我是怎样理财的

96
陌上花开的陌
2016.04.18 10:19* 字数 3485

纯业余角度写这篇文章,不具代表性。

本身陌陌也不专业,但是工作也是攒了一些钱的。有毛不算秃,也要理一理的。

经常有订户问陌陌怎样理财,买了什么产品。那么就简单说说偶的积蓄去向吧。

1房贷

每个月还房贷不到2000元,选的是等额本金还款方式。办理的商业贷款,每年可以提取一次公积金。因为之前单位公积金按自己15%,公司25%交的,所以其实每个月的公积金还贷款绰绰有余。目前未打算提前一次性还完贷款,因为理财的利率大于贷款利率。

2保险

30万保额的大病以及防癌保险,每年交保费几千。未来打算再买20W保额的大病险,现在还年轻五十万保额差不多了,而且除了保额之外,自己也有积蓄。一直觉得一百万要是治不好的病,不治也罢,就算好了,估计也影响生活质量,也需要长期服药,不如把钱留给家人。

保险陌陌不买分红类的,不如自己直接理财了,不划算。

3基金定投

本来想单独写基金定投的,既然写理财,那就写这篇里好了。

基金分为很多种,股票型、债券型、货币型、混合型、指数型、QDⅡ等。只讲陌陌投的指数基金,其他类型就不提了,大家可以网上搜索。

每周指数基金定投3次。目前选择的是富国基金,陌陌下载的是富国富钱包App。以前都是在富国基金网站上购买的,现在觉得手机App更方便些。把钱先存入富钱包,还可以享受手续费1折的优惠。(p.s.  富国基金是不是该给陌陌点广告费啊:P)

富国沪深300,手续费1.2%,一折后0.12%

富国中证500,手续费1.5%,一折后0.15%

陌陌不买股票,是因为没有时间盯着大盘。只定投了2只有代表性的指数基金,富国沪深300和富国中证500前端,每只每次300元,每周的一三五手动购买,如果忘记了就拖后一天买也不碍事。

如果图省事可以在银行买,网上银行设置,现在好多银行似乎都能设置,就是手续费能贵点。

为什么买指数基金定投而不买股票,通俗地说,如果买股票,掌握不好买入卖出点,心情受到影响,很难判断,无法做到忍痛止损或者见好就收。这里要说一个概念损失厌恶,股票下跌带来的痛苦,远远大于同等的股票上涨带来的幸福感。所以,容易越跌越不想放手。但是,基金定投就没有这个问题了。因为基金定投,无论大盘在高点或者低点你都定投,战线被拉长,而且成本也被均摊了,即使有的时候你在高点买贵了,当在低点定投的时候,就把在高点买的基金的成本给拉低了。

损失厌恶

损失厌恶是指人们面对同样数量的收益和损失时,认为损失更加令他们难以忍受。同量的损失带来的负效用为同量收益的正效用的2.5倍。

而且股市有这样一个趋势,再怎样跌,总有一天会涨上来的。基金定投玩得是长期,坚持个5-10年,一定会有盈利的。

买上基金定投后,你会发现,股市越跌,你反而越高兴。因为定投的成本低,以后的收益高。你在低点买的,总有一天大盘涨上来了,你100%赚钱。

基金定投尤其适合像陌陌这样的懒人,懒得研究股市,懒得盯着大盘,那么就定投好了,太省心了。

再说一遍,如果定投一定要选指数基金,因为有高点有低点,而且总的来说即使再跌,最后有会涨回来的。定投其他基金,意义不大。

哎呀,怎么忽然想起《三国演义》开篇的那句,天下大势,合久必分,分久必合,是不是就是这个概念啊:P

每周投资金额=300元*3+300元*3=1800元

每月投资=1800元*4周=7200元

沪深300指数

沪深300指数,是由沪深证券交易所于2005年4月8日联合发布的反映沪深300指数编制目标和运行状况,并能够作为投资业绩的评价标准,为指数化投资和指数衍生产品创新提供基础条件。沪深300指数以规模和流动性作为选样的两个根本标准,并赋予流动性更大的权重,符合该指数定位于交易指数的特点。在对上市公司进行指标排序后进行选择,另外规定了详细的入选条件,比如新股上市(除少数大市值公司外)不会很快进入指数,一般而言,上市时间一个季度后的股票才有可能入选指数样本股;剔除暂停上市股票、ST股票以及经营状况异常或财务报告严重亏损的股票和股价波动较大、市场表现明显受到操纵的股票。因此,300指数反映的是流动性强和规模大的代表性股票的股价的综合变动,可以给投资者提供权威的投资方向,也便于投资者进行跟踪和进行投资组合,保证了指数的稳定性、代表性和可操作性。

