S02e01 第二季发动 矮牵牛回春之换盆实战

96
园艺小绿
2017.05.06 16:48* 字数 1459

17年5月5日,立夏,拖了很久准备的素材,今天更新。操作时间是4月27日

泛美矮牵牛换盆

这次操作的目的,是把左边一加仑盆的两颗混栽的泛美矮牵牛定植到中间黑色的20×20厘米的无纺布美植袋中。

两颗矮牵牛一加仑,16年5月后仍其发展,仅浇水
看起来似乎还行,其实不然
再烂的花,上镜都出好效果

用局部特写来掩饰植物整体形状,展示花儿的美丽,无可厚非。小绿这里就用特写的方式展现整个植株的问题。跟着看下去。

看出端倪了吗?

16年初从72穴小苗培养出来的,经历7×8小黑方假植-110#双色假植盆-5月我去外地后,我妈把不同花色的两颗移到了一加仑的花盆中。

首先,花朵直径太小,花瓣轻薄无力,花量太少,植株形状散乱,冬季缺乏光照而徒长。经历了16年夏季的枯萎病、没有施过任何肥料,熬过了三季十个月。它们的兄弟姐妹绝大多数因为我的离开,都死在了夏季不当管理造成的枯萎病。

枝条老化、因小院光照不足且湿度高的环境,枯枝和密集处有白绢病。现有的状态,是我用过一次长根出芽的水溶肥,一次硫酸钾镁+过磷酸钙。调整过来的,之前整个叶片瘦小,严重缺乏大量元素。

更惨的还在下面。

消苞、饿黄、枯萎病、枝条老化 一碰就断、白绢病

再来看看浅表根系。下图中灰色块状的是没有溶解的过磷酸钙,小绿偷懒用的撒施浇水的施肥方式,施肥已经超过7天。这是模拟新手和喜欢胡乱用肥以为营养的花友们。(小绿熟悉花性,在预判可接受的范围内进行的操作,这是坏习惯,请勿模仿!

仔细看看土壤构成和根系老化程度

根,对于草花来说,和地上部分是成正比的。整个土壤的结构,上层、中层是由我自己配的土壤,既保证了良好的透水性,在一年多的时间内,又保持了相当的通气度和柔软程度,下图中的凹陷,是我轻轻压土后形成的,足见去年的配土是相当成功的!

通过上图的特写,我们很容易发现,表层根系早已老化、泛黄没有光彩、土壤中最表层的盆边根系(也是盆栽中最重要的根系部分)稍许有白色,下部由全煤渣构成的排水层,根系基本废了,没有任何吸收养分和储存营养的作用。

一年多的时间,特地展示了一加仑盆中三分之一煤渣垫底的根系情况,就是希望大家记住,煤渣是根本不适合作为栽培基质的,不管是什么缘由,只要有煤渣,就一定会引起根系发展不良、加速根系老化的情况,根系发育不良,空隙太大无法伸展,必然会出现缺素症、生发不利的情况,最终结果就是怎么养护怎么给肥,它都不健康。

图中的凹陷,是我轻轻压土后形成的,足见去年的配土是相当成功的!.

碰到这样的情况,我们该如何处理?当然是去掉死根,去掉煤渣,既然配土没有太大问题,就不必拆开土壤(当然我相信绝大多数花友的土是存在严重问题的,就需要用水浸泡之后轻轻摆动,把土尽可能的洗掉,同时不伤害根系

处理掉死根,只有好处,没有任何坏处!

既然是换盆定植,那么一定要把所有基础工作做到位。对于这种土培的成株,要根据实际情况来决定是否在这个季节大量拆土。

经过上述分析,小绿果断砍了一半根系,清理掉所有的煤渣,使用的仍然是最便宜、最容易获得的木屑+生物菌肥,五五开混合,外加适量半年长效控释肥,在盆内边缘和盆顶浅表一圈做了两步上肥。

无土化基质+生物菌肥(有益菌群参与土壤改造)+控释肥(半年基础肥力保障,提供十六种植物所需的大中微量元素)这是一切成功盆栽基础的基础。也为甩手养护创造了先决条件!

潮土上盆!这是无土化栽培基质中必须要注意的一点,除没有根系的多肉外!

上盆细节不再赘述,第一季讲得太多了。想了解请自行翻阅。

第一次用无纺布做的美植袋,没有侧漏

小绿是故意把植株栽的高了些,为的就是让过长的枝条可以撒开,在不修剪的前提下,尽量让植物松散,避免因为不通风造成的各种病虫害!

此外,有心的看官一定发现了,我上盆基质是直接和盆水平的,而大量浇水后,也没有出现土壤暴跌的情况,这才是合格的浇水方式。浇水,真的很重要,不去着力用心体会,领悟,就很难走进花卉养护的大门。至于浇水设计到的各种细节,第一季也提到过很多次。新朋友可以翻阅了解。版权印

园艺小绿说
Web note ad 1