巴黎圣母院汇总

昨晚,我们在梦中沉睡时,巴黎圣母院发生了大火。

BBC在第一时间推送的新闻里写道,

“一场大火正在著名的巴黎圣母院迅速蔓延。熊熊大火正从这座有着850年历史的哥特式建筑的屋顶喷发出来,火焰吞没了现已倒塌的塔尖。”



熊熊火光和滚滚浓烟飘荡在巴黎上空,这座自12世纪就屹立在巴黎的法国象征、世界瑰宝,烧了。

法国震惊了,全世界都震惊了。



报道像雪花一样涌现,不同国家,不同语言,不同时区,但是一样的急迫,一样的震惊。

法国乃至全世界各大媒体的头版头条都被巴黎圣母院的火光和浓烟占据。

《泰晤士报》:拯救巴黎圣母院的战斗

《每日电讯报》:巴黎为它挚爱的圣母院流泪

《苏格兰每日邮报》:九个世纪的历史断送在邪恶的火海

《卫报》:火海摧毁了巴黎圣母院

BBC:巴黎圣母院:大火烧毁了大教堂

CNN:巴黎圣母院大教堂着火了




大火燃烧了四个多小时之后,得知双子钟楼和主体结构幸免于难,对于所有被这场大火震惊的人们来说,终于能松一口气。

火情已经基本得到了控制,那么到底是什么原因引发了这场火灾呢?

巴黎检察官办公室已经展开了调查,目前还没有明确的原因,但官方正在考虑火灾是否跟最近大教堂正在进行的修缮有关。


这座始建于1163年的哥特式教堂,在此前数百年的时间中,见证了无数重要历史的诞生,经受住了一次又一次震惊世界的动荡。

法国大革命、巴黎公社、两次世界大战、希特勒1944年的拆除计划……

二战时的巴黎圣母院


她一直屹立在那,仿佛时间永恒地凝结在她身上,战争不能令她损毁,动乱之下她依然长存,但今天,她倒了。


从当地时间傍晚到现在,巴黎乃至全世界关注着这一场大火的人们,哪怕面对铺天盖地的新闻报道、火情照片、大火视频,都还是觉得难以置信。

八百多年屹立在巴黎、象征着法国、闻名于世界的巴黎圣母院,真的烧了?





=================================



震惊之外,很多人也都把目光投向巴黎:这一切究竟是怎么发生的?

燃烧事件最早的目击者,大概在下午6:50左右(北京时间约凌晨一点)。


浓烟从巴黎圣母院方向传来,而最开始没有人想到,着火的恰恰就是圣母院本身。


浓烟慢慢扩大,火势开始显现,从很远的地方都开始能看得到浓烟...


与此同时,信息开始在媒体和社交网络上迅速发酵,在现场的人都证实了这一点。


人们不得不接受这个事实:巴黎圣母院,真的起火了...


火焰从起火点开始,沿着屋顶往四周蔓延,同时不断试着攀登尖塔,上下翻腾。



随着时间推移,火势越来越凶,翻滚的火焰沿着这座近千年历史的建筑上下翻滚,往更高、更深处吞噬、蔓延。



塔尖和屋顶被火焰笼罩,整个顶端都渐渐融入了火焰之中。



近距离看去,更是让人在揪心之时,多了一丝惊心动魄的恐惧。



人们开始祈祷,希望这场大火能及时得到扑救,这段历史和文化,不要化为火中的灰烬。



塞纳河畔已经挤满了焦急的人们,随着每一片在砖瓦坠落,人们的表情就暗淡一些。



挤在前面的人听得到,教堂瓦解的声音越来越大,不断有木头从上面坠落,很快尖顶所剩无几的空骨架也开始散落了。

而此刻,远处的人们却开始发现,尖塔结构由原来的笔直,开始变得渐渐倾斜!



这段延伸到90多米高的尖塔,在火焰的吞噬下,终于开始支撑不住...



8点15分,人们担心的事情终于发生了。

几乎就在一瞬间,那个圣母院标志性的尖顶,完全被火焰包裹。尖顶倾斜到一边,落在燃烧的屋顶上。



尖顶倒塌的那一刻几乎是无声的,声音早已被警笛,水枪和人们抽泣和互相安慰的声音盖住。

尖塔没了,圣母院毁了。数不尽的人想一睹它的风采,现在它却和警戒线外交集的人们告别了。



无数人目击了这一幕,从一开始的倾斜,到拦腰折断,坠入火海...

