教学常规漫谈(老王唠教育)之221


教学常规漫谈  之221(0222)

今天接着谈谈说课类型。

2.教学研究型说课的基本程序

这种类型的说课,一般以教研组、年级组或备课组为单位,以一个研究专题或一个值得争议的问题为主题,选择一堂或几堂课的教学设计,将其提升为说课形式进行集体研究,目的是促进教师在切磋中提高课堂施教能力。

(1)集体研讨,确定说课内容和研究专题

般由组长提出研究方向,如“新课程新教法研究”、“新教材的教学最佳程序设计”,在共同商

定相关课文后,开展以新理念为指导的教法探讨与程序设计的初步探索,并研究关于如何说课的初步构思。

(2)分头准备,撰写说课稿

如果在集中讨论阶段已有相对共识的教法或程序,以其为基准,在各自备课的基础上,进一步钻研教材,查阅资料,写出各自的说课稿或说课案例。

(3)集中说课,做好记录

这种集中说课不是“各自为政”、“各说各的”,而是围绕共同话题,显现各人的教学智慧。大家既是说课者,也是评课者,围绕中心话题展开评议。

(4)合作研讨,提出改进方案

以讨论教学方法为例,可以围绕如下几方面展开:①这种教学方法是否切实可行?能否找到更为准确的理论依据?②该教法的实施应具备怎样的先决条件?课堂上还要营造怎样的教学环境?③这种教学方法将会带来怎样的教学效果?这些问题都需要深研究,在各人说课材料中和研讨中找到共同的答案。如果意见不统一,可以求同存,允许保留意见。通过课堂教学实践检验,找出改进措施。

(5)总结反思,积累经验

说课的反思来自同伴的合理化建议,来自课堂实践的检验以及自我的再学习。在上述系列动之后小组负责人要提出总结反思的专题,一方面让教师个体总结反思,另一方面要有专人将上述系列活动用文本的形式留档,以便形成有一定理性指导的专题经验。


推荐阅读更多精彩内容