一个黑导游

十年前高考失利复读,我跟小麦同班,那时候的他还是一个穿红色紧身韩版小西装,脚踏阿迪王运动鞋的城乡结合部少年,我在网吧留连忘返的时候他在,我逃课打篮球他也在,但是每次月考成绩下来,他都把我给惊了.我是大自然规律下的自然产物,努力少一分,成绩就差.他却不一样,总在前五名徘徊。这让我产生了深深的挫败感,早饭吃得一样多,为啥差距这么大。最后我释怀了,也许是他够聪明。

带着这份释怀,走进了大学。打游戏逃课谈朋友,就像很多大学生一样度过,他却又不一样了。每当我叼着烟来往于教学楼和寝室的路上的时候,我都会想起他在哪儿在干些什么。在青海湖边洗拖鞋?在兴安岭森林里烤火?或者是骑着二手摩托车飞驰在川藏线的路上?偶尔跟他的聊天,都让我感觉到人与人生活方式的巨大差异。他读着国内top3的财经院校,却经常突然出现在地图上的某一个角落,发生着你想象不到的故事。被偷掉的摩托车,没钱睡的银行ATM,还有那些路上有趣的人.这一切让你惊呼,又羡慕。

我常常嘲笑模糊的梦想和不知所谓的情怀,以为每一个人最终都会向现实投降,过上别人希望你过上的生活。所以当他换上西装去参加银行招聘会的时候,我心中的某种东西落地了:你看吧,还是逃不出生活!我在脑海中强行给他穿上西装,想象他成为银行职员的样子,但是始终没有成功,有一种生物仿佛要挣脱这件衣服,像一头豹子。

这头豹子终于还是挣脱了,他放弃offer回到拉萨,自己修建了一个旅社,每天喝茶看书晒太阳。加班得焦头烂额之后,我总翻翻他的朋友圈,之后叹一口气又回到生活中。生活就像牢笼,而我不是那头豹子。

十年后我又见到了他,他穿着一件复古大衣,一副细腿眼镜,活脱脱的拉萨徐志摩,早没了当年城乡结合部少年的样子。推杯换盏,一片狼藉,他自嘲自己干了黑导游,我看着他,他的眼睛还是那么亮,亮得像他拍的高原上的星星。

我愿意用一年换他的一天,体验一头豹子奔跑的感觉,身上掉落的,是五光十色的灵魂。

推荐阅读更多精彩内容

  • 老公和儿子每个周末都会去澡堂洗澡。今天上午,儿子却选择了在家洗澡,老公无奈一个人去了。恰巧我中午有聚会,想带儿...
    简单的苿莱阅读 44评论 0 0
  • 贾平凹先生的文章只是零零散散的读过,此本书完全出于对标题的喜爱。是的,目前除了王小波和林清玄的书是对于作者的...
    郑欣然阅读 765评论 0 0
  • 春节期间看了一本书,叫《摆渡人》。 在这之前,我以为在认识到成长比啥都重要,注意力应该花费在自己的成长上后,自己再...
    鱼海棠阅读 33评论 2 0
  • 书籍简介 《毛姆读书随笔》是毛姆先生三本随笔集《书与你》(在本书中即为第一部分《关于读书》)、《总结》(在本书中即...
    蒋恒强阅读 405评论 0 3