演让人笑到肚子痛。


表现欲溢出屏幕的罗美兰女士(这段能笑出腹肌的表演我给满分)


狂热文艺分子娃娃鱼,比谁都清楚“做人呢,最重要就是开心咯”的道理。

如果你可以选择,挑选《1988》里所有出场的角色当你的家人,你会选谁,请回答。

我的答案是——阿泽爸、狗焕妈、正峰哥、珍珠妹妹,我当老二。

理由是,阿泽爸自带天然萌,沉默寡言憨厚老实主意多,一个人能把阿泽拉扯大必须得有点本事吧,这样的爸爸绝对靠得住,唯一缺点是不太会和子女沟通。

但有罗美兰啊,泼辣精明能歌善舞,美兰狮子吼不要太提神哦!豹子女士把家里家外打点得一丝不苟,也是三个妈里面见过世面最多的,有勇有谋,经济适用型辣妈,你值得拥有!



酷爱豹纹的罗美兰,被熊孩子们称为豹子女士。

考了7年才上大学的正峰哥,是本剧的大彩蛋,喜欢所有与学习无关的事物,是素质教育的先锋战士。


与世无争(因为他中了头彩,换我我也不学习)钻研佛学,不过,是为了到庙里吃到正宗的野菜拌饭,料理水平一流。正峰欧巴友情提醒,五花肉要冻过、切薄、烤来吃才美好。这样神开挂的哥哥,请给我来一打。

有了正峰哥,必须要有珍珠妹妹啊,一个做料理,一个负责吃。


珍珠在剧中的任务就是吃和睡,还有给阿泽爸扎辫子,哈哈哈小时候给大人扎过辫子的请举手。


呆萌小吃货,看着都开心。

为了给珍珠证明圣诞老人的存在,双门洞的大人们全体出动给她做雪人,可惜圣诞节下了雨,雪人被淋化。


这可怎么跟珍珠交待?望着一滩水傻眼的大人们。等珍珠懂事了,这件事一定会让她很感动吧。


说到感动……
催泪台词,一抓一大把(是催泪,不是煽情,玩不转青春片的编剧们请拿笔记好)


“长大了之后,子女都是家里的客人。”
“懂事的孩子,只是不撒娇罢了,懂事的孩子,也只是孩子而已。”
“所谓爱是,不是不讨厌,而是绝对不能讨厌的意思。”
“人真正变强大,不是因为守护着自尊心,而是抛开自尊心的时候。”
“如果今天,我没有被那该死的红绿灯拦住,那要命的红灯若帮我一次,我有可能就会命运般地站在她的面前,我的初恋一直都是被那该死,被那该死的时机绊住了脚,被那该死的时机。”

以下场景,都是我们回不去的青春:


我也知道答案,就是想看你们怎么写的,顺便再问一嘴放学后要不要一起吃路边摊。

远离二货朋友,保持我的高冷与优雅。

是兄弟,一起撩!

还不能正大光明谈恋爱的我,可以每天和你聊聊校花班花。



我们从小一起长大,说好了,谁也不要离开谁。

最后一集里,中年妇女德善幻想自己回到了1988年的双门洞,见到了高中时的小伙伴和生龙活虎的大人们。



五小只又开始了无忧无虑的吃喝玩闹。

懂套路的导演在这里发射满满的回忆杀,赚足了泪点,青春的主题得到升华,要怀念的不只是熊孩子的青春,还有父母们的青春。双门洞热闹的日子一去不复返,观众就像经历了整个人生,时光易逝永不回,往事只能回味。


全剧终——
我们被国产青春片败坏的胃口,就这样神奇地被《1988》治愈了!
是不是?请回答,是!
鲸大人,微信公共号:好姑娘使用手册(haoguniang37),专注败家二十年,扎根娱乐圈的穿搭精。

推荐阅读更多精彩内容