“当尖塔落下时,人们发出小声的‘啊’的声音,其余的人则沉默地震惊着” 巴黎人Binétruy说



而Bukalski当时正在大教堂附近的一家咖啡馆,餐厅的咖啡师说圣母院着火了,他边起身向那边赶去。他看到了可怕的画面,教堂在燃烧,人群里不断有人擦着眼泪。

“太可怕了。它是巴黎的象征,”布卡尔斯基说。“我很难过。我不知道还能说些什么。”



警戒线外的人们喊着泪水,眼睁睁看着教堂的橡木尖变成骨架,又落在屋顶上。




社交媒体上,人们也都在传递着那一刻令人绝望的瞬间。

“我每天放学都会从圣母院经过,真的每天。我有时会故意早点出门好去看看它,而它甚至不属于我信仰的宗教。心碎。”


“太严重了”



安妮玛丽站在前列,尖塔倒塌后她无法控制自己的眼泪。“它是一个伟大的象征,不光对法国,每个有着不同信仰的人都会为它感动和悲伤”


“巴黎被毁容了。这个城市将永远不会像以前一样了。” 30岁的通信工作者菲利普说。


“我们的民族象征的一部分正在烟消云散。我们的历史,我们的文化,我们的文学......它究竟是怎么烧起来的?为什么没有预防措施?”一名愤怒的巴黎市民说道。

尖塔倒了,人群却没有散去,因为火还在烧。人们站在那里不愿意走,就定定的看着这一团废墟,或者不停地给家人和朋友拨打电话。

“圣母院尖塔没了”他们在电话里说。



=========================



坠落这一刻是8点15分,不少人都发出质疑:从6点50到8点15,消防员为什么没能及时阻止火情蔓延?




其实,早在火势刚刚开始蔓延时,就已经有消防员赶到了现场。

但是直到加到400名消防员的规模用时,整个调配、应对的过程用时依然受到质疑。甚至有人提出,当地的消防机构没有合适的方案与设备来应对如此大型的突发火灾。



这也就导致了消防队一直尝试扑灭火焰,但是水柱的微弱作用在大火面前显得十分脆弱。

设备的高度与数量也成为了质疑点:人们看到的只是少数在“半山腰”扑火的情况,为何没有第一时间增加起重机数量、为何无法让消防员上升到足够高的位置直扑火源,仍然需要得到解释。


也有人质疑消防部门不采用空中直升机救火的方式来阻止火情,是不是附近消防用直升机的缺失造成无法进行合理的调动。

而对这一说法的解释是,巴黎圣母院的建筑结构,很难承受住空中巨量洒水的重力。

一旦建筑结构也遭到整体破坏,后果更加不堪设想,比起扑火来说本末倒置。



在这种种情况下,一位位消防员只能在水枪的作用下,向绝望的火焰之源发起冲击...



水柱越来越多,前来救援的消防员达到了四百名,对火势的控制也有渐渐的增大。


已经有一名消防员在救援过程中受伤,然而火势和外界的质疑与压力,依然把焦点聚集在巴黎的消防。


设备少、调动慢、没有直击高处水源、没有直升机的调配...种种质疑或许仍需要事后的进一步调查。



====================



反观火势,并没有随着尖塔倒塌而停止,反而是继续肆意燃烧。

时间推移,夜幕降临,火势不减的巴黎圣母院在夜幕笼罩下更显得可怖...