中证500指数

中证500指数是中证指数有限公司所开发的指数中的一种,其样本空间内股票是扣除沪深300指数样本股及最近一年日均总市值排名前300名的股票,剩余股票按照最近一年(新股为上市以来)的日均成交金额由高到低排名,剔除排名后20%的股票,然后将剩余股票按照日均总市值由高到低进行排名,选取排名在前500名的股票作为中证500指数样本股。中证500指数综合反映沪深证券市场内小市值公司的整体状况。中证500指数的样本股原则上每半年调整一次。每次调整的样本比例一般不超过10%。样本调整设置缓冲区,排名在400名内的新样本优先进入,排名在600名之前的老样本优先保留。

陌陌是从大学开始买基金的,那个时候奖学金拿了不少,而且在校园网开韩妆店赚了第一桶金。最初是华夏基金的网站,然后是建设银行的网站,再之后是富国基金的网站。

最早的基金定投是在建设银行,建行网站登录后有个基金超市。因为有段时间建行搞活动,基金定投0手续费,超级划算啊!现在应该有手续费了,具体多少不太清楚。在线申购基金是7折手续费,定投大约也是7折。至今,陌陌还在建设银行的网上银行基金超市里有几万基金没卖,一直就放那。

建行基金定投的金额必须大于300元,可以设置定投周期,比如每7天。还可以设置终止条件,4种选择,不设置/按终止日期/按成功投资期数/按投资总金额。

4银行理财

奖金卡是浦发的,所以就开通了浦发的理财。下载的浦发银行的App。但是无法直接买,必须先去柜台做个风险测试。APP里有个靠谱e投,陌陌一般买3-6个月的理财,年利率在4.7-4.8%.  买的时候没有仔细读合同内容,貌似也不是保本的,但是总存在侥幸心理,银行的应该没什么大问题。

鸡蛋不要放在同一个篮子里,至少在中国,银行倒闭的毕竟还是少。适当也得买一点低利率的但是稳妥的产品。

5支付宝

支付宝里一般会留1万左右,应急。支付宝现在利率越来越低了,2.5%左右,不过也正常,它的本质也就是基金。至少比银行活期利息高多了。

6理财通

微信钱包里有个理财通,和支付宝差不多,其实本质也就是基金,货币基金居多。利率也在2.5%左右吧。也是比较适合放应急的小额闲钱。

也是因为鸡蛋不要放在同一个篮子里,所以支付宝和理财通里我都放了些应急的闲钱。

7P2P

之前我买过不下5种P2P理财,目前已经全部取出,只留陆金所一家。

之所以不买P2P其实是被在银行工作的研究生同学吓的,他和我说你赶紧把P2P都赎回吧,总有一天他们跑路了,你会感谢我的。

他在银行的各个部门都轮岗过,企业去银行贷款,说起现在很多项目利润率都非常低。P2P如果给出超过12%的利率,那么它放款给贷款客户要求的利率一定要高于12%。贷款客户如果还不上P2P公司的款,那么很容易资金链就断了,P2P公司也还不了投资人的钱了。

防患于未然,陌陌投资的P2P暂时没跑路和倒闭,都赎回了。

你看中人家的利息了,人家图的可是你的本金。那点利息才多少,还是小心驶得万年船。

陌陌的同学说,陆金所可以买。是因为平安集团投资的,而且金融牌照拿全了,相当于银行了吧,一般黄不了:P

陆金所的现金管理里有个零活宝产品不错,28天期4.53%年利率,7天是3.97%年利率,这个零活宝年利率都是经常波动的,不过大概就是这样。这2种,陌陌都有买。

陆金所有个坑爹的产品,叫点金计划,年利率8.8-9.2%,看上去是6个月,其实是稳赢-安e的变形,是三年期的。太容易当成6个月期得买了。除非是3年内都不打算动的钱,不然不要买这款。写得是6个月计划期,6个月后让你继续续期,一直续到3年才能赎回。你如果不续,就变成低利率产品了,不得不续啊,总之买了这款产品就被绑架了。陌陌就一不留神买了一些。

还有其他几款理财,小伙伴们可以根据需要选择。

陌陌目前在陆金所持有的就是零活宝、点金计划、智能宝、基金。

在陆金所买了2只基金,一只股票型基金和一只债券型基金,目前都属于亏的状态。先扔那好了,等涨回来陌陌就给卖了,还是专心定投吧。

陌陌不专业哈,网上专业的理财文章多的是,偶只结合自身情况谈感受。

写这篇文章是因为有一天在朋友圈里感慨P2P跑路,然后微信里的订户就私信陌陌关于理财买了什么产品。陌陌比较懒了,很少和订户聊微信的,与其一个个解答,不如写篇文一起回答了。

另外,陌陌在银行的那个同学还说,其实最好的理财就是找到一个好的项目去做,增加收入来源。

基本上,还是得多赚钱啊。开源很重要。

看看这篇的阅读量,如果大家对这方面的话题感兴趣,陌陌就再写一篇从研究生期间开始是怎么兼职赚钱的。

富国富钱包、陆金所和浦发银行都木有给陌陌广告费:P 如果你觉得有收获,就赞赏吧*^_^*

- End -

当一个人熬过了最艰难的时候,就不再想去寻找依靠,因为任何人都是负累。

理财