“新技术 新理念”的中外对话就在重医一院胸外科

96
医刀之道 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
0.1 2017.01.16 20:25* 字数 863

胸腔镜已成为治疗肺癌的主要手段,随着微创理念的发展,其手术技术和方法也逐渐由多孔向单孔发展,为了展示国际胸外科顶级的胸腔镜手术技术和发展趋势,进一步加强对外交流,推进国际合作,1月16日以吴庆琛教授领衔的重医一院胸外科手术团队,携手世界单孔胸腔镜肺叶切除术创始人和非气管插管单孔胸腔镜肺叶切除术先驱,西班拉科鲁尼亚大学附属医院胸外科Diego Gonzalez Rivas(迭戈·冈萨雷斯)教授,成功举办了“单孔胸腔镜肺叶/肺段切除术现场演示研讨会”。

Diego Gonzalez Rivas教授是目前国际著名单孔胸腔镜专家,曾应邀在数十个国家多个城市的不同医院进行单孔胸腔镜肺叶和肺段切除的现场手术演示,加速新技术的开展和推广,但从未在重庆地区进行过手术交流。我院胸外科特邀请Diego Gonzalez Rivas教授以现场手术演示直播的方式分享单孔胸腔镜肺叶切除的诸多经验。本次会议由重医一院胸外科蒋迎九教授主持,葛明建教授、黄春副教授和陈焕文副教授对手术过程进行现场点评。

此次研讨会分专题演讲和手术现场演示两部分组成,Diego Gonzalez Rivas教授秉持和传递“less is more”理念,从单孔胸腔镜手术的理论基础和手术体会出发,共同探讨和分享了肺叶切除术、肺段切除术及包括袖式切除、胸壁切除和纵膈手术等复杂手术的处理技巧和技术经验,并通过手术直播向重庆地区多家医院的胸外科同道呈现了两台精彩纷呈的单孔胸腔镜肺叶切除术,为广大胸外科医师献上了一份新年大餐。本次会议推动重庆地区单孔胸腔镜肺叶/肺段切除术的发展和进步,促进重医一院胸外科团队与国际知名专家的交流。

重医一院胸外科是国家临床重点专科建设项目,国际食管疾病协会(ISD)委员单位,中华医学会重庆胸心外科专委会主任委员单位,中国抗癌协会食管癌专委会委员单位,重庆市肺癌诊治中心单位。在吴庆琛主任的带领下,近年来不断与国内外各著名医学中心加强交流,科室整体医疗技术和科研水平提升迅速,尤其是以胸腔镜和机器人为主的微创手术,技术实力居于西南地区前列,位于全国先进地位。

会议精彩瞬间

胸外科蒋迎九教授主持
会议现场专家及同仁
冈萨雷斯教授讲解微创手术发展
冈萨雷斯教授分享手术经验
冈萨雷斯教授分享手术技巧
冈萨雷斯教授"Less is More"理念
参会人员聚精会神
秦治明教授积极参与讨论
蒋迎九教授积极参与讨论
高大上的手术演示,陈焕文副教授担任现场解说
从眼神就可以看出这台手术有难度
看我们帅气的助手炬哥,为手术的顺利完成保驾护航
最后来一张大合影

致谢:感谢此次会议的组织者重医一院胸外科和黄春副教授,感谢所有参会人员及给予此次会议大力帮助和和支持的朋友们,感谢提供照片的小伙伴们,谢谢!

医学之路
Web note ad 1