有件事是错的:你只能活一次

过年期间撸了一本书叫《新生--七年就是一辈子》,作者是李笑来,读完果然感觉自己重生了,分享给你。

新 生

看到书名你可能会好奇,为什么叫「新生」呢?为什么说「七年就是一辈子」呢?

有一个贯穿全书的类比,人就像一台电脑,每个人都有属于自己的操作系统,比如有些人是Windows98,有些人是mac os;我们还有很多硬件,比如大脑就是CPU,有人快有人慢;记忆力就是内存;外表就像显示器;有些人连上了互联网,性格比较开放;有些人则在局域网里,性格比较封闭…

我们通常都认为,人比电脑聪明多了,其实未必。

电脑总是持续地更新系统,修复bug,苹果系统更是每年一次重要升级。而绝大多数人却从来不升级自己的操作系统,比如很多人高中毕业后就再没读过书,甚至都不升级自己的硬件,从不锻炼身体。

再深入思考,计算机是我们人类中极少数极少数顶尖聪明地人发明并持续研究完善出来的东西。也就是说,我们能从计算机上学到「极少数聪明人的思维方式和方法论」。

所以我们要建立一个认知:必须自主持续地升级我们自己。每次重大升级后就像重生一般,就是一次「新生」。

关 于 升 级

怎么升级呢?方法就是持续不断学习

《新生》就是一本关于如何学习的书。李笑来老师通过自身大量真实经历,分享了一套学习升级的方法论。下面我就来讲书中三个比较实用的升级。

1、如何科学的沟通?

2、什么是更好的知识?

3、小心「反向塑造」

1、如何科学的沟通

我们知道了可以从计算机上学习「聪明人思维方式和方法论」。那么我们来看下计算机是如何沟通的。

不同计算机操作系统之间想要连接是需要一个协议的,比如最常见的TCP/IP协议。假如电脑A要把数据传给电脑B,那么两台电脑之间需要做很多步:

在传输前

A需要确认3次是否和B连上了;

在传输时

A要把数据切成很多小块,逐一传输出去;每个小数据块,通过不同的路径传输;

而B每收到一个小数据块,还要反馈回去一个信号;以方便A接着发送下一个小块;

传输完毕后

A要发出一个“发送完毕”的信号给B,最后B把所有数据块拼成一个完整的数据。

这就是一个完整的传输过程,有启发吗?我们能从中学到的「沟通方法论」就是:

1、在沟通之前,要再三确认对方是否准备好和你沟通了;

2、沟通有很多路径和方式,要想办法确认每次沟通都确实成功了;

3、如果事大,就切成块,分步沟通;

4、每个环节都要确认是否沟通有效;

听起来是不是很枯燥,讲个真实的案例,李笑来和他老婆认识没多久,就创建了第一个协议叫:吵架时绝对不能说:“分手”。并且两人一直遵循一个方法论:

共同创建协议

共同遵守协议

共同升级协议

因此李笑来和他老婆二十年没怎么吵过架。正好情人节马上就到了,朋友们不妨试试这个方法论,单身狗也要学习一下,为将来做准备。

2、什么是更好的知识?

这是一个关于知识的认知。持续不断地学习升级自己,是《新生》整本书的主旨。那么该学习哪些知识呢?

首先有价值的信息才可以算作知识,而知识中也有价值高低之分。李笑来老师认为知识分为两种:

无繁殖能力的知识

有繁殖能力的知识

怎么理解呢?举个栗子。科学方法论、概率等就是有繁殖能力的知识,(会繁殖的知识)会引发思考,引发行动,引发改变,形成新局面。并且能帮助你吸收、理解、运用更多有繁殖能力的知识。

而什么是无繁殖能力的知识呢?比如「中国有多少个城市?」「地球上有多少人口?」,这些知识也不是没用,而是用处不大,比如世界上有很多好听的歌,但我们无法全部知道,多知道一个少知道一个其实没有太大区别;但是如果我们学会创作歌的方法,我们自己就可以创作,比知道很多歌更有意义。

有繁殖能力的知识可以积累,有积累效应;而且可以应用到实际生活工作中,非常有指导意义。所以我们在学习时,要选择有繁殖能力的知识,而且还要尽量选择繁殖能力强的知识。

3、小心反向塑造

「反向塑造」,这是一个会让你惊出一身冷汗的认知。

什么是反向塑造?书中举了个真实的栗子,李笑来老师曾经面试过一个国内顶级大学英语专业毕业的高材生,他有三年英语高考培训工作经验,底子好而且口语标准流利,就把他聘任为SAT教师。

但是他开始上课后总是被学生投诉,一堂课错误很多。李笑来发现,原因是他从来不备课,自信地边看边讲。出于对他底子好的欣赏,于是就给了他一星期时间备课,然后直接来给李笑来讲。结果讲了五分钟,李笑来就把他解雇了,因为完全没有进步。

为什么底子好的人,在毕业后没几年就变成这样了?

原因是他曾经的英语高考培训经历造成的,一个名校高材生在给高考英语都弄不明白的孩子讲课时,完全可以边看边讲不用备课,甚至讲错了学生可能都不知道。不知不觉中他就被这些能力差的学生给塑造了。

等到来教SAT阅读时,情况完全不同了,首先SAT阅读比高考难多了,即使是名校高材生不专门准备就考试也可能是低分。而且这里的学生与高考英语培训的学生完全不在一个等级上,这些学生不仅聪明,而且长期参加高质量培训,有很强的独立思考能力。

当这位老师带着被塑造的盲目自信、被塑造的随便、以及被塑造的各种习惯,来面对SAT班上这群孩子时,就完全招架不住了。

这就是反向塑造。很多人都以为是老师在塑造学生,其实学生也在塑造老师。所以,我们千万要小心自己被反向塑造成你原本不应该变成的样子。

那么我们该怎么做呢?

认真筛选自己的朋友,认真筛选自己面对的所有人,因为他们会成为塑造你的一股力量;若有可能,认真筛选自己所处的环境,因为地理位置比想象的更重要。

我的理(zhuo)解(jian)

《七年》是一本关于如何学习的书,整本书都在讲学习方法论,先学会如何学习然后再学习。

「如何学习」是我们必须掌握的技能,而在一个领域深耕七年,然后变换跑道,再进入一个新领域继续深耕,持续不断学习升级,是一种人生观,一种思维方式,特别像现在流行的斜杠青年。

在某个领域达到100分有时是需要天分+努力,而往往在我们生活工作中80分就够了,就像罗振宇在跨年演讲中提到的一个82法则,用20%的精力,去学习了解一个领域80%的知识就足够了。N个80分串成一条线,融会贯通更容易创新。

我们现在处在一个飞速变化的时代,多重技能、多重收入是应对不确定未来的保障。

温馨提示:这是一本未出版的书,电子版被李笑来老师公布在网上,如果你感兴趣,点击这里下载电子版。

推荐阅读更多精彩内容