被爆住廉价酒店,街头啃面包!吴卓林的悲剧源自畸形的母女关系?

据港媒报道,从去年清空了所有的社交软件开始,吴卓林和外国妻子就行踪成谜。

近日,两人更是被拍到在街头大啃面包,日子过得十分狼狈。




日子过得紧巴巴,还得交房租,据悉,两人一直居住在香港的廉价旅馆,最低一晚只需100港币。

很难想象,这样的身世,吴卓林却过得如此落魄。



每一个在童年没有受到良好对待的孩子,在长大以后内心似乎都有一角黑洞,有人能察觉这黑洞的存在,有人却未必。


吴绮莉和母亲郑黎明自小都父爱缺失,像石头一样坚强的她们在外打拼,在内扛起一头家。

只不过郑黎明经商,而吴绮莉在演艺圈吃饭。


她们管教女儿的方式都一样,就是打。

但,她们不爱女儿么?其实,是爱的。

郑女士因为婚姻不幸所以宁可女儿吴绮莉当老姑娘也竭力阻止她不要结婚。

如果女儿一辈子不婚,她养得起,她就是怕女儿婚姻也遇到不靠谱的男人。在那位先生播种完毕,人间蒸发的日子,她多次拿着刀子冲进女儿的房间,就是为了让女儿找他去要个说法。

她气不过自己女儿委屈,从这里看,她爱女儿也爱得紧。


吴绮莉爱卓琳么?打是真的打,但爱也是真的爱。


在那场世界对她的围剿里,卓林是她和外界对抗时惟一的依靠和伴侣,况且,这些年她还过得并不如意,母亲与她水火不容,狗仔都在看她的好戏,她的世界只有女儿,她们相互依偎,抱团取暖。


她是个硬脖子,死不低头的那种,除了好友翁静晶替她出头开记者会,力证她从未拿那位先生一分钱,这些年她都是靠自己。


她这种人,怎么不可能为了钱向别人低头,况且她当年发过誓,从此我再不会联系你。

她完全说得到做得到。



而且这个有名的男人也这么说了。



连他藏了很多年的太太也表明,她不受欢迎。


但无论如何,郑黎明和吴绮莉都毋庸置疑地爱着自己的女儿。

某专栏作家说过一段话:“育儿体现了生活中最难解释的神出鬼没。作为对人性非常悲观的人,我的体会是,母爱并没有令我变得完美,甚至也没有令我趋向完美。当我在与孩子一起成长的时候,就像被搅动的水一样,我沉潜的无能和缺陷,竟开始浮现。甚至于,原有的优点也在缺点的呈现之后,此消彼长,此起彼伏。”

这两对母女的爱都缺乏技巧,十分生硬,是那种感情缺失的家庭出来的孩子对爱的普遍处理方式,那种迅猛的,丝毫不拐弯抹角的爱。

这爱通常都太沉重,令人窒息,令人恐慌,被她们爱着的人即使冒着危险也想要逃离。


吴绮莉最终决定离开上海,返回香港。

女儿大了,她希望回去找事情做,更重要的,她想要逃离母亲。

回到香港以后,多年没有工作的她一切又都从零开始。

她除了要养家,还要支付女儿上学的费用,每月还要转些生活费给上海的妈妈,日子过得并不宽裕。

2011年,她签约无线电视台主持《女人有话儿》节目。

她一贯高调,从此香港关于她母子的新闻不断。


但她说过:我妈改变了我,我女儿救了我。经历过这些事情,我们怎么可能不会变得强大呢?

