唯有爱,可以拯救自己----<岛上书店>

没有人是一座孤岛,一本书自成一个世界。

——《岛上书店》

第二遍读这本书的时候,我才意识到,作者写这本书,是要拯救那些把自己的世界隔绝在外的孤独症患者们。这本书的落脚点,是孤独、爱和救赎,而把这三点连接起来的,是书。

情节:

此书每个篇章的标题是一本书名,而开头的一段,是AJ给这本书的书评。这些书评的内容变化,也是AJ从极度思念亡妻的厌世鳏夫到充满慈爱的父亲的角色过渡的体现。而这种把标题、书评与故事内容的结合的表现手法,似乎是在揭示着:故事中的人物就生活在他们读过的书本中,而作者讲的这个故事,又呈现在我们正在阅读的书本里——就像是一个巧妙的循环:也许我们读过的某个故事,某一天就会发生在我们的生活中。

人物:

AJ——男主,经营着岛上唯一的书店,失去亡妻的鳏夫,自私、冷漠、刻薄、固执、不近人情,对于书籍极端挑剔,孤独症晚期患者。

阿米莉亚——女主,图书推销员,大龄女青年,颜值高,个性挑,相亲无数还是没找到,她要找的是一个真正理解她,能够与她产生精神共鸣的知心人。

伊斯梅——女配,中学教师,AJ亡妻的姐姐,表面光鲜,思想浅薄,前半部最悲惨的角色,帅气作家丈夫出轨爱偷情,自己流产了七次。

兰比亚斯——男配,小岛警官,貌不惊人,但,人品淳厚。与AJ因失窃案相识,而后一直扮演AJ知心好友的角色。

玛雅——第三主角,AJ养女,伊斯梅丈夫和女大学生的私生女,一个充满魔性的小孩。善良,懂事天真,充满爱心,一步一步感化了AJ的心灵。

故事(第一部):

想要了解一个人 ,你只需问一个问题 : “你最喜欢哪本书 ? ”

妻子的离世让AJ失去了精神寄托,颓然于世,终日不为。莽撞的阿米莉亚作作为图书推销员出现,推销给了他一本讨厌的书《迟暮花开》(一个鳏夫写作的回忆录),触景生情,他粗鲁地对待了阿米莉亚。自此,他们都以为彼此再无交集……

书店中一本价值不菲的藏书《帖木儿》的失窃,让AJ失去最后的支柱,但是他却也因此结交了警官兰比亚斯,以及在几天后又收获了一个女儿——二岁的玛雅在一个晚上被母亲安放在AJ的书店里(之所以说“安放”而不是“抛弃”是因为玛雅的母亲留有写给书店老板的遗书,很明显这是有意为之。)而她自己则在当日跳进冰冷的河水里自杀了。

玛雅的出现,使AJ把对亡妻妮可的爱转移到了玛雅的身上,虽然福利院的人来过说可以把玛雅带走,但是最终他决定自己抚养这个聪明又可爱的小姑娘,他觉得这是上天交给他的责任。

一切都在自然平缓地进行着,为了照看生病的玛雅,AJ随手读起了那本《迟暮花开》,意外的是,他竟然喜欢这本书!于是他联系了艾米莉亚,要知道,这已经过去4年了,这可并不容易。

更不容易的事情还在后面,在抚养玛雅的过程中,AJ逐渐打开了自己心扉,由原本的“以自我为中心”变成了现在“在意别人,在意别的一切”。与此同时,在与阿米莉亚更深入的接触后,AJ发现自己喜欢上了她,并且开始主动追求,虽然手法笨拙了些,但好在有玛雅和兰比亚斯警官做助攻。而阿米莉亚因为和AJ的读书交流产生共鸣,与自己的”美国英雄“式的型男男友也分了手。

