【322】父母之爱子,则为之计深远

这些天在电视剧《知否知否应是绿肥红瘦》中听到的最多的一句话就是:

“父母之爱子,则为之计深远。”

每每在剧中听到这句话,都会思索再三。还特意询度娘找到了这句话的出处——源自《战国策》中的《触龙说赵太后》一文。讲述的是在七雄争霸的战国时期,垂帘听政的赵太后为了小儿子的未来,不得已而接纳了触龙的荐言,从而保全了赵国,皆大欢喜的故事。也成为一段佳话流传至今。

其实故事是在告诫我们后人“母爱泛滥”一味的庇佑孩子,并不是为孩子的长远所考虑,只会让孩子在温水煮青蛙的效应下,渐渐失去了跳跃的本性,从而在幸福窝里荒废了自己的大好前程。要使得孩子成为有志之士,必须从小就为孩子的长远打量,正所谓“父母之爱子,则为之计深远”,就是说的这个道理。

剧中所讲述的那几位母亲,表面上一心为着谋划自己孩子的未来,一路痴狂、疯癫,做出了很多违背人道和天理的事情。殊不知打着爱孩子的幌子,她们更多的本性却是为着自己的面子和里子在世人面前可以耀武扬威,永保富贵繁华。当然这里也会有母爱之情充斥,这是天性,也是不能抹杀的。也洽洽正是母爱的天性和利欲熏心的现实相结合,才让这些母亲做出疯癫至狂之事。用电视剧中的台词

让猪油蒙了心!

想要的功成名就,想要的加官进爵,想要的荣华富贵,想要的东西太多太多。人切不可贪欲太强,否则物极必反总会应验。

“父母之爱子,则为之计深远。”从小为孩子规划正确的人生观,价值观,才是正解。这也是给孩子成长道路上呈上的最贵重的礼物。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容