她真的是个真性情的人儿。


但是事实并非她想象的这般简单。

返回香港她们风波不断,而且单身后的她很非常寂寞,尤其是在香港这个过分热闹的,人挤人的城市,她们的关系日趋紧张,当然,这也和女儿逐渐进入叛逆期有关。

2015年3月13日惊传涉嫌她藏毒及虐待15岁女儿。


小龙女在母亲忽冷忽热的关爱中长大。

她徒有大哥亲女儿的名号,却和父亲隔着万丈的距离。

从小到大,她没有享受到父亲的名号带给她的丝毫光芒,反而全是负担。

围着她的只有妈妈,姥姥和狗仔。


尽管如此,在节目上她仍称,自己从来没有为当年的任性后悔过,自己对曾经那段失败的感情从不后悔,女儿是上帝给她的最好补偿,自己很珍惜现在与女儿的生活。


除了卓琳报警虐儿的的事儿。


这件事情最终和解,她们和好如初。


有一天,她心情非常糟糕,女儿走进来摸了摸她的头,对她说了一句:It’s OK。没什么大不了的,一切都会过去。那句话给了她很大的温暖和安慰。

是的,没什么大不了的,对于吴绮莉来说,一切都已经过去了。

她是一个历经沧桑的女人,对香港这个圈子了如指掌,但又似乎失去了对这世界的一切兴趣,惟一能让她牵肠挂肚的,只有女儿。

纵然她用力过猛了,但她终究是她唯一的骨血,她毋庸置疑地爱着她。

下图,是和好友翁静晶母女。

2016年她放下手上所有的事情,请了长长的假期,一个人坐长途火车回到上海去料理母亲郑黎明的后事,此时,母亲已经在上海去世。

两对母女刹那间成了一对。

如同稳固的三角铁一样,郑女士一下抽去了两条边,从此她和卓琳,成了线段两头的两个点。


不知道什么时候开始,她恐惧坐飞机,在她过去的某个阶段,每天晚上都会梦见坐飞机从天上掉下来。

这种感受,也许正如当年她如日中天的时候,那场世人对她的集体审判,让她从天上跌入谷底。


平静一段时间之后,她又报警失窃,目标直指卓琳。

这件事情最后也不了了之。


总觉得,这段本来就千疮百孔的关系,在卓琳出柜和遇人不淑之后走向了一个未知的方向。

虽然这个成语已被用烂,但真的找不到比这个词儿更贴切的形容,细思极恐。


卓琳爱上了一个大10岁的女子,这个女子可能是双性恋,而且情史丰富,换句话说,是个老司机。



这个节外生枝的不速之客,对她和卓琳原本就岌岌可危的关系是致命的打击。

原本脆弱的母女关系还没来得及理顺,又夹杂进来一个婆媳关系,而且这个“媳妇”不是个善茬儿,而自己的孩子又单纯得厉害。

她的无力可想而知。


无论如何,这是一段十分不良的关系。

并不是指出柜,每个人都有找到真爱的权利,不管同性还是异性,真的,只要开心就好。

但明显的,这次卓琳遇人不淑了。


这位姐姐的行为举止和照片确实令人不安


但,又有多少人能让被热恋冲昏头脑的人儿保持清晰的逻辑?

答案是:没有。

恋爱中的人都是白痴,这句至理名言简直蕴含了最顶级的智慧,你和恋爱中的人唱反调就是和世界为敌。


反正,母亲的话卓琳是听不进去的。

有人怀疑卓琳被女友牵着鼻子走,女友策划一切,逼迫对方父母拿出一笔钱。

卓琳自然听女友的,新仇旧恨一起算,她第一次公开说出:我是成龙的女儿。


这句话,简直是要她半条命。

即使在最艰难的时候,最无助的时候,她都没有说出那个人这的名字。

她宁可伸手向脾气古怪的妈妈要钱,都不肯委身向他开口,但,今时今日,女儿打破这个堵墙。

她苦心十数年建立的自尊自强的堡垒,被不懂事的女儿砸出了缺口。

之前女儿也表过态,那时候,她和母亲是一条心。


站在她的角度,仔细撸过这个事情的每个细节,那一刻,不寒而栗又心痛至极。

她像是被诅咒了。如果卓琳能够懂事,她至少扳回一城,但如果卓琳也是个不省心的,她就算是被打入无底深渊了。

很显然,现在的卓琳十分不省油。


女人的愚蠢,大家都很熟悉,她也是万千女人之一。

她无数次整理答案,试着缝缀事件的破绽,剪掉细节的线头,却一次次发现:过往,如同一张破败不堪的旧麻布,千疮百孔,还在时间里不停风化。

许多事情的答案,也许终其一生都无法得知。

知道又如何?普通人原没有快意恩仇的机会。


但庆幸的是:时至今日,她不曾后悔过当初的决定。


没有在长夜痛哭过的人,不足以谈人生。

有人问过她,:你现在恨成龙吗?

她想都没想:恨,为什么要恨呢?就算是再亲密的关系,认识这么多年,感情也都会变淡,不会恨来恨去。你不觉得恨一个人很辛苦吗?他又不知道你恨他。

在找资料的时候,偶然发现一张照片。


只有内心喜乐的小孩子,才能有这样的笑容,真的相信,她和女儿之间,确实有过幸福而愉悦的日子。

她们关系并不像外界揣摩的那样针尖对麦芒。

这个故事还在继续,但无论如何,都希望今后,但愿她在今后能够免于受万人虐的恐惧。

但愿她的生活能够有一个新的开始。

也但愿她的人生的下半场会有一段宁静和温馨的时光。

真的这样相信着。


推荐阅读更多精彩内容