真正的爱情就不是两个完美的人互相欣赏,而是我已经知道你不完美,可是我依然爱你。

当两个真正长大的人决定结婚时,这不是尤其让人高兴的吗?——A.J知道阿米莉亚不是十全十美,阿米莉亚也知道AJ不是十全十美,他们知道世界上没有十全十美这种事,所以,这年开春,他们在一起了。

(第二部)

唯有爱,可以拯救自己。——AJ与阿米莉亚的婚礼是此书第一部的终结,也是第二部的开始,也使本书的诸多疑点初见端倪。

对作家丈夫(丹尼尔)的种种行为失望透顶的伊斯梅在这天同丈夫摊牌,她指责丹尼尔滥情,与哈弗女大学生玛丽安生偷情,生下玛雅却拒不负责,最终导致了玛丽安抛弃玛雅被抛弃。然而丹尼尔却不理会她的歇斯底里,绝望的伊斯梅甚至也想走进冰冷的河水一了百了(幸而被兰比亚斯警官救下)。然而夫妻间的争吵并没有因此结束,婚宴归家的路上,伊斯梅与丈夫在车上发生争执,不幸酿成车祸,丹尼尔当场身亡。

丈夫的死亡对于伊斯梅来说或许是另一种形式的解脱,她再也不会感到负重累累了,接受了兰比亚斯警官追求的她终于活出了自己。当兰比亚斯向表示发现了她放在衣柜里的那本失窃的《帖木儿》时,她坦白自己当初偷走《帖木儿》想要来打发丈夫出轨对象玛雅的母亲。“妮可是个好女孩,是我不好,嫁的也是坏男人。我知道坏人的下场是罪有应得,但是哦,坏人也真的不想孤独一人。”最后一句的“坏人”说的是自己,因为是自己间接地造成了玛雅母亲的自杀悲剧,最后他们共同决定将书悄无声息地还回去,也是对这个过错的一种救赎。

这本贯穿始终的收藏珍本《帖木儿》,不仅给AJ带来了玛雅,还在十几年后还救赎了伊斯梅,并且延长了AJ一年的生命。

当然,这一切都发生在十几年后了,此时的AJ和阿米莉亚已经共同度过了十多年的幸福时光——他们换了大房子;玛雅也已经读高中,在写作上表现出令人欣喜的天赋;她已经能够原谅自己的母亲了,这从她写的《海滩一日》就可知晓;哦对了,她还有了自己的小男朋友……AJ原本满足于现有的一切,所以即使被诊断出患有恶性脑瘤,但他认为自己可以没有遗憾的离世,但是艾米莉亚和玛雅——这两个AJ生命中最重要的女人想要他活下去,所以他接受了手术。

最后,AJ安然离世,留给女儿玛雅无尽的精神财富。但是小岛书店并没有随着AJ的离开而消失,兰比亚斯和伊斯梅夫妇承接了小岛书店。而为了更好的生活,阿米莉亚带着玛雅离开了小岛,并且留下这样一段话“我全心全意地爱着笑到书店。我不相信有上帝,我没有宗教信仰,但是这家书店对我说,是最接近我这辈子所知道的教堂的地方,这是个神圣的地方。”

至此,全书完

如果说此书第一部着重强调的是“爱”,那么第二部就在向我们阐述“救赎”,正如在最后AJ说道:“我们会成为我们所爱的那样,是爱成就了我们。我们不是我们所收集的 、得到的 、所读的东西 ,只要我们还活着 ,我们就是爱 ,我们所爱的事物 ,我们所爱的人 。所有这些 ,我认为真的会存活下去 。”

“因为从心底害怕自己不值得被爱 ,我们独来独往 , 然而就是因为独来独往 ,才让我们以为自己不值得被爱 。有一天 ,你不知道是什么时候 ,你会驱车上路 。有一天 ,你不知道是什么时候 ,你会遇到他 (她 ) 。你会被爱 ,因为你今生第一次真正不再孤单 。你会选择不再孤单下去 。 ”

所以,去爱吧。爱书、爱人、爱生活。

推荐阅读更多精彩内容