人们仍没有离开,塞纳河上的大桥仍然站满了人。


人们放弃了其他事情,只想多看它几眼。那些没有亲眼见过圣母院建起来的男人女人,却在这一刻陪着它消逝在大火里。

其中也包括了法国总统马克龙。


入夜,嘈杂声一点点淡去,圣母院的火小了。不远的地方传来了灾难之外的美妙旋律——是歌声。


歌声来自与圣母院间隔不远的Saint Julien Les Pauvres教堂,就在几百米开外。当天去祷告的人们没有像往常一样留在教堂里。


人们就在街上,冲着圣母院的方向跪下,双手紧握于胸前。唱圣歌,念祷告词,这是天主教徒面对灾难安虔诚的表达方式。

“如果你想要祷告,这就是最好祷告的时机”巴黎大主教Michel Aupetit说。

在黑暗中,人们默念着,歌唱着。甚至不同宗教信仰的人也都用自己的方式,向这个历尽沧桑,毁于大火的建筑祈福。


在圣歌,祷告,哭声和警笛声中,圣母院的火光仍没有熄灭,文物抢救的工作还在继续。

而人们还是没有离开。


他们看着消防员和文化部的工作人员一次次进入教堂的废墟,将用布裹着的烛台,雕像一件件搬出来。

他们不愿意,也不敢离开。



在当地时间凌晨四点,也就是北京时间10点左右,火势终于得到控制。



消防员的努力下,一部分火情终于被扑灭,但所见之处,依然是一片狼藉。



塔尖,倒下了。



天花板基本被烧毁,甚至能透过其中,看到更远处的火光。



内部结构虽然没有被完全烧毁,也面临着崩溃的风险。



两座钟楼虽然幸免于难,却也有一部分被火舌舔过,熏得焦黑。



圣母院最珍贵的文物被抢救了出来,还有一些大型绘画,也已经被转移到安全的部分。



也许,还有一些值得庆幸的,上周四,16个雕像在一个世纪以来第一次被移走,逃过一劫。






夜空之中的圣母院,本应是人们企图攀及星星的高度的眺望之处。

但在这一刻,在预言的西元两千年,彩色玻璃和砖石上镂刻下的事迹,却被烈火渐渐吞没。



她的存在似乎是理所当然,恒常永久,甚至超脱于时间之外。

但在这临近末日一般的火焰之下,却又脆弱到了极致,甚至绽放出凋零的美感。



卡西莫多唯一的庇护所被浓烟包裹,所见之处,皆为一片火海。



人们在噼啪的火声中,似乎也听到了古堡塔楼在耳边萦回的钟声。



管风琴演奏者心中的女神,1403年起就摆在圣母院的大管风琴,被热浪包围。



荆棘王冠和圣路易斯外衣,被冲进来的消防员紧急地救了出去,从火海中穿行而出。



玫瑰花窗曾在阳光的照耀下,为无数前来朝圣的人带去震撼的光与影。

而这一次,她在火光的映衬下,发出了最后的悲鸣。



其中一个玫瑰花窗因高温而碎裂坠落

“你相信巴黎圣母院有一天会消失吗?”



建筑艺术,是人类的大型书籍。而圣母院就是一部石头的交响乐。

漫长的岁月赋予了她超越宗教的精神象征,经年累月的时光痕迹成为了她的一部分,记载了人类所经历过的历史。



暗角墙壁上,被岁月侵蚀而发黑的手刻希腊文"宿命ANAΓΚΗ",所包藏的难逃定数的未知命运,令人凛然心惊。

“在石壁写下这个词的人,几百年前就消逝了。几代之后,这个词也从大教堂的墙壁上消逝了,就连这座大教堂,恐怕不久也要从地球上消逝。”



雨果的《巴黎圣母院》,带给了我们对她最初的认知与好感。

这位仗义执言的先生,将珍爱的圣母院 惊鸿一瞥的壮丽汇于笔下,让圣母院的美感超越了民族和国界,带给了所有人类。



人们会为了全世界的珍宝被毁而愤怒,为了美好事物的逝去而悲伤惋惜。

“纵然可能没有亲眼所见,也能在想象中为其叹为观止的艺术杰作而震撼,在不可名状的晨曦中依稀可见。”



巴黎本无圣母院,人类花了200年时间把它带到世界上,又看着大火在几分钟里将它烧成废墟。800年后的今天,巴黎再失圣母院。



但人类仍会将他回塞纳河旁,也许用十年,甚至再一个百年。但它一定会回来。

圣母院见证了波旁的兴衰,大革命的炮火,拿破仑的加冕,法兰西的光复。它看了过去,看着现在,当然也还会看向未来。



一砖一石,日复一日。穿越一个又一个世纪,爱未曾消逝。

Pierre après pierre, jour après jour. De siècle en siècle avec amour.

——《大教堂时代》




Source:

https://www.bbc.com/news/live/world-europe-47942176/page/2

https://www.dailymail.co.uk/news/article-6925015/Fire-breaks-historic-Notre-Dame-cathedral-Paris.html

https://www.bbc.com/news/av/world-europe-47941113/notre-dame-s-spire-collapses-due-to-fire

https://www.cnn.com/world/live-news/notre-dame-fire/index.html

https://www.bbc.com/news/live/world-europe-47942176/page/4

https://www.washingtonpost.com/world/europe/pariss-notre-cathedral-is-on-fire/2019/04/15/c487906e-5fa1-11e9-bf24-db4b9fb62aa2_story.html?utm_term=.b461822321e2

https://www.cnn.com/world/live-news/notre-dame-fire/index.html

https://www.washingtonpost.com/world/europe/pariss-notre-cathedral-is-on-fire/2019/04/15/c487906e-5fa1-11e9-bf24-db4b9fb62aa2_story.html?utm_term=.b461822321e2

https://www.dailymail.co.uk/news/article-6925015/Fire-breaks-historic-Notre-Dame-cathedral-Paris.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

https://www.theguardian.com/world/2019/apr/15/notre-dame-fire-paris-france-cathedral

推荐阅读更多精彩内容