AsyncDisplayKit 系列教程 —— 为什么要使用 AsyncDisplayKit

前言

AsyncDisplayKit 是 Facebook 在 2014 年开源的一个异步界面渲染库,她是构筑于 UIKit 之上的一个封装库,与 UIView 是平级的关系(同时提供 UIView bridge 接口)。

AsyncDisplayKit 在开源社区历经一年多时间的琢磨,已经逐趋成熟,完全可以用于生产环境,但目前将 AsyncDisplayKit 用于生产环境的应用寥寥无几,究其原因,不外乎以下几点:

  • 不支持 IB,不支持 Autolayout,也不支持 Autoresizing,一切布局都需要手动计算完成;
  • 接口并非与 UIView 完全一致,对入门使用者来说,有一定的学习成本;
  • AsyncDisplayKit 并不是非用不可,她所追求的是极限用户体验。

为此, 我们可以引申出问题,** 为什么要使用AsyncDisplayKit **?

什么情况下应该使用 AsyncDisplayKit

  • 复杂的界面
  • 存在滑动性能问题的界面,同时使用各种方法优化无效的界面
  • 频繁更新的TableView(比如聊天界面)

什么情况下不应该使用 AsyncDisplayKit

  • 不存在性能问题的界面,没有必要使用 AsyncDisplayKit

性能问题的探讨

当我们谈论性能问题的时候,我们只是关注UI性能问题,那些逻辑、网络的性能问题并不是我们要关注的重点。

作为iOS开发者而言,务必需要了解到,有什么因素会影响UI性能。

就一般应用而言,需要关注的性能的UI控件可能就只有 UITableView 和 UICollectionView,其它类型的UI,性能问题在可以容忍的范围内。 这也是** 什么情况下应该使用 AsyncDisplayKit ** 的关注点。

但是,我们仍然有必要去列出一些影响流畅性的关键点。

  • 网络请求,大部分网络请求都应该使用后台线程完成,如果你使用的是 AFNetworking、 SDWebImage 这些开源缓存库,那么切换到后台去请求网络资源的操作都已经默认完成。

  • 本地数据读写和计算,当你需要从闪存中读取文件的时候,这些操作都应该使用GCD或者NSThread切换至后台线程中完成。

  • 图像的处理,尽量使用合适的UIImage给予UIImageView使用,何谓合适?已经提前剪裁、缩放好的图片是最佳的,否则当UIImage赋予UIImageView.image的时候,iOS会有不必要的计算开销,而这些开销却是可以提前手动缓存起来的。

  • Layer 属性的谨慎选择,不合理的 Layer 特效(阴影、圆角)都会使流畅的滑动变成卡顿(非常重要)。

  • 少用 UIView.backgroundColor = UIColor.clearColor(),透明的背景会加剧卡顿。

  • 文字的渲染,你可能不知道,文字的渲染也是需要开销的。一般来说,文字渲染的开销非常小,甚至不能察觉到。但是,当一个UILabel被赋予大段富文本文字后,开销就会非常大。

  • 图像的渲染,一个任何开发者、几乎所有库(包括SDWebImage)都无法解决的问题,图像在UIImageView中的渲染开销,并且图像的渲染只能在主线程中执行。

前五点都是可以在 UIView 的基础上解决的,如果前五点均优化完成后,仍然无法解决卡顿问题,则应该使用 AsyncDisplayKit。

AsyncDisplayKit 有对应的方案,着力解决文字渲染、图像渲染两个难题。

下一篇教程,将指引你集成 AsyncDisplayKit 并编写一个简单的 Demo 界面。

推荐阅读更多精彩内容

  • 给我一夜秋露 叶尖晶莹剔透 虽然见不到果子 一络络绿叶挂满枝头 . 给我一抹秋阳 她说南国最是温柔 她要采撷满山的...
    东山岛高永川阅读 121评论 2 6
  • 2017年后,武亦姝火了。与之一起火的还有诗词大会。这档节目播出有一段时间了,远没像现在这么火。电视、广播、...
    酸梅可可阅读 250评论 2 1
  • 每年,姥姥的生日都是春天最好的时候。 今年,又是姥姥的生日,小院的杏花似乎也知道,于是开满了枝丫,引的大家早早来观...
    鸽子Daisy阅读 92评论 4 3
  • 口红坑深似海,前有正红色、姨妈色在流行,后有各大品牌不时推出的新色或者限量色!简直没法忍!为了拯救“吃土少女”,诞...
    五月桃夭阅读 60评论 0 0